Top.Mail.Ru
Истории

Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планету

Истории
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина

И кто уже спасает мир

Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планету

22 апреля во всем мире отмечается День Земли — каждый год в этот день в разных странах звонит Колокол Мира, призывающий всех людей защитить планету от самих себя. В этом году Земля поставила несколько рекордов — но не самых положительных. 

Уровень углекислого газа (загрязняющего вещества, грозящего нам глобальным потеплением) находится на самой высокой отметке за последние 800 тысяч лет. Лед в Арктике продолжает быстро таять, в Байкале уровень воды опускается с катастрофической скоростью, а начало 2015 года оказалось самым теплым, по крайней мере, за 136 лет.

Что происходит с планетой?

Атмосферная концентрация СО2 рекордно высока: более 400 частиц на миллион 

Уровень углекислого газа в атмосфере Земли превысил 402 частицы на миллион в апреле 2014 года — это самый высокий показатель за 800 000 лет. Увеличение вызвано сжиганием природного топлива и только «помогает» глобальному потеплению. Одна молекула CO2 может находиться в атмосфере в течение сотен лет, поэтому сегодняшние выбросы влияют на многие будущие поколения.

Люди ежегодно выкидывают 9 млрд килограммов пластика в океан

Недавнее исследование показало, что 8,8 метрических тонн пластикового мусора попадает в океан каждый год. А так как население только растет, ученые предсказывают, что количество мусора в воде может достигнуть 170 миллионов килограммов к 2025 году.

18 миллионов акров леса уничтожаются каждый год

Между 2000 и 2010 годами вырубка лесов и другие процессы затронули примерно 13 миллионов гектаров территории. За счет высадки леса и естественного распространения деревьев, чистая потеря леса составила 5,2 миллиона гектаров в год. Без деревьев придется туго — они являются важными поглотителями углекислого газа и точками биоразнообразия.

Запасы воды сокращаются

Согласно отчету ООН «World Water Development Report», если человечество не научится экономить воду, то в течение 15 лет водные запасы планеты сократятся на 40%. Это связано с увеличением потребности в воде — сельское хозяйство использует 70% запасов, чтобы прокормить человечество. А для того, чтобы стремительно растущее население не начало погибать с голоду, мы должны увеличить производство пищи на 60% отныне и до 2050 года.

Голод из-за засухи и наводнений

Сильные погодные изменения, вроде наводнений и засух, негативно влияют на агрикультурную производительность, что увеличивает риск голода и разрушения пищевых систем. Большинство голодающих людей живут в регионах, подверженных климатическим «сбоям». Помочь таким сообществам стать более устойчивыми к катаклизмам — приоритет для международных организаций развития. 

Опасность тех же наводнений кроется еще и в распространении заболеваний — небогатые страны и так не отличаются развитой и доступной медициной, а во время стихийных бедствий болезни бушуют во всю. Отсутствие питьевой воды ведет к обезвоживанию, грязная вода — к распространению бактерий.

Кто уже помогает

Машины Tesla Motors (и электрокары в целом) помогут решить проблему с дальнейшим накапливанием углекислого газа — если весь мир пересядет на транспорт без выхлопов, но атмосфере станет легче и процесс глобального потепления замедлится. Чтобы ускорить процесс, Tesla даже сделала все свои патенты открытыми. Также в феврале компания объявила о скорых поставках мощнейших аккумуляторов, которые смогут обеспечивать электричеством весь дом.

Инженеры трудятся над устройствами, которые можно дешево распространить в развивающихся странах и тем самым поднять уровень медицины. Хороший пример — бумажный микроскоп Foldscopes за 50 центов, который придумал биоинженер Ману Пракаш из Стэнфорда. Основное предназначение микроскопов в клиниках и лабораториях стран третьего мира — выявление болезнетворных микроорганизмов. К сожалению, микроскопы стоят дорого, как и обучение лаборантов.

Поэтому, по мнению Пракаша, основная область использования Foldscopes — выявление тропических болезней. Например, малярию вызывают несколько видов паразитов. И зная, какой именно вид вызвал заболевание, можно лучше подобрать программу лечения. Foldscopes также помогут диагностировать другие широко распространенные болезни: шистосомоз, лоаоз и сонную болезнь. Монгольский фермер написал Пракашу, что такой микроскоп ему очень пригодится — он хочет показать своим товарищам, почему надо кипятить молоко, чтобы оно было более безопасным.

Проект Omniprocessor, увидевший свет при поддержке Билла Гейтса и его The Bill & Melinda Gates Foundation, успел нашуметь в интернете с заголовками вроде «Основатель Microsoft пьет воду из туалета». Это на самом деле так, только вот эта вода и «умный» туалет могут спасти жизнь 2,5 миллиардам человек, у которых в домах еще нет белых друзей. Аппарат производит чистую питьевую воду, а также электроэнергию и стерильный пепел, перерабатывая все отходы жизнедеятельности человека. В будущем Omniprocessor сможет обрабатывать отходы от 100 000 человек, производя до 86 000 литров питьевой воды в день и 250 кВт электроэнергии. 

И это не первый «туалетный» проект Гейтса — фонд каждый год ищет проекты, которые позволили бы решить проблему санитарии в странах третьего мира. 

Американский стартап Ecopia занялся проблемой пластика, создав полностью разлагающийся и перерабатываемый био-пластик ECOPLAS. При его производстве используется крахмал из тапиоки. 

Если вы когда-нибудь хотели спасти мир и сделать это с помощью своей гениальной разработки, то стоит обратить внимание на вышеперечисленные проблемы. Возможно, вам и не удастся остановить таяние льдов, но придумать устройство, которое помогло бы человеку эффективнее расходовать воду или умело бы очищать питьевую воду из утренних туманов, как это делают жуки из пустыни Намиб — вполне. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России появился «зеленый» калькулятор для того, чтобы сделать офисные пространства более экологичными
  2. 2 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
  3. 3 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
  4. 4 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
  5. 5 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития