Top.Mail.Ru
Истории

Кафедра РВК при МФТИ. Зачем и как стать студентом?

Истории
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова
Кафедра РВК при МФТИ. Зачем и как стать студентом?

При Московском физико-технический институте (МФТИ) открыта кафедра РВК — бесплатная программа, которая готовит специалистов по управлению технологическими проектами. Посмотреть преподавательский состав и список курсов можно здесь. Rusbase пообщался с создателями и руководителями кафедры, а также взял комментарии у выпускников и студентов.

По теме: В МГУ бесплатно обучат венчурных аналитиков

Комментирует Константин Виноградов — выпускник кафедры, аналитик венчурного фонда Runa Capital и исполнительный директор ИТ-кластера «Физтех».

Константин Виноградов Выпускник кафедры, Аналитик Runa Capital, исполнительный директор ИТ-кластера «Физтех»
Расскажи про трудоуйстройство во время учебы на кафедре. Я еще с конца 1-го курса бакалавриата занимался конкурсом стартапов «Кубок Техноваций», на 4-м курсе стал его руководителем, и в тот год меня пригласили на работу в Runa Capital. То есть я пришел на кафедру, уже будучи аналитиком в Runa. Какие полученные знания, на твой взгляд, оказались самыми полезными? Не все курсы кафедры РВК пригодились для моей работы. Но больше всего понравился «Организационный дизайн и стратегия фирмы» — знания этого курса оказались очень полезны для понимания функционирования организаций и создания новых структур.

О создании кафедры рассказал Игорь Рубенович Агамирзян — ее заведующий, а также генеральный директор и председатель правления РВК.

Чьей инициативой было создание кафедры?

Создание было инициативой РВК. У нас работает много людей, связанных с Физтехом, и идея витала в воздухе.

Предложение было встречено в МФТИ с большим интересом. Решили с ректором, что кафедру сделаем как пилот новой концепции базовой кафедры, ориентированной не на какую-то организацию, а на партнерскую сеть. На большинстве подобных кафедр подготовка идет непосредственно в базовой организации, но в случае с РВК это не так. У нас студенты учатся иначе: в РВК прослушивают общие курсы, а основную часть по своим работам ведут в партнерских организациях.

Как долго готовили программу?

Программу готовили в «боевом режиме». Она дорабатывалась после запуска. Учебные планы каждый год меняются, в том числе в связи с лекторами и преподавателями, состав которых растет. Начинали буквально с двумя людьми, а сейчас у нас сильное стабильное ядро преподавателей.

По теме: ИТМО и ЕУСПб бесплатно обучат специалистов по коммерциализации науки

Кафедра взаимодействует с iR&D Клубом, ряд преподавателей — директора крупного технологического бизнеса. Мы дополнили программу в связи со спецификой партнерской сети РВК — специализацией на аналитиков венчурных фондов.

На какие зарубежные опыты вы опирались, когда готовили программу?

Мы в большей степени исходили из практики зарубежных крупных технологических корпораций. При этом мы понимали, что основным дефицитным ресурсом являются не непосредственно инженеры, а руководители проектов. Руководитель проекта должен не только в инжиниринговой части разбираться, но и иметь управленческий опыт, знания в области финансов. Такого типа специалистов мы стараемся готовить.


О работе кафедры и ее студентах рассказал Сергей Колесников — заместитель заведующего кафедрой управления технологическими проектами МФТИ, координатор академических связей РВК.

Расскажите, пожалуйста, про поступление на кафедру.

В основном наши программы ориентированы на бакалавров научных и инженерно-технических специальностей. Плюсом при поступлении является опыт работы с новыми технологиями, наличие в прошлом или настоящем собственных проектов.

А какие-то вступительные испытания?

Они включают два этапа. Во-первых, нужно отправить на кафедру вступительное эссе. В нем нужно описать свой опыт работы с технологиями, дипломную работу. Рассказать о мотивации: почему вы захотели поступить на кафедру, чем вы хотите на ней заниматься, и кем видите себя после окончания? А также поделиться мыслями о том, как развить инновационные разработки в России. Эссе обсуждается на первом собеседовании.

На втором собеседовании, проводимом факультетской комиссией, проверяется уровень знаний бакалавриата. Тут мы смотрим, насколько человек способен учиться, что он помнит с учебы в вузе.

По теме: ИТМО запускает акселератор и обещает наладить связи с производителями

Каким дисциплинам больше всего уделяется времени в программе?

Мы даем студентам-«технарям» финансово-экономические компетенции. Достаточно много ребят, которые  работали в науке, поняли, каких навыков им не хватает, и пришли к нам.

Важный момент: у нас есть линейка курсов, посвященная управлению инженерной деятельностью — разработка продукта и системный инжиниринг. Как научную идею превратить в технологию — как технологию превратить в продукт — как из продукта сделать тот, который появится на рынке.

Есть курс «Перспективные технологические рынки» — тут мы приглашаем отраслевых экспертов, учим делать технологические прогнозы.

Еще у нас есть курс-«акселератор». Здесь студенты занимаются работой над своими будущими дипломными проектами: разработка, упаковка проекта, поиск бизнес-модели.

А были ли такие случаи, когда из такого акселератора вырастали реальные компании?

Пока что от нас вышел только один выпуск — еще нет какой-то большой истории. Но могу привести пример одной компании, которая успешно работает на рынке  — скоринговая система для кредитных операций в банках.

Мы не делаем ставку на подготовку технологических предпринимателей. Мы готовим менеджеров инновационных проектов. Это, скорее, операционный менеджер — человек, который выступает со стороны либо венчурного фонда, либо корпорации, которая заинтересована в стартапе.

По теме: Российские университеты будут привлекать инвестиции в вузовские стартапы

Как вы думаете,  чего еще не хватает кафедре? Каких-то направлений, активностей...

Мы хотим дальше развивать подготовку управления инженерной деятельностью. Доведение технологий до той точки, когда их можно использовать в продуктах. Хотим добавить сюда больше проектной активности, чтобы студенты делали курсовые или дипломы, пробовали все на практике.

Еще среди студентов есть большой запрос на знакомство с финансовыми инструментами технологических рынков, на оценку проектов и тому подобные вещи.

Давайте перейдем к вопросу трудоустройства после кафедры. Куда пошли первые выпускники?

Проблема трудоустройства после кафедры у нас в принципе не стояла — людей взяли еще студентами и были заинтересованы их оставить. Большинство сейчас работают там же, где начали работать еще во время учебы. Может быть, за полгода одна потеря произошла, человек попал под сокращение.

По теме: Demola Spb: как студенты решают технические задачи промышленных компаний

По нашей программе человек должен сразу устроиться в какую-то организацию — студент учится, в том числе, на работе. Компании берут себе студентов на достаточно объемную практику. Если студент нравится — они предлагают ему работу, а к выпуску получают уже готовых специалистов с опытом 1-2 года.

Наши студенты подкованы и в естественных и технических науках, и в бизнесе, это очень сильные ребята, они востребованы.

А что это за компании?

Половина — венчурные фонды, половина — технологические компании. Выпускники пошли в Runa Capital, в ВЭБ Инновации, в ВТБ Капитал. Один из выпускников стал исполнительным директором Физтех-Союза. Есть компании, связанные с космической отраслью, с обработкой данных.

По теме: Почему венчурным инвесторам нужно сотрудничать с вузами

Есть интересная история: Runa Capital каждый год проводит конкурсный отбор младших аналитиков, и каждый год его проходят именно наши студенты. На общих основаниях выбирают именно их.

Текущие учащиеся (еще не выпускники) работают в венчурных фондах, в технологических стартапах, в Российском квантовом центре ведут проекты. Ну и в Rusbase работает один из наших студентов :)

Расскажите, пожалуйста, как вы находите компании-партнеров?

У нас много контактов в венчурных фондах и технологических корпорациях, в университетских экосистемах. Постепенно складывается маленькая сеть выпускников, работающих в компаниях и поддерживающих с нами связь.

У Физтеха есть собственный Биобизнес-инкубатор, и наши студенты тоже там работают. Мы в экосистеме не чужие люди. Все понимают, что мы делаем одно дело.

У нас нет ограничений по организациям, которые хотят с нами взаимодействовать. Открыты к любым предложениям.

А вы на конференциях тематических выступаете? Чтобы найти новых партнеров?

Меньше, чем хотелось бы. Стараемся выступать, но работы много — и просто не успеваем.

По теме: Выпускников технических вузов обучат техно-предпринимательству

Расскажите, пожалуйста, про ваши полномочия и обязанности, чем вы занимаетесь каждый день?

На мне лежит обеспечение учебного процесса. Чтобы лекции проходили вовремя, чтобы преподаватели приходили, чтобы студенты посещали занятия и показывали успеваемость. Составление расписания экзаменов, занятий, учебных планов. Чтобы все документы вовремя сдавались. Проводим заседания кафедры. Организую новый набор. Одним словом, вся операционная деятельность. Являюсь научным руководителем нескольких студентов кафедры. Работаю из офиса РВК, занятия у нас проходят именно здесь.

Кого из преподавателей хотели бы отметить?

Мы гордимся нашими преподавателями, они все — ведущие специалисты в своих областях. Сергей Архипов из «Газпром-нефти» (ранее из ОМЗ) и Анна Ненахова из «ВЭБ Инноваций» ведут курс по организационному дизайну и стратегии фирмы. Системный инжиниринг ведет заместитель генерального директора IBS Михаил Белов.

Самый популярный среди студентов преподаватель на кафедре — Владимир Зима. Он ведет курсы по деловым коммуникациям и по системному мышлению. Вообще он бизнес-тренер, но и сам с огромным удовольствием работает с нашими студентами.

По теме: Acronis, ABBYY и Runa Capital стали партнерами нового ИТ-кластера на базе МФТИ


Комментирует Сергей Захаров — студент кафедры РВК при МФТИ.

Сергей Захаров
Сложно ли было поступить? Я с первого курса учусь на факультете инноваций и высокий технологий. У факультета сильная направленность в ИТ-сферу. У нас был предмет «Инновационный практикум». Тут нужно было найти проблему и за полгода в команде сконструировать прототип решения, затем еще полгода собирать отзывы от первых пользователей и пытаться довести продукт до коммерческого использования. Не все получалось, особенно с координацией студентов, когда механизмов влияния, да и умений, мало. Этот курс поменял мое представление о жизни и том, что для реализации своих идей и решения проблем требуются не только технические навыки, но и много управленческих, аналитическим и коммуникационных. Эти навыки и дает кафедра РВК. При поступлении необходимо было написать эссе и пройти собеседование с Колесниковым. Вопросов ко мне у него было немного, в эссе я рассказал про смену представления о жизни. В целом по итогам отбора на кафедре учатся сильно мотивированные люди, которые понимают, зачем пришли. Практически все работают либо аналитиками, либо менеджерами в инновационных/венчурных сферах. Какие полученные знания, на твой взгляд, кажутся тебе самыми полезными? На кафедре даются курсы по экономике, теории принятия решений, персональным коммуникациям, маркетингу, проведению анализа при создании стартапов, на факультете для всего потока дается курс по инвестиционному анализу. Особо полезны, на мой взгляд:
  • общее понимание механизмов инвест рынка, в особенности, российского
  • инструменты для анализа проектов
  • азы маркетинга
  • и, что очень важно, коммуникации. Фактически за полгода нам дали те методики, к которым люди приходят годами. Конечно, научиться общаться - дело большой практики, но мы теперь знаем, что нужно затачивать.
В какую сторону ты планируешь развиваться после кафедры? Я хочу научиться строить бизнесы с момента появления идеи до установления устойчивой системы. Хочу стать серийным предпринимателем :)

За изображение спасибо сервису Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10+ стажировок прямиком с IT-Олимпа: куда идти студентам и выпускникам в 2024 году
  2. 2 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  3. 3 Лучшие практики обучения сотрудников от международных брендов, и чему нам стоит у них поучиться
  4. 4 Как заинтересовать ребёнка программированием: три увлекательных способа
  5. 5 Обучающие курсы и полезные ИИ-сервисы: с чего начать молодому предпринимателю