Новости

Иностранцам могут запретить владеть более 20% в российских онлайн-кинотеатрах

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Никита Стаценко

Российские операторы связи и медиахолдинги, входящие в Медиакоммуникационный союз (МКС), предлагают сократить возможную долю иностранного участия в уставном капитале онлайн-кинотеатров до 20%. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Иностранцам могут запретить владеть более 20% в российских онлайн-кинотеатрах

По замыслу МКС, требование не будет распространяться на «организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Реестр таких сервисов должен будет вести Роскомнадзор.

Онлайн-кинотеатры сказали «Коммерсанту», что их к разработке законопроекта не привлекают.

Работа над законопроектом идет уже полгода. Его разработчики отказались от идеи обязать онлайн-кинотеатры транслировать не менее 80% контента на русском языке и разместить в каталогах не менее 30% фильмов и сериалов российского производства («КоммерсантЪ»).

Глава МКС Павел Степанов не видит «ничего страшного» в поправках. Собеседник «Коммерсанта» объясняет логику поправок так: «Онлайн-кинотеатры стали, по сути, вторым экраном, и эти изменения логичны, поскольку лежат в русле общего заданного регулирования медиаотрасли». Напомним, что в конце 2014 года иностранцам запретили владеть более 20% в российских СМИ.

По оценкам TMT Consulting, в 2015 году российский рынок легальных OTT-видеосервисов вырос на 32% и составил 3,4 млрд рублей. Из этой суммы 2 млрд получены по рекламной модели, а 1,4 млрд — в качестве платежей от пользователей. Лидером рынка является Ivi с долей 31%, следом идут Okko (19%), Megogo (10%), «Газпром-медиа» (RuTube и др.) — 10%, Tvigle (9%), Videomore (7%), TVzavr (5%).

Законопроект позиционируется как попытка защитить российский рынок от зарубежных игроков, но на деле только бьет по рынку, сказал «Коммерсанту» гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов.

Законопроект «подрывает инвестиционную привлекательность ОТТ-сегмента в России, который находится еще совсем на ранней стадии своего развития»,— говорит заместитель гендиректора Ivi.ru по правовым вопросам Михаил Платов. Он уверен, что при принятии поправок выиграют только пираты.

Другой собеседник «Коммерсанта» говорит, что у большинства онлайн-кинотеатров в совладельцах иностранцы с долей больше 20%. «Таким образом, участников рынка вынуждают приходить к крупнейшим игрокам и просить выкупить их проекты».

И еще две поправки

МКС предложила еще одну поправку — запрет для онлайн-кинотеатров на участие в избирательных кампаниях политических партий.

Гендиректор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов сказал, что к ним уже обращались несколько политических партий с запросом о размещении предвыборной рекламы. Он предполагает, что поправку об ограничении агитации не примут, а вот об ограничении доли в 20% — оставят.

Другая поправка, предложенная МКС — введение административной ответственности за «неисполнение обязанностей организатором аудиовизуального сервиса». Допустим, если онлайн-кинотеатр не уведомит Роскомнадзор о начале своей деятельности, то гражданам будут грозить штрафы до 30 тысяч рублей, юрлицам — до 300 тысяч.

В МКС входят «Национальная Медиа Группа», «Газпром-Медиа Холдинг», «СТС Медиа», МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Транстелеком», «ЭР-Телеком», «Цифровое телевидение», «Ростелеком» и Национальная спутниковая компания.

Фото на обложке: Pixabay

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нативная AR-реклама и покупка товаров из фильмов: как продавать через стриминговые сервисы
  2. 2 Как мы исследуем рекламные ролики по бренд-метрикам
  3. 3 ИИ в сервисах для видеоконференций: сегодня и завтра
  4. 4 Вертикальные видео и упор на e-com: как меняются соцсети
  5. 5 Как мы заработали 20 млн рублей в год на стримерах: история платформы по продвижению трансляций Reyden-X