Колонки

Проблемы и перспективы Интернета вещей

Колонки
Федор Анциферов
Федор Анциферов

CEO Command Spot

Федор Анциферов

Федор Анциферов, CEO Command Spot, подготовил обзор рынка Интернета вещей – начиная с того, что же скрывается за этим термином, и заканчивая ключевыми трендами отрасли. 

Rusbase публикует завершение обзора.

Проблемы и перспективы Интернета вещей

Рискнем составить российский ландшафт Интернета вещей. Сложно претендовать на абсолютную полноту, для корректировки присылайте сообщения на [email protected].

При всем многообразии систем Интернета вещей у всех них есть общие составляющие.

  • Во-первых, это вещи IoT, прежде всего устройства – сенсоры, контроллеры, актуаторы, а также физические объекты, которые изначально не предназначены для подключения к сети. Каждая вещь должна быть однозначно идентифицирована. Устройства идентифицируются программно-аппаратными средствами, предусмотренными разработчиками устройств, традиционный идентификатор – MAC-адрес сетевого адаптера. Диапазон доступных адресов конечен, но более широкие возможности предоставляет протокол IPv6 (новая версия протокола IP с длиной адреса 128 бит вместо 32 в IPv4). А физические объекты могут быть идентифицированы с помощью RFID-меток, радио-маяков, оптически распознаваемых идентификаторов (например, штрих-кодов) и др.
  • Во-вторых, это сети Интернета вещей. Проводные и беспроводные, в составе которых хабы и шлюзы, со всем зоопарком многочисленных протоколов. Для беспроводных сетей важную роль играют такие качества, как эффективность в условиях низких скоростей, отказоустойчивость, адаптивность, возможность самоорганизации, низкое энергопотребление.
  • В-третьих, это центры обработки данных (ЦОД), как правило, в облаке (cloud computing). В этих центрах осуществляется сбор, хранение, обработка, анализ и визуализация данных. А также вырабатываются прогнозы, рекомендации и команды устройствам для умного взаимодействия между собой и между устройствами и внешней средой в соответствии с заданными алгоритмами.

Кажется, что уже все крупные ИТ-компании открыли свои публичные облака. Однако самыми конкурентоспособными, пожалуй, являются облачные сервисы Amazon, Google и Microsoft.

В настоящее время для экономии вычислительных ресурсов ЦОД и трафика в сетях внедряются решения, переносящие часть вычислений, например предварительную обработку данных, на границу сети. Такие вычисления в противовес облачным называют туманными (fog computing), продвижением этой концепции занимается в том числе корпорация Cisco.


Что тормозит развитие IoT?

Какие барьеры препятствуют развитию Интернета вещей? Безусловно, на первом месте – многообразие различных протоколов и отсутствие общепринятых стандартов.

Изначально Международный союз электросвязи  (МСЭ, International Telecommunication Union, ITU) стал играть ключевую роль в стандартизации в сфере Интернета вещей. Другие крупные международные организации по разработке стандартов также реализуют проекты стандартизации интернета вещей. К ним относятся Международная организация по стандартизации (ИСО, International Organization for Standardization, ISO), Международная электротехническая комиссия (МЭК, International Electrotechnical Commission, IEC) и Целевая группа по инженерным проблемам Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). И, конечно, фундаментальные исследования ведет большое число комитетов по стандартам Института инженеров по электронике и электротехнике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), без которых была бы невозможна эффективная реализация интернета вещей. Кроме того, в рамках организаций по разработке стандартов в Канаде, Китае, странах Европы, Индии, Японии, Республике Корея и США реализуются важные национальные проекты в этой сфере.

Но многие практики считают, что стандарты должны разрабатывать в первую очередь производители, лидеры индустрии, такие как Broadcom, Dell, Intel, Samsung и др., которые создали Open Interconnect Consortium или QUALCOMM, Sharp, Microsoft, Cisco, LG, Philips, Sony и др. с их AllSeen Alliance.

Этот альянс продвигает AllJoin – протокол с открытым исходным кодом, предназначенный для взаимодействия приложений, устройств и пользователей через IP-сети вне зависимости от типа устройства. При этом устройства и приложения могут находить и предоставлять услуги друг другу по сети без использования дополнительного оборудования и серверов. Сейчас протокол AllJoin рассматривается как потенциальный общий стандарт для Интернета вещей. Важным преимуществом этого стандарта является его открытость, независимость от конкретного производителя. Некоторым аналогом стандарта из мира автоматики является стандарт BACnet, который также может работать в IP-сетях и обладает функциями обнаружения устройств и определения, какие услуги они предоставляют. Но AllJoin обладает очень интересной особенностью – он передает не только команды, но и данные, например, аудио- и видеопотоки. Это дает возможность полноценно интегрировать системы мультимедиа и управления инженерными системами зданий в рамках одного открытого стандарта.

Кроме того, в последнее время приобрела известность организация Thread Group, которая создана OSRAM, QUALCOMM, ARM, Samsung, Nest Labs и другими c одной целью – создать самый лучший способ подключения и управления устройствами в доме. Эта некоммерческая организация продвигает Thread Networking Protocol (беспроводной сетевой протокол на основе IP) и сертифицирует продукты. На данный момент сертифицировано более 250 устройств.

Подобно тому, как Thread Group создана игроками рынка умного дома, для промышленного Интернета в марте 2014 года корпорациями AT&T, Cisco, GE, Intel, IBM был основан Консорциум промышленного интернета (Industrial Internet Consortium) с целью объединения организаций и технологий, необходимых для ускорения внедрения IoT. К Консорциуму присоединилось множество компаний, в том числе –«Лаборатория Касперского» и Ростелеком.

Не менее известна и другая некоммерческая организация – oneM2M, разрабатывающая стандарты для M2M и IoT. M2M – межмашинное взаимодействие (Machine-to-Machine), общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом. Этот термин появился намного раньше, чем термин IoT, последний из которых в настоящее время считается более широко используемым. В oneM2M состоит 230 участников, среди которых все самые крупные вендоры и телекомы.


Карта альянсов IoT:

В январе 2014 года был создан альянс Open Automotive Alliance, который включает крупных автопроизводителей GM, Honda, Audi, Hyundai и многих других, а также технологических партнеров, таких как производитель чипов Nvidia. Цель альянса – построить общую платформу для автомобилей на основе ОС Android. У Google есть шанс распространить свое влияние на миллионы автомобилей.

Многие эксперты придерживаются мнения, что Open Automotive Alliance является ответом на Apple CarPlay. CarPlay – система компании Apple, позволяющая подключить iPhone, начиная с iPhone 5, к мультимедиа-адаптированному автомобилю для интеграции Siri и других служб в автомобиль. Для работы требуется iOS 7.1 или выше, впервые концепт технологии был представлен на ежегодной презентации WWDC в июне 2013 года, тогда ее прозвали iOS In The Car.

Россия также не остается в стороне от стран, развивающих национальные проекты в сфере IoT. Ростелеком определил «промышленный интернет» одним из стратегических направлений развития и заявил о создании отечественного Консорциума в этой сфере к лету 2016 года.

Кроме того, в октябре стало известно о разработке Минпромторгом «дорожной карты» по развитию интернета вещей в России. «Дорожная карта» должна быть представлена к февралю 2016 года. В рабочую группу вошли представители МЧС, Samsung, группы Т1 (в составе ГК «Ренова»), АО РТИ (в составе АФК «Система»), а ключевыми участниками этого объединения должны стать «Ростелеком», GS Group, Объединенная приборостроительная корпорация (дочерняя компания «Ростеха»).  По поручению Минпромторга документ готовит Фонд развития интернет-инициатив.

Второй важный барьер на пути развития IoT – вопросы безопасности. Сейчас даже начал использоваться термин «Интернет угроз» (Internet of Threats): «Как не превратить Интернет вещей в Интернет угроз?»

В связи с неудовлетворительно низким уровнем безопасности техники Интернета вещей ФБР США (Federal Bureau of Investigation, FBI) рекомендует полностью изолировать такие устройства от глобальной сети. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. В частности, ведомство беспокоят уязвимости в UPnP (Universal Plug and Play – набор сетевых протоколов, публикуемых форумом UPnP, цель UPnP – универсальная автоматическая настройка сетевых устройств), жестко закодированные логины и пароли, слабые пароли по умолчанию, а также отказ в обслуживании.

Вопросы безопасности в IoT стали объектом внимания многих компаний, специализирующихся на информационной безопасности, в том числе и Лаборатории Касперского. В одной из последних статей в блоге Лаборатории Касперского можно узнать о том, как использовать умные устройства и обезопасить себя от злоумышленников. Небольшой спойлер: «При этом пользователь может и не заметить, что, проэксплуатировав уязвимость в кофеварке (кофеварке, Карл!), к сети подключился еще один пользователь».

Третий барьер, мешающий развитию Интернета вещей, – это проблема энергопитания подключенных устройств. Многие из этих устройств – различные беспроводные сенсоры. Таковых вскоре будет размещено огромное количество, в том числе в труднодоступных местах, и затраты на замену в них элементов питания могут свести на нет все выгоды от использования.

Эта проблема решается разными способами: автономным электропитанием, химико-технологическим путем, использованием технологий с низким энергопотреблением, таких как Bluetooth LE, учетом требований пониженного энергопотребления при построении архитектуры сетей, специального ПО и др.

Четвертый барьер – психологический, самый сложный для преодоления, состоит в том, что многие потребители не готовы впустить к себе в жизнь умные устройства по различным причинам. Это и соображения личной безопасности, поскольку произошло уже несколько довольно громких скандалов о подключении злоумышленников к камерам домашнего видеонаблюдения, в том числе к «видеоняням». Или случай, когда хакеры получили доступ к удаленному управлению автомобилем. А также происшествие в марте этого года, когда пользователи Hive, умного термостата British Gas, не могли управлять отоплением из-за сбоя DNS у провайдера.

Какая-то часть потребителей просто считает, что умные вещи не создают добавленной стоимости, бесполезны и дороги. Существует и боязнь того, что человек становится подопытным кроликом маркетинговых служб крупных корпораций.

Несмотря на эти барьеры в развитии, у Интернета вещей прекрасные перспективы. Доступный отовсюду интернет и беспроводные сети приведут к повсеместным сенсорным сетям. Данные превратятся в своего рода новую валюту. Изменятся целые индустрии, причем границы между некоторыми индустриями исчезнут. На смену многим старым рутинным профессиям придут совершенно новые. Перефразируя один из слоганов, можно сказать, что когда ваш дом и бизнес подключены, возможности практически безграничны.


Где искать информацию

И, наконец, небольшой справочный бонус об агрегаторах информации и мероприятиях IoT.

Среди агрегаторов информации об IoT необходимо отметить следующие:


На какие мероприятия по теме Интернета вещей следует обратить внимание

В первую очередь, на самые известные мероприятия, связанные с потребительской электроникой:

  • Шоу потребительской электроники в Лас-Вегасе CES, 6 – 9 января 2016 г.
  • Конгресс мобильных технологий в Барселоне Mobile World Congress, 22 – 25 февраля 2016 г.
  • Ганноверская выставка CeBIT 14 – 18 марта 2016 г.
  • Берлинская выставка IFA, 2 – 7 сентября 2016 г.

Кроме того, в мире проводится масса специализированных мероприятий, только некоторые ближайшие и важные из них:


Больше мероприятий в сфере IoT – на сайте www.iotevents.org.


Материалы по теме:

Как стартап «Диспетчер» внедряет интернет вещей на российские заводы

10 трендов в сфере «умных автомобилей»

«Интернет машин» — будущее комфортного передвижения

«Роль инвесторов в России очень скромна»

Интернет вещей – не просто маркетинговая уловка

Что такое протокол IPFS и что он значит для бизнеса?

Как устроен рынок интернета вещей

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 CISCO уходит: какие аналоги рынок РФ может предложить бизнесу
  2. 2 «Наши конкуренты теперь работают у нас в компании»: как Intel справляется с производственным кризисом
  3. 3 Видео дня: Intel запустила 1218 дронов на открытии Олимпиады
  4. 4 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  5. 5 Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти