Как проходит день водителя роботакси

Истории
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

У Лю Яна очень необычная работа: он сидит в пассажирском кресле и наблюдает за тем, как автономные автомобили справляются с трафиком Пекина. С тех пор ему трудно водить собственную машину: он инстинктивно отправляется на место пассажира или ждет, что она сама начнет тормозить.

С января 2021 года Лю Ян работает в Baidu «оператором по безопасности». Журнал MIT Technology Review обсудил с Лю Яном, как он получил эту работу, как проходит его обычный день, и какое будущее ждет профессию, которая должна исчезнуть. Приводим перевод интервью.

33-летний Лю Ян получил диплом специалиста в сфере HR. Хотя его образование никак не связано с текущей работой, ему всегда нравилось управлять автомобилями.

Он «водит» роботакси 5 раз в неделю по парку Шоуган площадью в 85,5 кв. км. Ранее здесь располагался индустриальный объект, который был преображен для Олимпийских игр в Пекине, а сейчас он служит тестовой площадкой для роботакси. Как правило, пассажирами становятся либо местные сотрудники, либо туристы.

Но Лю приходится задумываться о будущем: вероятно, в ближайшие несколько лет его должность будет сокращена. В июле Baidu представила новую модель роботакси, в которой можно демонтировать рулевое колесо. Ожидается, что она поступит в эксплуатацию в 2023 году. В июне он дал интервью MIT Technology Review, в котором рассказал о работе и карьерных планах.

— Как вы решили стать оператором по безопасности беспилотного такси?

— Это было совпадение. Когда я парковал машину начальника на прошлой работе, я не знал, что такое беспилотный автомобиль, и увидел, что у него есть функция автоматического паркинга. Это меня очень заинтересовало, и мне хотелось узнать больше.

— Вы помните, как проходило собеседование?

— Было два этапа, личная беседа и тест на дороге. Думаю, пройти тест для оператора беспилотного транспорта сложнее, чем получить водительские права. Когда ты учишься водить, нужно смотреть влево, вправо и в зеркало заднего вида; но на тесте для Baidu приходится следить за всеми направлениями, а также тем, что делает каждая машина впереди и сзади. Возможно, она неожиданно сменит полосу и повлияет на вас.

Baidu,роботакси, беспилотный транспорт

Фото в тексте: Baidu

— Из чего состоит ваше ежедневное расписание оператора?

— Работа начинается в 10:00 и продолжается до 18:00. Каждый день я провожу в машине в среднем 7 часов. Поскольку это коммерческий транспорт, автомобили всегда должны быть доступны для пассажиров. Поэтому мы (водители) обедаем по очереди, обычно с 11:00 до 13:00. Если рейсов очень много и нужно зарядить батарею, мы делаем это во время обеденного перерыва.

— За что вы отвечаете, находясь в машине, если вы фактически не управляете ею?

— Когда я нахожусь на месте водителя, я слежу за дорогой и управляю машиной, если возникает проблема. На месте пассажира я обращаю больше внимания на окружение, например, через зеркало заднего вида. При необходимости я могу связаться с оператором через облако.

— Как вы себя чувствовали в начале работы?

— Я никогда не ездил на автономной машине, и я боялся, потому что ею управлял не я… Машина будет следовать правилам, но когда мы находимся за рулем, то иногда срезаем углы или пересекаем линию. Поэтому путь, который выбирает человек, будет отличаться. Я действительно испытывал страх, но машина оказалась безопасной. Она едет в соответствии с правилами дорожного движения.

— Вы работаете уже полтора года. Не кажется ли вам странным управлять собственным автомобилем?

— В начале я не мог привыкнуть. В конце дня, садясь в свою машину, я обращался с ней так, будто это беспилотный транспорт. Иногда я инстинктивно выбирал пассажирское сиденье, или ожидал, что она затормозит сама. И тогда я понял, что это неправильно… Но через некоторое время я привык, и сейчас все в порядке.

— Изменилась ли ваша работа, когда вы начали перевозить пассажиров?

— В прошлом я был один. Я целый день водил машину и следил за ней. Но с тех пор, как мы начали коммерческие операции, каждый день я встречаюсь с разными людьми, и это оживляет мою работу. Всем очень интересен беспилотный транспорт, и они хотят поболтать и задать вопросы.

— Сколько пассажиров у вас бывает за день?

— В среднем это 10-15 поездок. И обычно это 1-2 пассажира за поездку. Они длятся около 4-5 минут.

— Были ли те, кто сомневался в безопасности машины и хотел, чтобы вы вели ее самостоятельно?

— Нет, но довольно много людей интересуются ей и просят разрешения сесть за руль. Я им отказываю.

— Как много желающих сесть на место водителя?

— 30%.

— Ваши перемещения ограничены парком Шоуган, и вы наверняка вы хорошо его изучили. Он вам еще не наскучил?

— Я бы не сказал, что скучаю, но я очень хорошо знаю улицы Шоугана. Я знаю, на каких перекрестках у обычных машин наверняка будет ограниченный обзор, и они нам помешают, или где пешеходы с большей вероятностью нарушат правила.

— Как вы относитесь к своей работе? Вам кажется, что вы влияете на развитие технологии автономного транспорта?

— Мы находимся в машине каждый день, можем выявить больше проблем и сообщить о них. Мы помогаем технологическим отделам следить за тем, что ежедневно происходит с машинами и какие проблемы нужно решить.

— Цель автономного транспорта — исключить из процесса водителя или оператора безопасности. Давайте представим, что через год или пять операторы будут не нужны. Каков ваш карьерный план?

— Я хотел бы остаться в этой отрасли. Я возлагаю на нее большие надежды, и она мне очень нравится. Я пришел в нее из любопытства, и я все еще верю, что она высокотехнологичная и перспективная. Я считаю ее очень футуристичной.

Если у меня будет больше времени на самосовершенствование, я бы хотел получить больше знаний в техническом плане, например, о работе с данными. Также я думаю, что благодаря знаниям и опыту, которые я получил, так долго работая здесь, я смогу обучать новых сотрудников и людей из других сфер. Я хочу продолжить работу в области беспилотного транспорта.

Источник.

Фото на обложке: Baidu