Top.Mail.Ru
Колонки

«Я хотел сделать свой дом умным, поэтому решил участвовать в хакатоне»

Колонки
Евгений Бобров
Евгений Бобров

Стартапер

Виктория Кравченко

Каждый разработчик умных домов по-своему видит будущее и старается решать наиболее важные, на его взгляд, бытовые проблемы, с которыми сталкивается сам.

Евгений Бобров, представитель проекта-победителя Internet of things в номинации «Лучший hardware проект» на Arch City Hack хотел сделать свою жизнь проще и написал в своей колонке, что из этого получилось.

«Я хотел сделать свой дом умным, поэтому решил участвовать в хакатоне»

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Никогда не бывает указателей для того места, где действительно стоит оказаться

Семь лет я работал начальником отдела, после чего решил получить второе высшее в области управления проектами. Систематизировать все накопленные знания, а также получить новый европейский взгляд на этот аспект. Поэтому пришел в Иннополис в качестве студента магистерской программы MSIT-SE.

Сейчас я работаю над диссертацией, являюсь научным сотрудником в университете Иннополис и ассистентом профессора. Разных проектов и идей было много, но, как правило, они заканчивались либо изучением рынка, либо набросками того, что можно реализовать.

Команда Евгения Боброва на хакатоне

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Тем не менее всегда хотелось сделать нечто большее, полезное мне и моим знакомым. Хакатон я воспринял как призыв к действию перейти наконец-то эту злосчастную черту, как мою стартовую площадку для стартапа.

Сегодня риск – это бездействие

Примерно месяц назад мне сестра прислала в качестве подарка-сюрприза Google Home. Это умная колонка-ассистент. Она умеет много всего, но в большей степени может пригодиться как управление умным домом. Хорошо, подумал я, ассистент для умного дома у меня появился, осталось только свой дом сделать умным.

Тогда я начал активно изучать, что есть на рынке, какие возможности можно использовать, чтобы не только комфортно управлять разными вещами в квартире, но и максимально обезопасить себя от случайностей.

На моем опыте уже был и пожар в квартире, к тому же мы несколько раз топили соседей. Часто, вернувшись домой, замечаю, что забыл утром в спешке выключить свет, иногда это также касается обогревателя.


Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Думаю, я не один такой, и многие хотели бы за счет минимального вложения денег получить возможность напоминания о таких вещах, а еще лучше – контроль за такими вещами удаленно. С этой «болью» я жил, с ней твердо решил пойти на хакатон.

Можно признать идею полезной, но не уметь ей пользоваться

Сегодня все больше компаний устанавливают счетчики с автоматической отправкой данных в ТСЖ.

Изначально задумка была в том, чтобы анализировать показания квартирных счетчиков потребления энергии. Другими словами, опрашивать счетчики не раз в месяц для выставления счетов за электроэнергию, а собирать данные чаще, скажем, раз в минуту.

На основе этих данных можно понять характерное потребление энергии в то время, когда никого в квартире нет. Точнее, так как потребление энергии низкое и не меняется, значит, дома никого нет. За счет длительного промежутка времени сбора данных (например, месяц) можно выявить паттерны характерные для семьи, которая проживает в квартире, и предугадывать когда никого дома не будет.

Польза от анализа этих данных выходила следующей: согласно паттерну, дома быть никого не должно, но энергии потребляется больше чем обычно. Тут два варианта: либо дома все же кто-то есть, либо кто-то забыл выключить какой-то электроприбор. Это может быть как свет, так и утюг или плита.

Если отправлять сообщение квартирантам о таком «нехарактерном» потреблении энергии, то можно сократить количество возгораний в квартире. Если в доме также установлены счетчики воды или газа, которые отправляют данные, то работа этих счетчиков, когда никого дома нет, тоже может быть зафиксирована. Реагирование на такие сообщения позволит сократить количество затоплений и взрывов газа в домах.

Полная аналитика того, чем вы пользуетесь

Пообщавшись с коллегой – Виталием Романовым – мы пришли к выводу, что можно развить эту идею и анализировать расход энергии с помощью специального оборудования.

За счет более чувствительных датчиков, которые могут дать больше информации о потреблении энергии, и за счет специальных алгоритмов мы можем идентифицировать каждое устройство в доме, а значит не отправлять сообщений вида «что-то включено», а указывать, что конкретно, с возможностью отключения автомата в щитовой, который отключает работающую группу приборов.

Это даст нам возможность предоставлять полную аналитику по потреблению энергии каждого прибора и давать полезные советы. Например: «Ваша стиральная машинка работает вечером и потребляет вот столько энергии. Согласно дневному тарифу, вы платите за ее работу вот столько. Если вы будете запускать стирку в ночное время, то вы будете экономить вот столько».

