Top.Mail.Ru
Колонки

Какие программисты нужны ИТ-стартапам – исследование

Колонки
Сергей Белкин
Сергей Белкин

Начальник отдела развития проекта 1cloud.ru

Сергей Белкин

Начальник отдела развития проекта 1cloud.ru Сергей Белкин рассказывает о том, какие разработчики наиболее востребованы в технологических стартапах.

Какие программисты нужны ИТ-стартапам – исследование

Компания Triplebyte помогает разработчикам устраиваться в стартапы, которые получили инвестиции от знаменитого акселератора Y Combinator. Недавно в блоге проекта было опубликовано интересное исследование о том, каких именно программистов в итоге предпочитают нанимать такие компании.

На наш взгляд, информация, представленная в исследовании, применима к рынку технологических компаний в разных странах, поэтому мы выделили основные моменты этой работы.


Мифы о найме программистов

Распространенное заблуждение, касающееся ситуации с наймом программистов, заключается в том, что многие люди думают, что компании хотят взять на работу самых лучших. А значит, они будут конкурировать, чтобы привлечь условные 5% сильнейших разработчиков. На практике все далеко не так просто.

Кандидат, который на первый взгляд кажется идеальным – решает сложные алгоритмические задачи, глубоко разбирается в нужных технологиях и является во всех отношениях приятным собеседником – не всегда получает работу.

Процесс интервьюирования в разных компаниях отличается, поэтому даже самые сильные разработчики могут пройти собеседование в одном месте и полностью провалиться в другом. К примеру, сооснователь Triplebyte Аммон Бартрам приводит в пример ситуацию с очень сильным программистом с отличными знаниями JavaScript . Его не взяли на работу стартап – представители компании заявили, что кандидат не прошел тестирование – а они ставят результаты тестирования выше непосредственных навыков программирования.


Какие программисты нужны стартапам

В исследовании Triplebyte обобщена информация о 1000 технических интервью, прошедших в рамках шестимесячного периода. На первом этапе исследования были выделены 9 гипотетических типов разработчиков, которые попадают в число тех, которые ходили на эти интервью.

В список попали, к примеру, такие типы, как «продуктовый программист» – этот сотрудник больше любит проектировать и работать над продуктом, нежели общаться с пользователями и решать технические проблемы. «Программист проб и ошибок» – он может быстро писать код и очень продуктивен, но уделяет мало внимания вопросам проектирования. Необходимо понимать, что в реальной жизни в одном человеке могут сочетаться черты нескольких подобных профилей.

После создания такого списка были опрошены технические руководители 25 лучших компаний Y Combinator – каждого из них попросили расставить предпочтения среди указанных профилей разработчиков..

На рисунке ниже представлены анонимные результаты опроса – каждая строка представляет из себя мнение представителя одной компании:

 

Что бросается в глаза прежде всего, так это отсутствия какого-то единого подхода – нет компании, которой были бы нужны или не нужны все 9 заявленных типов программистов. Иными словами, предпочтения совершенно непредсказуемы.

Для самих разработчиков вывод, наоборот, вполне ясен – они проваливают собеседования по совершенно им непонятным причинам. 47% кандидатов получили отказ еще на этапе звонка HR-специалиста – при этом в некоторых компаниях так отсеиваются до 80% кандидатов, а где-то – 0%. Важно понимать, что рекрутеры, принимающие решения на этом этапе, не являются техническими специалистами. Поэтому они просто отказывают кандидатам, которые не вписываются в заданный профиль.

Кто-то не хочет разговаривать с Java-программистами, кому-то не нужны люди, занимавшиеся наукой, кому-то наоборот нужны только кандидаты со степенями. Разработчик никак не может предугадать, чем закончится интервью, но обычно у него нет времени на большое их количество. Поэтому в том случае, если ему не повезет сразу получить работу, на каждом последующем интервью он будет все более растерянным и раздраженным из-за непонимания ситуации.

Компании почти не тратят время на то, чтобы заранее донести свои предпочтения до кандидатов, поэтому те просто откликаются на вакансию, а потом получают немотивированный с их точки зрения отказ.


Тренды требований к программистам

Определенные обобщения на основе полученных данных все же можно сделать. Выделим их в три группы:


1. Потребность в ориентированных на развитие продукта разработчиках все же выше

Профили «продуктового» и «технического» программистов почти идентичны – люди первого типа увлечены проектированием, а вторы любят решать сложные инженерные задачи. Эти две группы наиболее популярны у ИТ-руководителей стартапов.

При этом профиль «академического разработчика», то есть человека, который может решать сложные задачи, но не имеет большого опыта работы в бизнес-проектах, почти не востребован. Представители двух крупных проинвестированных Y Combinator компаний, в которых есть целые отделы специалистов по машинному обучению, отметили, что заявленный интерес кандидата в этой области является для них негативным сигналом.

Это отношение серьезно расходится с интересами программистов – в десять раз больше разработчиков заинтересованы в машинном обучении и искусственном интеллекте, чем в тестировании или UX.


2. Почти никому не нужны «энтерпрайз-программисты»

Удивительно, но данные говорят о том, что Java-разработчики, способные создавать продукты энтерпрайз-уровня, опережают по востребованности среди стартапов лишь программистов с академическим бэкграундом. Специалисты, которые работают с Java или C#, получали положительное решение на интервью в два раза реже, чем те, кто использует Ruby или JavaScript.

Еще пара интересных фактов: разработчики, использующие редактор Vim, проходили интервью успешнее, чем любители Emacs, а Windows-разработчики оказались менее успешными, чем специалисты по OS X или Linux.


3. Огромную роль играет опыт

Профиль «Умудренного опытом программиста» опередил профили менее опытных разработчиков. Этот факт не так удивителен сам по себе, но масштаб диспропорций все же впечатляет. Есть такие стартапы, которые принципиально не нанимают специалистов, недавно закончивших учебу в университете.  А те, что все же их нанимают, предъявляют очень высокие требования.

Среди первой группы разработчиков, участвовавших в эксперименте, опытные специалисты получали работу в 8 раз чаще. При этом на успешность выпускников учебных заведений влияют стажировки – те, кто их проходил, получали положительный ответ после собеседования в два раза чаще. Иными словами, тем, кто еще учится в университете, следует обязательно участвовать в стажировках, чтобы затем облегчить себе поиск работы.

При этом наиболее ценится опыт работы в определенных компаниях – разработчики, которые «засветились» в Google, Apple, Facebook, Amazon или Microsoft, успешно проходили интервью на 30% чаще кандидатов, которые там не работали.


Выводы

С точки зрения разработчиков, которые хотели бы найти работу в стартапе, из обнародованной статистики можно сделать несколько выводов:

 

  • Ориентированные на разработку продукта программисты проходят больше интервью – значит на собеседовании нужно больше говорить о его улучшении.
  • Чтобы не быть отвергнутым еще рекрутером до этапа технического собеседования, следует по-максимуму привести резюме в соответствие с требованиями вакансии.
  • Java- или C#-разработчикам на интервью в стартапе будет не лишним продемонстрировать знание других языков программирования (можно решать с его помощью задачу или хотя бы обсудить возможное использование).
  • Две вошедшие в исследование компании были заинтересованы в энтерпрайз-разработчиках – и у их основателей был похожий опыт в предыдущей карьере. Это значит, что программистам этого типа следует перед тем, как идти на собеседование, изучить бэкграунд руководителей компании – отклик на вакансии проектов, создатели которого имеют похожий опыт, должен быть более результативным.

В свою очередь, основателям стартапов исследование также может помочь улучшить процесс поиска и найма технических специалистов.

  • Данные показывают, что из-за различных предрассудков начинающие компании часто упускают хороших кандидатов. Не следует экстраполировать неудачный опыт, к примеру, с наймом разработчиков со степенью кандидата наук, если предыдущий сотрудник с такой степенью не подошел компании.
  • Как правило, навык собственно программирования обычно ортогонален всем остальным характеристикам кандидата. В некоторых случаях действительно имеет смысл отказывать соискателям на основании этих побочных характеристик, но такие ситуации составляют явное меньшинство.
  • Найм разработчиков, которые относятся к «недооцененным» профилям, позволяет найти хороших специалистов с меньшей конкуренцией.


Материалы по теме:

Так живут сообщества женщин-разработчиков

IT в Литве: цифры и факты

ВКонтакте начала бесплатно обучать программированию

Разработка софта: подборка обучающих материалов

Какой язык программирования учить первым (если вы в России)?

Я отключил JavaScript на неделю, и это было славно

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как предпринимателям из России попасть в Y Combinator в текущей обстановке
  2. 2 Alibaba для Африки и фитнес-трекеры для коров: выпускники Y Combinator 2017
  3. 3 Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе
  4. 4 7 советов тому, кто хочет вести бизнес в США
  5. 5 Лучшие практики обучения сотрудников от международных брендов, и чему нам стоит у них поучиться
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее