Истории

Запуск мобильного приложения: учимся у Тарантино

Истории
Дмитрий Кабанов
Дмитрий Кабанов

Эксперт по корпоративным медиа и основатель веб-радио Vigorous Space

Дмитрий Кабанов

Поговорим о том, почему стоит создавать грубые прототипы вашего UX и избегать траты времени на выверенные до пикселя макеты. В этом нам поможет Дмитрий Кабанов, сооснователь медиахаба Rockin’Robin, который перевел и проанализировал рассказ Коди Вестфала о разработке одного из первых приложений Коди для iOS – а, как известно, первый опыт редко бывает удачным.

Запуск мобильного приложения: учимся у Тарантино
Присоединиться

Метод Тарантино

Говорю как киноман: Тарантино обладает совершенно уникальным уровнем мастерства. Могу сказать, что создание такого сложного шедевра, как «Криминальное чтиво», оказало сильное влияние на карьеру тогда еще относительно неопытного режиссера. Во время написания сценария третьей сюжетной линии «Криминального чтива» Тарантино настиг творческий кризис. И кризис был настолько сильным, что вместо «Чтива» все закончилось сценарием «Бешеных псов».

Да, из пепла его гордости появились «Бешеные псы» и потрясающее «Чтиво». Это то, что я называю «методом Тарантино».


Начало нашего «Чтива»

В начале 2013 года три разработчика приложений и я начали работу над исследованием в университете. Нашей общей целью до конца того года было создание приложения для iOS. Помимо множества проблем с исследованием, нашу команду объединяло то, что мы полностью отдавали себя делу. Вложив все свои небольшие накопления в учебу, мы принялись к штурму основ программирования.

У нас появилась потрясающая идея – создать приложение для записи лекций под названием Lec. В основе лежала одна особенность – мы собирались использовать тэги, чтобы выделиться среди конкурентов. Для этого мы хотели добавить возможность ставить метки в процессе записи лекции и давать им названия. Так, если бы нам нужно было заново прослушать какую-либо часть лекции или найти определенную тему, нам не пришлось бы копаться целый час в длинных записях. 

План интерфейса, который нас погубил

Мы все влюбились в эту идею и с ходу принялись работать над функционалом прототипа. В те редкие моменты, когда мы не были с головой погружены в документацию по iOS, я занимался дизайном приложения, тем, как оно будет выглядеть и работать. Это был этап, на котором мы сами и обрекли себя на провал. 

Мы пошли по тому же пути, что и Тарантино. Наша ошибка: мы не создавали прототипы.

Забегая вперед – в итоге рекордер для лекций Lec не был нашим первым приложением для iPhone, им стал конвертер часовых поясов под названием Time Match.

Некоторые из вариантов дизайна Lec на стадии разработки

Так выглядел интерфейс с тэгами Lec, проставленными в определенных частях лекции. Основные функциональные возможности записи и воспроизведения были представлены в форме круга. Лекция, в среднем, длится час, столько же требуется стрелке, чтобы сделать круг по циферблату, логика ясна. Именно эта форма, за которую мы так цеплялись, в итоге стала причиной нашего провала. Нам стоило отказаться от нее.

Мы хотели сделать наше приложение особенным, но радиус нашего круга не мог вместить достаточное количество тэгов, необходимое для удобства пользователя. Этот недостаток проявил себя еще на этапе прототипа, но некоторые члены нашей команды решили продолжить разработку, потому как других идей у нас не было, к тому же мы уже потратили слишком много времени на реализацию. В результате получилось не то приложение, которое мы задумывали в самом начале. Мы не могли использовать его для наших целей. Не было никакого смысла продолжать, и поэтому мы решили начать с нуля.


К проектированию

Было сложно учиться и работать одновременно. Жизнь мешала разработке нашего приложения для iPhone и губила мой творческий потенциал. Стресс и сжатые сроки привели к тому, что я взял карандаш с бумагой и лихорадочно принялся за работу.

Но у меня ничего не получалось.

Творческий кризис достиг своего апогея. Я никак не мог решить наши проблемы с дизайном Lec, а ребята уже решили сделать приложение попроще, чтобы посмотреть, как проходит процесс публикации в App Store. У нас был запасной план на случай, если ситуация совсем выйдет из-под контроля (что неизбежно произошло): мы хотели использовать это приложение в нашей исследовательской работе.

Итак, мы придумали новое приложение и сделали его за выходные. Это был конвертер времени Time Match. Мы доказали сами себе, что можем разработать, создать и выпустить полностью готовое приложение. Более того, мы можем сделать это всего за неделю.

Пара набросков TimeMatch, которых было достаточно для всех нас, чтобы понять, с чего начать

Мы создали Time Match, потому что так было нужно. Сам по себе Time Match не пользовался огромным успехом, однако для нас это было настоящее достижение.


Вдохновляясь успехами

Закончив с разработкой Time Watch, я листал Dribbble (социальная сеть для дизайнеров), чтобы посмотреть, приходила ли раньше кому-то в голову идея о создании конвертера часовых поясов. Внезапно я наткнулся на макет приложения для организации списка продуктов, в котором можно установить необходимое количество товаров каждой категории. Я напряженно вглядывался в приложение, пытаясь понять, как можно было бы применить эту схему к Lec.

Прототип приложения для создания списка продуктов

Я выяснил, в чем заключалась наша главная проблема. При работе над Lec мы сделали упор не на те вещи. В первую очередь нам нужно было определиться с видами тэгов.

Новый скетч четырех основных экранов нашего приложения

Мы создавали наше приложение для записи лекций, но оно должно было записывать не лекцию, а отдельные ее фрагменты. Мы сделали запись целой лекции, а затем разбили ее на отрывки, помеченные тэгами для более легкого усвоения информации. Кажется, что разница незначительна, но это не так.

Вооруженные лишь парой-тройкой эскизов и стремлением вновь приняться за работу, мы доказали преимущество метода Тарантино – действий по обстоятельствам. У нас не было выверенных макетов, лишь грубые наброски карандашом и стремление получить то, что хорошо функционировало бы на мобильном телефоне. И идея сработала, у нас получилось.

Нам невероятно повезло с курсом, который научил нас Objective-С и освежил объектно-ориентированную парадигму проектирования приложений.

Что можно порекомендовать таким же новичкам, как мы? Делайте свои приложения простыми (или хотя бы не слишком сложными), разрабатывайте больше прототипов и избегайте излишних функций.


От себя добавлю:

Во время одной из наших консультационных сессий для ИТ-стартапов зашла речь о пользе бескомпромиссного планирования. Многие рассматривают такой подход как ключ к успеху.

Это абсолютный миф – жесткий план не только не поможет, но и сделает хуже. Об этом с уверенностью можно судить из рассказа, который я привел выше. «Метод Тарантино» применим не только к проектированию и разработке, но и к различным маркетинговым задачам.

Мы в Rockin’Robin убеждены, что действительно интересный контент имеет свойство рождаться на ходу. Такой подход не означает, что нужно совсем отказаться от планирования. Надо держать в голове общие направления вашей деятельности («на этой неделе у нас обязательно должен быть пост по фиче продукта и один перевод зарубежного текста с комментарием наших экспертов»). А конкретные темы придут по ходу дела, главное – начать работать.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Свое вместо чужого: как формируется рынок информбезопасности России
  2. 2 14 подкастов ко дню программиста, которые интересно послушать неравнодушным к софтверу
  3. 3 «Такие пользователи, как мы с вами, – сладкий кусок пирога для хакера»
  4. 4 Кто сливает конфиденциальные данные вашей компании. Результаты исследования
  5. 5 Делимся сокровенным: как быстро и надежно запороть создание мобильной игры