5 вопросов, которые нужно задавать себе для достижения успеха

Истории
Артем Франич

Экс-редактор Rb.Ru

Топовый автор на Quora и колумнист в Forbes и Business Insider Николас Коул рассказывает, какие вопросы нужно задавать себе регулярно, чтобы не переставать расти.

Неуклонное улучшение даётся нелегко, независимо от того, над чем именно ты работаешь: навык, положительное качество или стиль жизни, которому пытаешься следовать. Оставаться на положительной стороне кривой роста сложно – нужна постоянная работа над собой.

Любая среда, в которой я крутился в жизни, учила меня совершенству владения предметом и переосмыслению себя. Я 14 лет играл в хоккей, 16 лет – на пианино, а подростком шпилил в World of Warcraft, став в итоге одним из игроков самого высокого ранга в Америке. Мой игровой блог ежедневно читало больше людей, чем иные колонки профессиональных журналистов. В колледже я учился на одни пятёрки и закончил его с отличием (и это при том, что в школе я был троечником). Я прошел путь от больного плохо питающегося ребёнка до фитнес-модели. Я закончил колледж по специальности «литературное творчество» (к слову, все считали меня идиотом, который никогда не найдёт работу по специальности). Через три года я стал ведущим автором на Quora, чьи ответы собрали 10 миллионов просмотров суммарно. Мои тексты публиковали во всех главных электронных изданиях. Кроме того, сегодня я занимаю должность главного редактора чикагского диджитал-агентства Idea Booth.

Николас Коул. Фото: nicolascole.com

Я перечислил всё вышесказанное в качестве вступления к тем пяти вопросам, которые я задаю себе ежедневно. Мне удалось каким-то образом соединить никак не связанные между собой разнообразные интересы. Каждое из увлечений научило меня чему-то новому. И, вместе с тем, все это работает на одних и тех же принципах. Для достижения «успеха» (кавычки поставил по причине того, что каждый понимает «успех» по-своему) нужно постоянно задавать себе эти пять вопросов.

1. Какой уникальной способностью я обладаю?

Ежедневно я задаю себе вопрос «Есть ли что-то, что могу делать только я, а другие не могут?». Ответ на этот вопрос требует работы и размышления. Большинство отделается чем-то вроде «ну, мне нравится заниматься дизайном, но ведь дизайнеров много, так что вряд ли мои навыки настолько уж уникальны».

Мы уникальны не потому, что мы что-то делаем, а из-за того, как мы это делаем и, что ещё важнее, почему мы занимаемся именно этим. Смотрите, компьютерами занимаются многие, но только Apple делает ПК для креативных бунтарей. Да, многие люди занимаются digital-маркетингом, разбираются в рекламе на Facebook или умеют пользоваться Photoshop. Далеко не все знают, как организовать движение.

Чтобы найти свою уникальную способность, требуется труд. Нужно вытащить на свет все, что умеешь делать хорошо, чтобы в какой-то точке затем свести всё воедино. Один навык не может быть вашей уникальной способностью. Она состоит из множества навыков и умений.

2. Продолжаю ли я расти?

Этому я научился, будучи профессиональным атлетом. Все дело в росте. Неважно, кем ты был вчера, важно – куда ты растёшь в данный момент. «Если тебе не больно – действие не засчитывается» – в качалке мы жили, следуя этому закону. Как только я ловил себя на том, что упражнения стали даваться мне легко, я менял режим. Я заставлял себя заниматься больше, если чувствовал себя слишком бодро. Если я не чувствовал достаточного роста, я полностью пересматривал всё, что делал (диета, тренировки, потребление воды и так далее), меняя соответственно весь режим. Мне казалось, что если я не расту, то умираю. Возможно, звучит слишком, но такова правда.

Этот принцип можно применить к чему угодно. Если тебе комфортно, меняй всё. Как только ты почувствовал, что у тебя начало получаться – начинай искать новые испытания.

Окружайте себя людьми, которые заставят вас расти. Если вы нашли среду, в которой вы растёте, делайте что угодно, чтобы остаться там. Вбирайте всё, что можете вобрать, если нет – прочь оттуда.

3. Забочусь ли я о себе?

То, что я скажу, может пойти вразрез со всем вышесказанным. Дело в том, что достигнуть «успеха» невозможно без постоянной заботы о себе.

Важной частью моего графика является медитация. Каждое утро, чтобы успокоить мысли, я читаю книгу, затем 15 минут медитирую. Иногда, чтобы очистить ум и подготовиться ко второй половине рабочего дня, я выхожу после обеда на 10-15-минутную прогулку. Если вечером я чем-то обеспокоен или взвинчен, я уединяюсь (даже если это туалет в ресторане) и концентрируюсь. Кроме того, я почти не пью, питаюсь только здоровой пищей и бережно отношусь к тому, как и на что я трачу своё время. Забота о себе для меня важнее всего остального.

Николас Коул. Фото: Майкл Энтони Даунс

Если вы хотите быть хороши в чем-то, очень хороши или хороши, как Майкл Джордан в баскетболе, то и жить нужно так, будто вы звезда Национальной баскетбольной ассоциации, и завтра у вас игра с самым сильным соперником. Ведь если бы это было вашей жизнью, вы бы ничему не позволили помешать провести лучшую игру в вашей жизни. И так нужно относиться к каждому дню.

Жизнь – не забег на короткую дистанцию, жизнь – марафон. Речь не идёт о «короткой дороге к успеху», речь идёт о том образе жизни, который приведёт вас к одному успеху, потом к другому, потом к третьему и так далее. Заботьтесь о себе, ведь путь неблизок.

4. Чему вам ещё нужно научиться?

Независимо от ваших целей, нужно всегда учиться чему-то новому. Раз в квартал я сажусь и провожу инвентаризацию всего, чему я за это время научился. После этого я пытаюсь определить, чему я хочу научиться в следующие три месяца. Раньше я думал, что учиться нужно только тому, что напрямую связано с моей главной целью (то, чего я хотел «достичь»). Со временем до меня дошло, что это не так. Секрет прост: нужно заняться тем, что тебе интересно, куда бы тебя это не завело. Музыка помогала мне писать, литературное творчество помогало заниматься рекламой, умение рекламировать помогло развить способность к общению, умение общаться помогло мне научиться обсуждать написанное, что, в свою очередь, научило меня учить других писать.

Никто не знает, когда, где и какое знание ему пригодится. Но я абсолютно уверен в том, что всё, что я делал из чистого интереса, вело меня по правильному пути. Не думайте о том, куда он вас приведёт. Если вам сейчас это интересно, следуйте за интересом до самого конца. Путь завершится тогда, когда вы научитесь всему, что вам было нужно, а ваше внимание переключится на что-то новое. Не обдумывайте всё слишком долго – доверьтесь себе и сосредоточьтесь на изучении и освоении новых навыков.

5. Чем я больше всего горжусь?

У всего вышеперечисленного есть и темная сторона. Находясь в состоянии беспрестанного роста, можно потерять ориентацию. Такое ощущение, будто находишься на американских горках – ты растёшь и меняешься так быстро, что перестаешь понимать, откуда пришёл. Именно поэтому очень важно время от времени «праздновать» свой успех. Это может быть нечто осязаемое (повышение или новая машина) или неосязаемое (чувство собственного достоинства или уверенности в себе). Главное, чтобы вы получали удовольствие от этих моментов. Если этого не делать, то рано или поздно в погоне за наградой начинаешь чувствовать себя белкой в колесе (ни перерыва, ни отдыха). Получив награду, не обращая на неё внимания, бежишь за следующей.

Эта дорога, хоть она и неплоха, требует баланса. Постоянный рост, безусловно, нужен, но в чем смысл ловли журавля, если не можешь просто насладиться красотой птиц?

Источник.