Top.Mail.Ru
Колонки

Чему история мальчика Степана должна научить родителей

Колонки
Дарья Чевжик
Дарья Чевжик

Практикующий психолог-гипнолог (специализация – неврозы и психосоматические расстройства)

Дарья Чевжик

Психолог-гипнолог Дарья Чевжик размышляет, могут ли «лайки» поднять самооценку ребенка и чему нас может научить вчерашняя история мальчика Степана и его матери.

Напомним: вчера пользователи интернета буквально засыпали «лайками» страницу одиннадцатилетнего Степана. Это произошло после того, как по Сети разошлась просьба матери Степана поддержать ребенка – одноклассники высмеивали его за увлечение компьютерными играми, динозаврами, а также за небольшое число «лайков» на странице.

Чему история мальчика Степана должна научить родителей

Самооценка играет невероятно важную роль в жизни человека. От нее зависит, будет ли он считать себя достойным лучшего, станет ли стремиться к большему – или, наоборот, станет принижать свои плюсы. От самооценки человека зависит его судьба! Хоть я в работе и специализируюсь на неврозах и психосоматических расстройствах, примерно половина  клиентов  обращается именно с проблемой низкой самооценки. Сколько бы лет ни было человеку, углубляясь в проблему, каждый раз мы находим ее ядро в детстве или подростковом возрасте.




Кирпичики самооценки начинают закладываться в раннем детстве

В дошкольном возрасте, если ребенок чувствует себя любимым, он получает установку – я хороший, я достоин любви. Тогда с его самооценкой все в порядке.

В младшем школьном возрасте, с получением статуса ученика, к ребенку начинают применять иные требования. Его «хорошесть» начитает измеряться по оценочной шкале успеваемости в школе – и это, безусловно, стресс. В самооценке ребенка начинают происходить изменения. Родители в этот непростой для ребенка период должны быть внимательными к состоянию своего  чада, довольно часто именно в это время у ребенка появляются первые серьезные неврозы.  

Подростковый период – самый сложный в жизни человека.

Только ребенок привык к процессу обучения, как на его психику начинают оказывать невероятное давление гормональные всплески. Поведение сверстников меняется, отношения становятся сложными, больше похожими на конкуренцию друг с другом и зачастую очень грубую. Меняются и критерии оценки, успеваемость в школе отходит на второй план, а на первый выходит популярность.




Современные технологии добавили к жизни школьников виртуальный мир

И его уже невозможно вычеркнуть из реальности.

Общение и взаимодействие детей и подростков через социальные сети стало таким же естественным, как и на переменах в школе. Хорошо это или плохо – рассуждать бессмысленно, этого уже не изменить. Самое правильное, что можно сделать – это просто принять все как данность. И постараться извлечь из этого максимальную выгоду.

Недавняя история с мальчиком Степаном, мама которого обратилась к интернет-сообществу с просьбой поддержать ее сына и добавить так называемых «лайков» ему на страницу, разошлась по Сети.

Степан Савельев

Так уж устроены социальные сети, что критериями популярности в них являются количество друзей, подписчиков, количество комментариев и количество этих самых «лайков» на странице пользователя.

Некоторые родители недооценивают силу, с которой соцсети влияют на жизнь и общее самочувствие их ребенка – и зря.

Всё, что влияет на самооценку вашего ребенка, стоит самого пристального внимания! Жизнь меняется так быстро, поверьте – ваши дети уже живут в другом, совсем не в том мире, где росли и формировались вы. И лучшее, что  вы можете сделать для своего ребенка, это принимать во внимание все аспектами его жизни и интересоваться не только успехами в школе.

Очень важно то, как строятся его отношения со сверстниками, насколько он уверен в себе и чувствует ли он себя комфортно. От этого зависит очень многое в его дальнейшей жизни.




Правильно ли поступила мама Степана?

Если Степан стал чувствовать себя лучше и увереннее – то, конечно, правильно. Сейчас ему 11, для него важны комментарии и «лайки», это полностью соответствует его возрасту. Когда он станет старше, критерии оценки «хорошести» снова изменятся, как это уже происходило, и «лайки» потеряют важность. 

Когда человек взрослеет, перед ним встает вопрос адекватности самооценки. Именно тогда  виртуальный мир станет менее значимым. «Лайки» не будут достаточным поводом для гордости и чувства собственного достоинства – которые, в свою очередь, необходимы для хорошей самооценки.

Взрослый человек может гордиться только своими настоящими успехами, теми, которые он заработал трудом, преодолевая себя и работая над собой.

Для этого очень важно быть разносторонним и достигать успеха в двух-трех не связанных между собой занятиях. Например, в спорте, музыке, рисовании, коллекционировании – в чем угодно еще – сложном, полезном, творческом.

Но если человек в жизни ни к чему не стремился, ничем не увлекался, не работал над собой, зациклился на «лайках», не перерос их – то нет ничего удивительного в его низкой самооценке. Ему нечем гордиться, ему не за что себя уважать – и в данном случае можно говорить, что низкая самооценка является адекватной. 

Будьте здоровы, спокойны и счастливы!




Материалы по теме:

13 причин, почему я не хочу растить своего сына гением

Незнакомец взломал видеоняню и по ночам разговаривал с ребёнком

Как воспитать Марка Цукерберга: советы от отца

Ребенок «не нашел себя» до 15 лет? Время бить тревогу!




Фото Дарьи: Светлана Мишина. Фото для иллюстрации: со страницы Степана Савельева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как заинтересовать ребёнка программированием: три увлекательных способа
  2. 2 Bang Bang Education проведет онлайн-конференцию, посвященную созданию детских цифровых продуктов
  3. 3 Все об алиментах на ребенка в 2024 году
  4. 4 «Детский» маркетинг: как делать контент для родителей
  5. 5 Материнский капитал как инвестиция. Как заставить деньги работать на вас?