Top.Mail.Ru
Колонки

Опцион в стартапе: как не ошибиться

Колонки
«Зарцын и партнеры»
«Зарцын и партнеры»

Юридическая компания

«Зарцын и партнеры»

Сегодня в «Дневнике ЕВА» юридическая компания «Зарцын и партнеры» рассказывает, как и кому раздавать опционы и доли, чтобы потом не было мучительно больно.

Опцион в стартапе: как не ошибиться

Нужна консультация? Проверенные юристы в B2B магазине RusbaseРабота юриста – это не только работа с документами, но и немного (а иногда много) работа психологом. Нужно поддержать, посоветовать, вникнуть в детали (чуть больше, чем требуется для составления договора). Особенно это важно, когда работаешь со стартапами.

Представьте: приходит к вам  молодой предприниматель, который мечтает «запилить» международный проект. Денег пока нет. Энтузиазма много. И на этой волне с легкостью раздаются доли сотрудникам с такими же горящими глазами. Знакомая история?

Но это еще не все. Когда через полгода этот же предприниматель приходит расстроенным, потому что получившие опционы работать не хотят, но шантажируют статусом учредителя, – это печально. Тут и приходится не только юридические проблемы разрешать, но и успокаивать.

А такую ситуацию можно было предотвратить.


Что нужно работникам?

Опцион – отличный инструмент для мотивации работников, особенно в молодых растущих компаниях. Но прежде, чем раздавать опционы, следует убедиться, что фаундер и сотрудники понимают под опционом одно и то же.

Фаундер с горящими глазами считает, что для работника нет ничего лучше, чем быть причастным к растущей компании, и, значит, он очень рад возможности получить акции (доли) в отдаленном будущем.

А работник, у которого семья и кредиты, хотел бы получить денежную премию (пусть и привязанную к KPI) и в далекое будущее он не заглядывает. Какой-то другой сотрудник, уже прошедший через кузницу стартапов, под опционом понимает немедленное выделение доли и удивляется, не увидев себя в списке учредителей (акционеров).

Из такого  недопонимая возникают конфликты и разочарования. Поэтому на первом этапе постарайтесь выяснить, чего именно хотят сотрудники и какой из инструментов будет максимально их мотивировать. Тем, кто хочет получить долю, стоит сразу объяснить, что это не влечет автоматического получения денег и перемещения фамилии долевика в список Forbes.



По теме: Boomstarter начнет продавать опционы на свои акции



Доля или опцион

Следует понимать разницу между немедленным выделением доли и выдачей опциона.

В первом случае ваш сотрудник сразу становится полноправным участником Общества. Он получает право голосовать на общих собраниях (а значит, может влиять на принимаемые решения), может сам созывать собрания (в случае, если обладает более чем 10% от уставного капитала), может запрашивать информацию о деятельности Общества.

При желании, имея даже небольшой процент, сотрудник может сильно испортить «кровь». Важно понимать, что, даже если вы расторгнете трудовой договор с таким сотрудником, он все равно останется учредителем компании и заставить продать его долю насильно нельзя.

Поэтому оптимальным вариантом является поэтапная передача доли, привязанная к определенным  KPI. В таком случае у вас будет время на «проверку» сотрудника.

Самым оптимальным вариантом является привязка опциона к количеству отработанных лет и к определенным KPI, которые будут связаны с достижением количественных показателей в вашем бизнесе.


Сколько вешать в граммах

Еще одной ошибкой является передача большого пакета акций (долей) сотрудникам. Например, каждому вновь приходящему ключевому сотруднику обещается 10-20%: в этом случае довольно быстро наступает момент, когда долей не остается не то что на инвестора, но и на самого фаундера.

Стоит задуматься и о том, что инвестор не захочет приходить в проект, где доли уже распределены между большим количеством работников.

Заранее выделите процент, который будет распределяться между сотрудниками. Оптимальным решением будет 6-10%.


Как оформить

Конечно, английское право – крайне привлекательный инструмент для создания опционных программ. Но это уже уровень 2.0, и стартапу нет смысла тратить ресурсы на сложное, долгое и, главное, дорогое структурирование опционов в другой юрисдикции. К тому же недавно в Гражданский Кодекс РФ было введено понятие опционного договора.

Справедливости ради нужно сказать, что и до этого опционные программы реализовывались в России (но требовали большей изобретательности от юристов). Нам еще предстоит принять ряд законов, которые  упорядочат применение опциона, а также наработать судебную практику. 



По теме: Как может измениться законодательство о венчуре: краткий обзор



Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кэшбэк – лишняя головная боль?
  2. 2 Новости российского венчура: 13 июня – 19 июня
  3. 3 Дайджест российского венчура: 6 – 12 июня
  4. 4 Чем Чехия хороша для бизнеса?
  5. 5 Новости российского венчура: 30 мая – 5 июня
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти