Top.Mail.Ru
Аналитика

Треть российских специалистов ходит в отпуск раз в год. Предприниматели – в 3 раза чаще

Аналитика
Полина Тодорова
Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Полина Тодорова

Партнер Mail.Ru Group по проведению маркетинговых исследований, компания ResearchMe, специально для Rusbase опросила предпринимателей, финансистов и digital-специалистов, чтобы узнать, насколько часто они берут отпуск. Опрос показал, что чаще других ходят в отпуск, как ни странно, владельцы бизнеса. А больше всего работают специалисты в сфере консалтинга.

Треть российских специалистов ходит в отпуск раз в год. Предприниматели – в 3 раза чаще

Было опрошено 2786 работающих людей в возрасте от 18 лет и старше в сферах ИТ, коммуникаций, финансов, предпринимательства, дизайна и консалтинга.

Опрос показал, что более трети респондентов (34%) берет отпуск один раз в год. При этом жители Санкт-Петербурга ходят в отпуск чаще, чем москвичи – 16% против 13%. Реже всего – один раз в два-три года – бывают в отпуске специалисты из сферы консалтинга. Они значительно чаще (14% против среднего значения по выборке 10%) заявляют, что отпуск как идея их не особенно привлекает. Другое дело – работа, от которой они заряжаются энергией и чувствуют, что реализуют себя как профессионала.

Фото: Unsplash.com

Консалтеры оказались также в числе тех, кто ни разу в жизни не был в отпуске — таких 8%. Но при этом зарплата и образ жизни позволяют им брать долгий творческий отпуск, или саббатикал, который длится от 3-6 месяцев. Надо отметить, что саббатикал чаще всего берут специалисты с зарплатой выше 150 тысяч рублей. 

Как проводят отпуск специалисты

Более половины опрошенных (58%) путешествуют. Причем среди предпринимателей доля путешественников заметно выше, чем среди других специалистов – 66%. Согласно данным ResearchMe, владельцы бизнеса берут отпуск более трех раз в год и большинство из них путешествует.

Трудоголики-коммуникаторы значительно чаще отмечали, что проводят досуг в городском темпе и остаются в городе на все время отпуска (18% против среднего значения по выборке – 13%).

Начни карьеру HR-менеджера с нуля – сравнивай лучшие программы обучения и читай отзывы в каталоге курсов управления персоналом.

Почти половина опрошенных (48%) отметили, что полноценно отдыхают во время отпуска и занимаются восстановлением сил: гуляют, читают, спят и проводят время на природе. Женщины чаще предпочитают такой размеренный и восстанавливающий отдых, чем мужчины – 52% против 44%.

Инфографика: ResearchMe. Нажмите, чтобы увеличить

На то, занимаются ли люди активным отдыхом в отпуске, влияет не гендер (спорт, хайкинг, и кэмпинг мужчины и женщины любят почти одинаково – 42% и 41% соответственно), а размер зарплаты: чаще всего таким отдыхом занимаются специалисты с зарплатой 75-150 тыс. рублей – 52% против 44% опрошенных с зарплатой более 150 тыс. рублей и 43% с зарплатой 40-75 тысяч. Экстремальным видом отдыха во время отпуска чаще всего интересуются люди с зарплатой от 150 тыс. рублей – их 40% от числа опрошенных.

А вот развитием навыков, дополнительным образованием и творчеством во время отпуска занимается в среднем 28% опрошенных. 

Часто ли приходится работать во время отпуска

Мужчинам значительно чаще приходится совмещать работу и отдых во время отпуска, чем женщинам (19% против 13%). При этом самыми большими трудоголиками оказались специалисты в сфере консалтинга. Они утверждают, что практический каждый отпуск работают (21% в сравнении со средним показателем в 16%).  

Фото: Unsplash.com


Материалы по теме:

Что такое саббатикал и почему он вам нужен?

Как проверять рабочую почту в отпуске и не портить себе отдых

Эти топ-менеджеры утверждают, что баланс работы и личной жизни существует. Вот что они для этого делают

Исследование: какую пенсию хотят получать российские специалисты

«Женщинам нужно работать больше и усерднее мужчин, чтобы доказать свою профпригодность»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ABC-анализ в бизнесе: что такое, для чего нужен и как проводится
  2. 2 Инструменты на основе ИИ, которые помогают предотвращать травмы на производстве
  3. 3 Бизнес-модель open source: как зарабатывают на альтруизме
  4. 4 Сложная продуктовизация: как вывести разработанный программный продукт на рынок и добиться его монетизации
  5. 5 Адаптация рынка мобильной разработки: что изменилось за последние годы?