Колонки

В этих профессиях людей быстрее всего заменят машины

Колонки
Герман Каплун
Герман Каплун

Директор по стратегическому развитию TMT Investments

Герман Каплун

Директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун на своей странице в Facebook написал пост, в котором предсказал большинству «человеческих» профессий скорую смерть – людей просто заменят на машины.

Так в каких же областях смогут работать наши дети?

В этих профессиях людей быстрее всего заменят машины

Обратились тут ко мне друзья с просьбой посоветовать, какую профессию выбрать мальчику, чтобы всегда мог на хлеб заработать. Я задумался и понял, как сложно в наше время сделать такой выбор.

Сейчас происходит несколько процессов, которые меняют все:

  1. Роботизация и автоматизация.
  2. Стандартизация и появление готовых конструкторов продуктов.
  3. Глобализация – меньше индивидуальных производств, больше лицензий, франчайзинга, того, где нет места творчеству.

Учитывая все вышеперечисленное, я стал рассматривать различные специальности отдельно. 

Экзотические профессии типа космонавта, актера или певца я отмел сразу. Доля кино с актерами-программами будет быстро расти: вспомните хотя бы фильм «Симона» c Аль Пачино. А ведь он старый, 2002 года.

Специальности, связанные с работой руками, также не рассматривались – это дворники, уборщики, газонокосильщики, мойщики посуды, няни, официанты, водители... Их всех вскоре заменят роботы и другие устройства.

Строители... Ну, вы же видели дома, которые печатают на принтере? И это только начало. А мы говорим про будущее современных детей.

Программисты – оказывается, у самих программистов есть дикий страх, что их заменят программы. Никогда бы не подумал, но им виднее. Думаю, что к дизайнерам это относится в меньшей степени – во всяком случае, к тем профессиям, где важен элемент творчества. 

Повара – в случае с сетевыми ресторанами и кафе понятно, что замена повара на робота – это гарантия повышения качества. Меню, скорее всего, будет придумывать человек, вот только этих людей потребуется 1 – 2 на всю сеть. А сетей будет все больше и больше.

В несетевых ресторанах, я думаю, будет больше людей, и – гарантированно – в более дорогих заведениях будут присутствовать люди в качестве шеф-поваров. 

Сейлзы – пока не представляю, как их можно заменить машинами. 

Маркетологи – тут процессы будут автоматизироваться, но слишком много индивидуальных решений, чтобы можно было быстро заменить человека.

Чиновники – замена их на роботов приведет к резкому снижению числа взяток и к более жесткому соблюдению законов. Это гигантское высвобождение финансов!

Полицейские – руководство останется людьми, но остальной персонал... Роботы-системы наблюдения в помещении и на улице, полицейские дроны, роботы-охранники в тюрьмах, автоматические системы слежения за человеком – и еще много всего. Тут светит сокращение числа людей примерно раз в 10.

Армия – то же самое. Будут военные летающие дроны, роботы – и силы быстрого реагирования из людей, на всякий случай. Нужны будут и специалисты по удаленному управлению танками и самолетами. Думаю, что станут набирать из геймеров.

Юристы – хорошие специалисты останутся нужными и востребованными. Их число даже возрастет, так как у людей появится больше времени и они будут больше судиться. Но есть проблема с помощниками юристов, нотариусами и юристами, которые специализируются на типовых договорах. Они не нужны.

Врачи – низкоквалифицированных заменят, в половине случаев терапевт все равно делает стандартный опрос по алгоритму «если – то» . Вместо хирургов также будут роботы. Но высококвалифицированные хирурги и врачи останутся, ведь кто-то должен роботов контролировать.
Плюс – медицина пока не математика, решения тут не всегда однозначны.

Фармацевты – то же, что и с врачами.

Преподаватели – частично учить станут роботы, но мне кажется, что родители будут против этого. Дистанционное обучение при этом будет расти огромными темпами, и лет через 10 – 15 в развитых странах значительный процент детей перестанет ходить в школу на регулярной основе. Обучающий курс лекций можно прослушать и по компьютеру/телевизору. А программа станет индивидуальной.

Инженеры – тут заметны две противоречивые тенденции. С одной стороны, новые устройства потребуют новых инженеров. С другой стороны, глобализация и типовые решения уменьшат потребность в новых. Все-таки, думаю, что в ближайшие 20 лет перевесит первый тренд и потребность в инженерах вырастет. То же относится к архитекторам и дизайнерам.

Наука – да, ученые – это люди, но темпы открытий и так растут в геометрической прогрессии. К тому же, далеко не каждый может заниматься наукой.

Банковская и страховая деятельность – раньше каждый офис был самостоятельным, там принимались серьезные решения. Сейчас все больше и больше функций переходит к центральным офисам. Следовательно, такое большое число квалифицированных сотрудников уже не нужно, а будет требоваться еще меньше. Мы только в начале процесса.

Секретари – хотя многие заменят их на электронные помощники и роботов, я думаю, секретарей все равно останется еще много, так как некоторым важно живое общение.

Журналисты – мы уже видим, что каждый второй стал журналистом благодаря блогам и социальным сетям. Будет еще больше. Многие смогут на этом что-то зарабатывать, но получать приличную сумму сможет лишь небольшой процент людей. Более талантливых, чем остальные. 

Переводчики – им осталось еще лет 10. Точно. Не больше. И еще 10 лет на то, что это поймут в массах. Мне кажется, что вскоре люди перестанут учить другие языки. Зачем, если перевод автоматический. 

Вообще, гуманитарные специальности изменятся гораздо сильнее технических, появится масса принципиально новых, а старые начнут вымирать. Вот, например, специалист по SMM-маркетингу. У этой профессии какой был раньше аналог? Мне сложно его найти. 

Различные «люди селф-мейд», стартаперы, бизнесмены (любого размера), топ-менеджеры – конечно, останутся. Их даже станет больше.

Станет больше и тех, кто зарабатывает своим умением что-то делать: вырезать деревянные статуэтки, делать красивых кукол, шить прикольные сумки ручной работы или просто красиво рисовать. Глобализация и стандартизация усиливает желание выделиться, и спрос на индивидуальные вещи должен расти. Но все это – то, что очень сложно гарантированно заложить. Это не совсем специальность, это набор свойств характера, специфического опыта, знаний и умений, везения, попадания в нужную среду в нужное время – и, да, еще правильного образования. Но только образование здесь не работает.

Главный вывод такой: в будущем, чтобы добиться успеха в жизни, придется стать существенно большим профессионалом, чем окружающие. В большинстве специальностей, даже в творческих, машины будут дышать людям в спину.

Можно будет заниматься почти всем, но только если ты пытаешься стать лучшим. Остальные будут получать безусловный доход и, возможно, для 85% общества это не самый плохой вариант.

Конечно, в будущем появится много новых работ и профессий. Но только для образованных людей.

P.S. А друзьям я посоветовал смотреть на инженерные специальности, благо у их ребенка есть к этому склонность.

 


Материалы по теме:

11 технологических мифов, которые пора развенчать

Это заставит поколение Y работать лучше

Цифры дня. 18300 будущих астронавтов

Будущее: мода и технологии

Фитнес-трекер зафиксировал график сердцебиения во время расставания с парнем

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эти страхи вам знакомы: стоит ли бояться будущего
  2. 2 У роботов Boston Dynamics новый хозяин: что теперь будет?
  3. 3 5 новых HR-профессий на российском рынке
  4. 4 Давайте говорить правильно: не «виртуальная» реальность, а «альтернативная»
  5. 5 Пять трендов и кейсов будущего ритейла
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта