Кит утонул. «Яндекс» закрыл проект Yandex.Kit


«Яндекс» закрыл проект Yandex.Kit — операционную систему для смартфонов и планшетов, разрабатывавшуюся на базе открытого исходного кода Android. О закрытии проекта Rusbase сообщил бывший член команды разработки «Яндекс.Кит». Информацию подтвердил сотрудник компании-партнера.

По сведениям того же источника, команда разработки «Кита» распущена, а ее члены разбросаны по другим проектам. Кроме того, часть разработчиков «Кита» покинула компанию. В апреле этого года команда, работавшая над дизайном Yandex.Kit, выложила на странице в Facebook запись «Прощай, Яндекс».

Основу команды, работавшей над проектом, составляли сотрудники приобретенной «Яндексом» в 2011 году петербургской компании SPB Software. Студия специализировалась на сложных программных продуктах для мобильных платформ, в том числе на альтернативной оболочке SPB Shell для Android.

Представители «Яндекса» отрицают факт закрытия проекта:

 «Мы запустили Яндекс.Кит 19 февраля 2014 года. В прошлом году мы договорились о предустановке Яндекс.Кита на устройствах Explay, Huawei, Smarto, DEXP, — сообщили в пресс-службе «Яндекса»,  — Сейчас этот продукт активно не развивается, в том числе и из-за противодействия со стороны Google. На текущий момент на Яндекс.Ките, насколько мы знаем, остались в продаже некоторые планшеты Smarto и DEXP».

В феврале этого года «Яндекс» подал в Федеральную Антимонопольную Службу заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. «Яндекс» считает, что Google нарушает принцип свободной конкуренции на рынке Android-смартфонов, так как оказывает давление на производителей, желающих использовать свои варианты прошивки. В середине апреля ФАС удовлетворила ходатайство Google о переносе срока рассмотрения дела — ожидается, что следующее заседание комиссии по этому вопросу состоится во второй половине мая. Заявление «Яндекса» поддержал альянс FairSearch (входят Microsoft, Nokia, Oracle и другие), который еще в 2013 году призвал Европейскую антимонопольную комиссию рассмотреть предложение отделить операционную систему Android от Google.

В апреле этого года Еврокомиссия направила поисковому гиганту официальное заявление с претензиями — в документе утверждается, что Google использует свое доминирующее положение на рынке интернет-поиска в Европейской экономической зоне (EEA) для продвижения собственных сервисов по продаже товаров и услуг. Если вина Google будет доказана, то корпорации грозит штраф в размере 10% от ее годовой выручки (около $6 млрд).

Для «Яндекса» ценность «Кита» заключалась в замене всех предустановленных сервисов от Google соответствующими сервисами «Яндекса» (карты, браузер, календарь и т. д.). Google Play заменяется на «Яндекс.Store», а вместо Google Voice используется Yandex.SpeechKit. Компания нуждалась в собственной мобильной ОС, так как резкий рост продаж Android-смартфонов на российском рынке в 2012 году начал угрожать доминированию сервисов компании на рынках СНГ и доходам «Яндекса» от поиска. В 2010 году Android занимал в России долю 11%, в 2011 доля выросла до 29%, а в 2012 — уже до 58% (данные J’son & Partners Consulting). В 2014 году Android был установлен на 86% всех смартфонов в России.

Для производителей смартфонов «Яндекс.Кит» распространялся бесплатно, но особого влияния на рыночное положение это не оказало. Аналитики считают, что Yandex.Kit не сумел заинтересовать пользователей.

Владельцы устройств на Android все чаще предпочитают искать информацию в Google. По данным опроса Morgan Stanley, 51% пользователей Android-смартфонов предпочитают поиск от Google, и только 41% — от «Яндекса». По данным Liveinternet.ru, «Яндекс» является самым популярным поисковиком рунета. Но и Liveinternet.ru фиксирует падение доли «Яндекса»: за год она снизилась на 2,8 процентных пункта до 58,9% (на конец января 2015 г.), а доля Google за тот же период увеличилась на 5,9 п.п. до 32,8%.

Планшеты и смартфоны с предустановленным «Яндекс.Китом» пока что доступны для покупки в «Яндекс.Маркете». Также доступен для загрузки интерфейс для смартфонов «Яндекс.Shell», основанный на SPB Shell. Источник, близкий к компании, сообщил Rusbase, что внутри «Яндекса» продолжает существовать проект Erica, подразумевающий еще более глубокую модификацию Android. Его ведёт уже не бывшая команда SPB Software, а Тигран Худавердян —  руководитель направления мобильных и программных продуктов «Яндекса».

По итогам 2014 года, «Яндекс» заработал 50,767 млрд рублей. Чистая прибыль составила 17,02 млрд рублей. Большую часть доходов (90,2%) принесли услуги контекстной рекламы.

Над материалом работали Антон Нехаенко и Элина Асфаганова.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Мини-стартап-гид по Амстердаму

Читать далее