11 полезных ресурсов для цифровых кочевников

Истории
Екатерина Бочкарева

Редактор «Истории» RB.RU.

Один из множества плюсов работы фрилансера — возможность работать где угодно и когда угодно. Он работает в самые продуктивные для него часы в тех местах, которые способствуют раскрытию его творческих способностей. Благодаря сегодняшним технологиям всё больше людей выбирают жизнь digital-номадов — цифровых кочевников, путешествующих по миру и выполняющих важную работу.

Rusbase публикует перевод интервью с Брианой Грин, одной из последователей стиля жизни digital nomad, маркетинговым специалистом родом из Нью-Йорка. Сейчас она обитает там, куда заносит её судьба. Бриана рассказала о полезных ресурсах и секретах жизни цифрового странника.

Присоединиться

Работала ли ты удалённо до того, как шагнула в неизвестную кочевую жизнь?

На протяжении семи лет я работала в Нью-Йорке, пока не уволилась со своей постоянной пятидневной работы в Манхэттене ради должности в Crowdsourcing Week, молодой сингапурской компании, которая набирала рассредоточенную по всему миру команду. Все мы могли работать удалённо, вне зависимости от локации.

Как выглядел процесс принятия этого решения?

Для меня это было делом риска и вознаграждения. Я знала, чего хочу: больших перемен, приключений и профессионального вызова самой себе.

Конечно, я боялась неудачи.

У меня была финансовая подушка безопасности на шесть месяцев на случай непредвиденных расходов. Поэтому я сказала себе, что если ничего не сложится за этот период, то я вернусь в Нью-Йорк и начну всё заново. Но зато с шестью месяцами рисковых решений, путешествиями по Южной Азии и профессиональным ростом за плечами. Мой сценарий был беспроигрышным настолько, что хватило духу шагнуть в неизвестность и, к счастью, мне ни разу не пришлось оборачиваться назад. Это произошло два года назад, и с тех пор я живу без постоянного места жительства, побывав и проработав в 20 странах за последние 24 месяца.

В процессе принятия решений мне помогло понимание того, что другие люди живут гораздо более экстремальной жизнью, поэтому я решилась. Например, мой знакомый, устроивший себе велосипедный тур от Аляски до Аргентины, старый сосед по комнате, который переехал из Бруклина в Абу-Даби. Я подумала, что если такому количеству людей из моего окружения удалось жить по-другому и пользоваться незаурядными возможностями, если они могут так поступать, то я как минимум могу попробовать.

Как ты решила, куда отправишься? Насколько тщательно ты планировала каждое своё путешествие?

Мне повезло, что в Crowdsourcing Week в наши обязанности входила ежегодная организация недельных конференций в Азии и Европе. Благодаря им я каждый год после конференции узнавала новое об этих регионах, работая в них. Я использовала расписание работы как ориентир того, куда и когда мне нужно попасть, а затем планировала своё путешествие в соответствии с ним.

Сегодня планирование отнимает меньше времени, чем раньше. Время от времени понимаешь, какие города нравятся больше и привыкаешь к временному жилью (в Азии мне нравится Бангкок, в Европе — Будапешт, в США — Новый Орлеан). Бывает, что я заказываю тот же номер, когда оказываюсь в знакомом месте.

Со временем набираешься определённого опыта. Знаешь, когда для поиска жилья лучше воспользоваться Airbnb (в крупных городах, где конкуренция огромна), где — Agoda (в отдалённых районах, где конкуренция невысокая, а Airbnb ещё не так популярен), а где — местной платформой (например, в Берлине, где на местном Craiglist — сайте WG-Gesucht.de — можно найти выгодные варианты).

Придётся выстраивать чёткий план на каждом шагу и во многом разбираться самому, если вы хотите сэкономить. Большинство людей сочтёт это неприятным и скучным, но я одинаково люблю как «искать и разведывать информацию», так и путешествовать.

К каким ресурсам ты обращаешься при составлении плана?

В прошлом году я провела целый месяц в Пекине. Раньше, году в 2013-м, я бы ни за что не поверила, что окажусь там. Возможность представилась сама собой, когда я просматривала предложения на TrustedHousesitter.com, сайте по типу Airbnb, где люди взамен на проживание предлагают поухаживать за домашними питомцами хозяев.

Семья иммигрантов из Китая собиралась в отпуск в Италию, и им нужен был человек, который будет жить и ухаживать за их кошкой в Пекине. Сначала я подумала, Пекин не для меня, что за бред. А потом решила «почему бы и нет».

Опыт оказался потрясающим. В квартире был очень мило обустроенный кабинет для работы, рядом в качестве бонуса приятно мурчала кошка, а некоторое время со мной ещё жил приятель из Нью-Йорка. Мы посмотрели на Великую Китайскую стену, попробовали вкуснейшую китайскую кухню, по возвращении домой иммигранты познакомили нас со своими друзьями, а ещё мы почти целый день провели в художественной галерее по совету случайного встретившегося в метро местного жителя.

И это только один пример того, как работают сервисы экономики доверия, помимо возможности работать удалённо, они дают шанс получить неповторимый жизненный опыт. Все расходы в целом не стоили и доли затрат, которые ушли бы на месяц проживания в Нью-Йорке, или затрат на полноценный отпуск в Китае.