Таким образом, можно приучить людей экономить электроэнергию и приобщить их к интернету вещей. За два дня до хакатона мы смогли заинтересовать этой идеей нескольких студентов, которые хорошо умеют программировать и образовали команду.

Технологии – это про людей, а не про программное обеспечение

Перед хакатоном, мы думали об участии не только в хардварной, но в мобильной и декстопной номинации. Правила позволяли заявляться на все три. Но в ходе разработки поняли, что просто не успеем сделать все, качественно и красиво, поэтому сосредоточились на анализе данных и железе.

У нас уже была плата Arduino и реле для отключения питания сетевого фильтра, главная проблема заключалась в датчиках Холла. Мы уже хотели ехать за ними в Казань, но вовремя вспомнили про лабораторию робототехники. Ребята пошли нам навстречу и поделились недостающим оборудованием для создания прототипа.

Нам очень помогли эксперты на площадке:

  • Ян Яновский – управляющий партнер First Nation Societe Bancaire – смог задать нам много «неудобных», но очень важных вопросов о монетизации софтверной и хардверной частей.
  • Алексей Боков – директор и генеральный продюсер Первой российской молодежной архитектурной биеннале – предложил отличные идеи того, как мы можем договориться с копаниями производителями счетчиков, и как выйти с ними в win win ситуацию.

Самая большая трудность была в том, чтобы конструкция, которая делала замеры, держалась статично. Все, что нам пришло в голову – найти в общежитии бельевые прищепки, и фиксировать датчики и провода ими. Но если датчики хоть немного смещались, то приходилось повторно делать калибровку и производить новые замеры каждого электрического прибора.

В финальной версии таких проблем быть не должно, вся конструкция должна располагаться в щитке либо быть встроена в счетчик, что исключает смещение датчиков.

Самым сложным за оба дня для меня оказалось — сжать презентацию из 48 слайдов в 1,5 минуты и не потерять смысл, бесшовно перейти на демо и убедить судей, что продукт интересен, востребован и может генерировать прибыль.

Ты всегда можешь взять больше, чем ничего

Мы не боимся делать что-то новое, не хотим ограждать себя только написанием кода, а стараемся пробовать анализ данных, машинное обучение, работу с железом. Это расширяет кругозор и дает новые идеи в профессиональной сфере.

Команда Евгения Боброва на хакатоне

Конечно, на западе процесс развития интернета вещей идет гораздо быстрее. Умные термостаты, лампочки, общедомовые кондиционеры и так далее. Но если у нас будет возможность, сотрудничая с компаниями по выпуску счетчиков, бесплатно предоставить базовый функционал, и народ охотно будет им пользоваться.

Люди поймут, что это удобно и поднимает безопасность в квартире. Соответственно, клиенты будут готовы вкладываться в это направление дальше.

Наши планы — набрать максимальное количество клиентов за счет бесплатного приложения и после этого предлагать им расширенный функционал за отдельную плату. Таким образом, популяризировать рынок интернета вещей в квартирах.

Кроме того, несколько дней назад Николай Анатольевич Никифоров, сообщил отличные новости. Он встретился с Жан-Паскалем Трикуаром, председателем и генеральным директором Schneider Electric.

Эта организация создала свой отдел исследований и разработок здесь, в Innopolis, и готова инвестировать в стартапы в своих стратегических областях интересов (интеллектуальные сети, умные города, цифровые отрасли) из своего венчурного фонда в размере 0,5 миллиарда долларов. Я думаю, что это отличный вариант для дальнейшего развития нашего проекта.


Материалы по теме:

Agile, scrum, kanban: в чем разница и для чего использовать?

Объявлены финалисты хакатона HR Hack

«Если идея становится настолько глупой, что вам за нее стыдно, — вы близки к цели» — как я выигрываю хакатоны

«Глупо надеяться на лайки и шеры, если вы не вкладываетесь в раскрутку» – как мы запустили корпоративный блог

Как мы запустили технологичное производство в России (и это выгоднее, чем работа с Китаем)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Время большого перехода. Как подготовиться к смене старой ИТ-системы на новую и не разрушить бизнес
  2. 2 Гэмба: эксперимент, который помогает лучше понимать бизнес
  3. 3 7 неудобных вопросов корпоративным инвесторам — отвечает MTS Startup Hub
  4. 4 Первый блин комом? Как внедрить корпоративное предпринимательство за 7 этапов, если раньше вы этого не делали
  5. 5 Экосистемы как новая продуктовая модель: как бизнесу создать ее с нуля
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти