Top.Mail.Ru
Колонки

В мобильных телефонах тоже нужны блокировщики рекламы?

Колонки
Винсент Ву
Винсент Ву

Глава департамента развития бизнеса Alibaba Mobile Business Group

Винсент Ву

Винсент Ву, глава департамента развития бизнеса, Alibaba Mobile Business Group, рассказывает, какие угрозы подстерегают пользователей мобильного интернета и почему давно пора переходить к блокировке рекламы даже на смартфоне – если вы, конечно, уже не перешли.

В мобильных телефонах тоже нужны блокировщики рекламы?

Смартфоны и планшеты все больше превращаются в хранилище личной информации. И это не просто ваши контакты, календарь, заметки и фотографии, но и история посещений веб-страниц, данные о звонках и текстовые сообщения, банковские данные и пароли к социальным сетям. Немало сведений, чтобы составить о вас довольно полную картину. Как позаботиться о защите?


Мобильность и конфиденциальность

Для начала немного статистики. По данным Cisco (Cisco VNI Report, 2016), количество мобильных устройств и подключений стремительно растет: в 2015 году их стало на 563 млн больше – целых 7,9 млрд. Увеличиваются объемы передаваемых такими устройствами данных. Неудивительно, что смартфоны все больше привлекают хакеров и кибермошенников.


Прогноз роста количества мобильных устройств и подключений (по данным Cisco VNI Report, 2016).


 

По прогнозу Ericsson (Ericsson Mobility Report), среднегодовые темпы роста мобильного трафика передачи данных в ближайшие годы будут составлять в мире 45%, и к 2021 году 90% такого трафика будут генерировать смартфоны.


По данным исследования, проведенного по заказу Internet Advertising Bureau, 46% владельцев смартфонов в мире обеспокоены своей конфиденциальностью при использовании мобильного интернета. Более всего – возможностью доступа компаний к личным текстовым сообщениям и финансовой информации, в меньшей степени – использованием личных данных для целей рекламы.

Среди 10 пунктов, включающих мобильный банкинг, текстовые сообщения, электронную почту, фото и сообщения голосовой почты, «обезличенная информации о работе с интернетом» (именно ее используют при рекламе) занимает лишь девятое место. Только 44% владельцев смартфонов знают, что компании собирают данные для персонализированной доставки контента, и лишь 40% пользователей осведомлены, что без рекламы многие мобильные сервисы просто исчезнут.


Мировой рынок мобильной рекламы быстро растет. По прогнозу eMarketer, в следующем году он превысит 50 млрд долларов.


Что касается отношения к рекламе, то 73% называют текстовый спам «совершенно неприемлемым», и лишь 8% респондентов считают таковой текстовую рекламу из доверенных источников или от своего провайдера. 54% опрошенных предпринимают какие-то шаги для защиты персональных данных на своем смартфоне. Самые популярные методы – удаление текстовых сообщений (50%) и истории браузера (45%).

Рынок мобильной рекламы в США вырастет в этом году более чем на 50%, в то время как продажи рекламы, нацеленной на десктопы, увеличатся менее чем на 10% (eMarketer).

За данными, используемыми в рекламных целях, следят гораздо меньше людей. Только 23% запрещают отправку таких данных. 38% пытаются защитить свои данные, удаляя файлы куки. Большинство же, 51%, не уверены в способах контроля над данными на смартфоне. 


Небезопасный интернет

Мобильные платформы все чаще подвергаются атакам. Какая бы операционная система не использовалась на смартфоне, кибепреступники всегда найдут уязвимости. Нередко для атак используются скомпрометированные приложения или мобильные браузеры. Особенно это относится к устройствам с операционной системой Android. 

В среднем на заказы с мобильных устройств приходится уже около 15% всех покупок россиян в интернете – за 2015 г. эта доля выросла более чем в полтора раза.


Какие могут подстерегать опасности?

  • Небезопасные ссылки: по ним можно попасть на сайт, созданный киберпреступниками и зараженный, например, вирусами или шпионскими программами.
  • Фишинговые ссылки, обычно из электронных письем, могут вести на созданные киберпреступниками сайты, которые запрашивают персональные данные.
  • Скомпрометированные ссылки на доверенные с виду сайты, взломанные хакерами, способны заразить систему рекламными программами или другим вредоносным кодом. Опасные ссылки обычно появляются в браузере в результате поисковых запросов или рассылаются в почтовых сообщениях. Но на соответствующие сайты можно попасть и по ссылкам из Facebook или «ВКонтакте».
  • Наконец, некоторые рекламодатели весьма агрессивным способом рекламируют свой продукт и пытаются привлечь мобильных пользователей. Подчас показывается не просто жутко мигающая, но и откровенно вредная реклама, которая автоматически перенаправляет пользователя на другие сайты без возможности вернуться обратно на страницу.
  • Еще хуже реклама, которая ложно утверждает, что смартфон заражен и предлагает скачать псевдо-антивирус, который на самом деле блокирует работу телефона.

В отчете исследовательской компании Blue Coat Security Labs эксперты назвали мобильную рекламу на смартфонах и планшетах главным источником вредоносного ПО.


Судя по росту количества запросов в Google, в последние годы интерес к блокировщикам рекламы резко вырос.


Таким образом, всем знакомая «мобильная» реклама может быть не только назойливой и раздражающей, но и небезопасной, содержать ссылки на фишинговые или зараженные сайты. В любом случае нужна программа, которая следит за тем, на какие сайты вы хотите зайти.

Антивирусная защита на мобильных устройствах становится столь же важной, как на ПК.

Так как же безопасно просматривать сайты с мобильного устройства?

Обычно рекомендуют применять самые последние, наиболее безопасные версии приложений, в том числе и браузеры. Значок замка на экране показывает, что данный сайт использует защищенный протокол SSL с шифрованием данных. Не лишними будут мобильные антивирусы и приложения безопасности типа для устройств под Android, блокирующие опасные сайты и защищающие от вредоносных программ.


Для чего нужна блокировка рекламы?

Наверное, вы уже знаете ответ на этот вопрос. Она способна не только помочь избежать назойливой рекламы, но и поможет предотвратить некоторые опасные ситуации: удалить неподходящие объявления и ссылки, которые могут рекламировать фишинговые сайты, неофициальные лотереи, казино, финансовые пирамиды и др.

Особенно удобен браузер со встроенным блокировщиком рекламы. Наряду с собственно блокировкой различного рода рекламы, такой браузер, например, может уведомить при онлайн-оплате, что во время обработки транзакции используется незащищенный веб-сайт, или помочь вам избежать обмана с ценами, когда сайт использует вашу историю и файлы куки, чтобы определить, насколько вы заинтересованы в продукте. То есть интернет становится для вас безопаснее.



Приложения и браузеры, которые блокируют рекламу, становятся все более популярными. Исследователи прогнозируют, что в 2017 году количество смартфонов с блокировщиками рекламы достигнет 80%.


Занимающаяся мобильным маркетингом компания Tune недавно представила результаты опроса, в котором неожиданно большое количество респондентов сказали, что они установили блокировщик рекламы на свой смартфон. По данным исследования, 24,6% владельцев смартфонов уже пользуются сервисом для блокировки рекламных сообщений на своих гаджетах. И число таких пользователей будет расти.


Как показывают тесты, блокировка рекламы не только повышает безопасность при просмотре сайтов, но и в разы ускоряет загрузку страниц, экономит трафик.


Встроенные в мобильные браузеры блокировщики рекламы повышают безопасность просмотра сайтов, устраняя рекламу, которая может не просто раздражать и замедлять загрузку страниц, но и содержать опасные ссылки. Такие блокировщики могут использовать десятки тысяч правил для определения «нехорошего» контента на странице. Практически вся реклама на сайтах будет заблокирована, и в результате страницы загружаются значительно быстрее, уменьшается объем потребляемого трафика. И это еще один полезный «побочный эффект» блокировщика.


Как защититься?

Рекламу можно убирать при помощи интегрированного в браузер AdBlock – как в случае с UC Browser. Блокировщик позволяет экономить трафик и ускорять загрузку страниц. Кроме того, есть другие способы для блокировки рекламы в смартфоне: изменения в файле hosts и сторонние утилиты – AdBlock Plus, AdAway, Lucky Patcher и других.

Конечно, блокировка рекламы – лишь один из многих способов защиты смартфона, и применять его следует в сочетании с другими методами. Поэтому в завершение дадим несколько советов о том, как обезопасить свой Android-смартфон от угроз.

  1. Установите и регулярно обновляйте антивирус. Помимо защиты от вредоносных приложений, мобильные антивирусы предлагают множество других полезных функций. Например, они могут удаленно заблокировать смартфон, если он был украден или потерян, или автоматически создавать резервную копию контактов.
  2. Избегайте установки приложений из сомнительных источников, приложений малоизвестных создателей и с низкими оценками. Удаляйте ненужные приложения.
  3. Отслеживайте, что именно разрешено приложениям. Проверяйте, к каким данным имеют доступ приложения.
  4. Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей.
  5. Защитите устройство паролем. Блокируйте все, что можно заблокировать. Пользуйтесь надежными паролями.
  6. Зашифруйте данные.
  7. Не подключайтесь к подозрительным сетям Wi-Fi. 
  8. Отключайте Bluetooth, когда в нем нет необходимости.
  9. Используйте VPN.
  10. Отключите уведомления.
  11. Особенно мнительным стоит также включить двухфакторную аутентификацию для Google и других приложений.


Материалы по теме:

Будущее за этим рекламным каналом?

Какие сайты «нравятся» блокировщикам рекламы

8 вещей, которые стоит знать о мобильном маркетинге

Названы самые раздражающие форматы интернет-рекламы

Блокировщики помогают рекламе развиваться

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» запустил сервис «Нейро» — он объединяет возможности поиска и больших генеративных моделей
  2. 2 13 плагинов для Mozilla Firefox, которые сэкономят ваше время
  3. 3 Десять вдохновляющих рекламных кампаний последних трех лет
  4. 4 Рассерженные клиенты: как отвечать на негатив в сети
  5. 5 Low-code оставит программистов без работы?