В число других платформ экономики доверия, открывающих невероятные возможности как в социальном, так и в финансовом плане, входят BlablaCar (поездка от Кракова до Будапешта обошлась мне в 15 евро), Relay Rides (за $66 в день можно арендовать машину в Сан-Франциско) и Couchsurfing, сообщество прекрасных людей, которое познакомит вас с открытыми и общительными людьми со всего мира.

Что ещё посоветуешь для экономного и удачного путешествия?

Я считаю, что люди сильно заблуждаются, думая, что путешествие, особенно длительное, обязательно требует огромных затрат. Оказалось, что живя целый месяц как цифровой кочевник, я потратила меньше, чем если бы жила своей обычной стабильной жизнью дома в Нью-Йорке.

Если вы тратитесь так, словно вы в отпуске, тогда, конечно, путешествие будет дорогим. Формула ценовой доступности в том, чтобы жить, как местный, используя сервисы экономики совместного потребления, чтобы сократить самые крупные расходы на жильё и транспорт.

Одним из шокирующих открытий для меня оказалось то, насколько дешёвым может быть передвижение в Азии и Европе, спасибо обилию лоукостеров и доступных теперь дешёвых автобусов. Всего за $50 я смогла заказать перелёт туда-обратно из Бангкока (Таиланд) в Янгон (Мьянма) дешевле, чем ужин на одного в Нью-Йорке. Огромный автобус из Лондона в Глазго стоит 9 евро — дешевле, чем обед!

Пользуясь общественным транспортом, сервисами экономики доверия и личными ресурсами вроде наличия времени, любая поездка становится доступной и перекрывает отсутствие денег. «Я не могу позволить себе подобное» — не самая уважительная причина для того, чтобы исключить представленные возможности.

Как тебе удаётся продуктивно работать в дороге?

Останавливайтесь в крупных городах — там лучше wi-fi, больше коворкинг-пространств, а общая суета и спешка настраивают на работу так, как не настроит ни одна отдаленная гора или безлюдный остров.

Выполняйте рутинные дела  место может меняться, но вот рабочие привычки не должны. Каждое утро составляйте для себя план работы и придерживайтесь его.

Устанавливайте дедлайны — я лучше работаю при наличии ограничений, поэтому сама устанавливаю для себя крайние сроки. Если хочется пойти посмотреть на плавучий рынок в Паттайе, то нужно сначала доделать первое, второе и третье дело.

Будьте гибкими — иногда привычное расписание срывается, и время для работы выкраивается только в аэропорту, или просыпаешься в 5 утра и работаешь, пока интернет не перегружен и работает хорошо. Умение выжать максимум пользы из этих временных зазоров (порой неудобных и непостоянных) позволяет наслаждаться своими делами, когда отрываешься от компьютера.

Как вы боретесь с чувством одиночества, когда останавливаетесь в новых местах, где никого не знаете?

Людям свойственно считать, что быть мобильным значит быть одиноким. На самом деле, посещать достопримечательности нового города и знакомиться с людьми стало гораздо проще, спасибо эпохе информационных технологий за это. Стало проще, чем когда-либо связываться с друзьями друзей, людьми со сходными интересами, а также обнаруживать общие профессиональные связи вне зависимости от вашего местоположения.

Я всегда начинаю мониторить сайты Creative MorningsPecha Kucha и любые другие международные митапы, которые проводятся в том или ином городе, в котором я оказываюсь. Изучаю коворкинги, в которые можно пойти, и просматриваю мероприятия, которые устраивает местное сообщество Couchsurfing.

От редактора: можно бронировать свободные места в коворкингах по всему миру, например, с помощью сервиса LiquidSpace.

Ещё одним преимуществом путешествий цифрового кочевника оказывается поездка с целью: вы не просто бесцельно слоняетесь туда-сюда, как автостопщик, вы путешествуете с работой, при этом ваши должностные интересы могут пересечься с местными. Это даёт вам повод вливаться в сходные профессиональные сообщества, где бы вы ни находились — обращаться к коллегам, устраивать встречи и коллаборации и завязывать знакомства.

Кроме того, сейчас цифровые кочевники образуют целую международную когорту, создают свои сообщества, приложения, и устраивают встречи по всему миру. Два таких сообщества — NomadList.com и Dynamite Circle — позволяют найти друзей и завязать рабочие отношения, где бы вы ни находились.

Что можешь посоветовать тем людям, которые собираются вести жизнь цифрового кочевника?

Такой образ жизни подойдёт не каждому. Не стоит считать его новым, улучшенным и универсальным для всех способом жить и работать. Но для тех людей, которые любят путешествовать, жаждут свободы, чтобы выстраивать свой путь, и могут преодолеть неуверенность – такой образ жизни раскроет мир во всей его полноте.

Если вы хотите попробовать что-то новое, то обязательно должны это сделать. Отведите на пробу месяц, не нужно жертвовать для этого всей жизнью. Прелесть подобного образа жизни в том, что вы сами выбираете то, насколько частыми и длительными будут ваши поездки, выбираете местоположение и сроки, которые вам подходят и которые можно перестроить в любое время. В прошлом году я меняла место обитания каждые 3-4 недели, в этом году — каждые 3-4 месяца, в следующем году… кто знает? Вы сами создаёте свою жизнь, делайте её такой, какой хочется.

Ресурсы

Вот список сервисов для экономики по обмену и инструментов, которые помогут вам шагнуть в цифровое странствие, не тратя на это целое состояние.

Для поиска жилья

1) Airbnb