Колонки

В Рунете царит заговор хедхантеров, самоучек и безответственных маркетологов

Колонки
Виктория Вирта
Виктория Вирта

Руководитель портала профессионального развития «Лица»

Виктория Вирта

Основатель Академии интернет-резерва Виктория Вирта обратилась к редакции Rusbase с «криком души» и рассказала о некомпетентности кадров в российских интернет-компаниях.

В Рунете царит заговор хедхантеров, самоучек и безответственных маркетологов
Присоединиться

Я уже 15 лет работаю в интернет-бизнесе, в последнее время занимаюсь интернет-маркетингом и продвижением в соцсетях. Когда я работала с клиентами, подрядчиками или искала специалистов в свой бизнес, то не переставала удивляться: откуда вокруг столько некомпетентности? И ладно бы это касалось только маленьких digital-агентств – часто своим непрофессионализмом поражают топы крупных компаний и маркетинговые «гуру», которые собирают стадионы на своих выступлениях. И за немаленькие деньги!

Со временем я поняла одну из главных причин такой ситуации на рынке – я называю это «заговор хедхантеров».

Я с интересом наблюдаю за ним уже много лет. Суть такова: кадровое агентство продает условному Mail.ru условного Васю, который только что попрощался с условным «Яндексом». На самом деле хедхантер не продает реальные навыки и компетенции Васи – он продает его номинальный опыт, а именно – строчки в трудовой книжке.

Устроившись в новую компанию, Вася спустя некоторое время начинает терять «яндексовский» лоск, и до руководства Mail.ru начинает доходить, что новое приобретение – обыкновенный паразит. Все, что он умеет – это делать респектабельное лицо, рисовать графики и плести интриги внутри коллектива, чтобы отвлечь начальство от своей изумительной некомпетентности.

К счастью для Васи, в крупных компаниях можно довольно долго ничего не делать (около года), а потом уволиться, чтобы перейти в следующую компанию.

Кстати, на увольнении даже можно навариться, ведь уволить сотрудника по трудовому законодательству не сложно, а очень сложно. Эффективность и результативность сотрудников не прописаны в нормативно-правовом поле, так что Васю увольнять вроде как и не за что. На просьбу написать заявление по собственному желанию Вася только улыбнется, ведь шкура у Васи как у носорога – он любой прессинг выдержит. Поэтому через год мучений несчастный Mail.ru предлагает Васе щедрые отступные, лишь бы тот убирался к чертям и, по возможности, не сильно распространялся о том, что здесь видел.

Если вы думаете, что такое происходит только с менеджерами среднего звена, то ошибаетесь. Чаще всего паразитами оказываются топ-менеджеры – люди, от которых зависят целые подразделения.

Почему все бездействуют?

  1. HR-ам выгодно. Как только Вася выходит в мир с пачкой наличных от нового бывшего работодателя, его тут же хватают хедхантеры и впаривают следующему отраслевому гиганту. Теперь Вася стоит еще дороже, ведь у него еще и Mail.ru в анамнезе. Кадровики знают паразитов поименно, даже классифицируют по сортам, но продолжают перепродавать до последнего. С каждой новой записью паразит становится дороже, а продавший его HR получает от 100% его зарплаты.
  2. Работодателям стыдно. После того, как условный Mail.ru с трудом избавился от паразита, он хочет забыть об этом, как о страшном сне. Утечка такой щекотливой информации грозит выставить серьезную компанию на посмешище. Кому приятно признавать, что его держали за дойную корову? Вот условный Mail.ru и будет молчать, чтобы не вредить своей репутации.
  3. Компетенции – это тайна. Ни HR-ы, ни работодатели не знают реальных критериев оценки компетентности специалистов. Есть стандартные списки навыков, которыми человек должен владеть, но для многих профессий бывает сложно проверить кандидата на компетентность, а также оценить достоверность его слов. К сожалению, правда раскрывается только после того, как работодатель уже связал себя обязательствами.

Как сломать систему

Я считаю, что пришло время разработать систему тестов, с помощью которых можно будет выявлять навыки и компетенции специалистов.

Я представляю это так: создается ресурс, на котором заданы актуальные стандарты по каждой специальности. Кандидат проходит тест по своей профессии (дает согласие на публикацию своих результатов), а работодатель получает доступ к результатам тестирования. Таким образом условный Mail.ru может выбрать сотрудника по нужным ему компетенциям, минуя угрозу нарваться на условного Васю.

Да, создание общепризнанных в отрасли стандартов и портала – дело долгое и дорогое. И во многих отраслях придется все делать практически с нуля.

Кто должен заниматься этим? В первую очередь, агентства, через которые проходят десятки специалистов и которые могут построить систему обучения и тестирования кадров. Также сейчас появилось много окологосударственных организаций, связанных с интернет-бизнесом: ИРИ, РОЦИТ, РАЭК, АСИ – они могут помочь со стандартизацией отрасли, которая пару десятков лет развивалась сама по себе. И, конечно, интернет-гиганты, вроде тех же «Яндекса» и Mail.ru, не могут оказаться в стороне.

И я надеюсь, что людей, которые работают честно, в итоге окажется гораздо больше, чем паразитов, и именно честные люди будут получать хорошие места и заслуженно высокое вознаграждение. 

 


Материалы по теме:

Кадровый вопрос: что грозит IT-компаниям?

Меньше чем за полгода эта система изменила всё

HR в России пора меняться

Компанию Twitter покинули сразу четыре топ-менеджера

Альфа-Банк открыл курсы по маркетингу, HR и банковскому делу

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В работе сайта и приложения банка «Точка» произошел сбой
  2. 2 13 плагинов для Mozilla Firefox, которые сэкономят ваше время
  3. 3 Десять вдохновляющих рекламных кампаний последних трех лет
  4. 4 Рассерженные клиенты: как отвечать на негатив в сети
  5. 5 Low-code оставит программистов без работы?