Колонки

5 типичных ошибок начинающих инвесторов

Колонки
Максим Чеботарев
Максим Чеботарев

Руководитель клуба инвесторов ФРИИ

Максим Чеботарев

Руководитель клуба инвесторов ФРИИ Максим Чеботарев рассказал о главных ошибках, которые совершают начинающие венчурные инвесторы, и о том, почему лучше не инвестировать в стартап, зарегистрированный на Кипре.

5 типичных ошибок начинающих инвесторов
Присоединиться

1. Отсутствие системности в инвестициях

Большая ошибка – воспринимать инвестирование как хобби, а не как ещё одну, полноценную работу.

«У меня есть кэш, сейчас я его куда-нибудь солью». Но такой подход не сработает: надо инвестировать осознанно. Я знаю человека, который построил очень успешный в России финансовый сервис, а затем, не особо задумываясь, инвестировал несколько сотен тысяч долларов в несколько стартапов без готовых продуктов и каких-либо планов по выходу на американский рынок. Все эти проекты в результате провалились: теперь инвестор оценивает полученный опыт как своеобразный (и очень дорогой) MBA.

Как себя вести, чтобы не попасться в ту же ловушку?

  • Во-первых, сформировать четкие требования к стартапам, которые вам интересны и в развитие которых вы хотите вложиться.
  • Во-вторых, как и в любых инвестициях, выстроить процесс. Как вы рассматриваете компании, какие (одинаковые!) вопросы им всем задаете, какие документы собираете. И уже на основе анализа всех полученных данных понимаете, какую компанию хочется видеть в своём портфеле.

Большинство начинающих инвесторов действует более спонтанно: встретили интересных парней, дали им денег и думают, что всё теперь будет хорошо. Затем опять познакомились с кем-то – и в них тоже инвестировали.

Но венчурные инвестиции – это история не про знакомства с хорошими людьми, а про растущий рынок стартапов, которые находятся в нижних точках своего роста. Вот компания, сейчас у нее слабое положение, но скоро начнется очень быстрый рост, в котором можно поучаствовать. Чтобы быть хорошим инвестором, нужно хорошо понимать, чем вы занимаетесь.

Предприниматель, который построил сеть битумных заводов, наверняка не умет работать с технологическими предпринимателями и не знает, кто из них перспективнее. 

Отсюда логичным образом вытекает следующий пункт:  


2. Инвестиции в сферы, в которых инвестор не разбирается

Общаясь с начинающими предпринимателями, я часто вижу так называемый «синдром зубного врача». Например, на Западе стоматологи очень хорошо зарабатывают, часто со скуки начинают заниматься венчурными инвестициями и… дают деньги проектам, в работе которых ничего не понимают.

Нельзя просто вот так утром проснуться и решить, что ваше призвание – инвестировать в виртуальную реальность. Для этого надо начать разбираться в этой области: иначе просто не получится найти потенциально хорошую сделку.

А если и получится, то вас в неё просто не пустят. На рынке сейчас много свободных денег, возможностей сжечь лишний кэш – ещё больше, и в попасть в хорошие сделки можно только благодаря своим связям, знаниям и хорошим деньгам. Так что – выстраивайте компетентную экспертизу.

По российскому венчурному рынку уже лет 5 ходит такая байка о владельце цементного завода, который вложил $100 тысяч в один стартап. Через год к основателю компании пришла служба безопасности – забирать $200 тысяч наличными. Фаундер, к счастью, остался жив, а владелец завода интерес к венчурным инвестициям потерял. Он и не догадывался, что в этой сфере можно как заработать деньги, так и потерять.                                         


3. Непорядочность по отношению к стартапам

Ещё один нередко встречающийся порок – попытка сразу же, ещё на начальной стадии переговоров, отжать максимальную долю в стартапе. А почему бы и нет? «Я же рискую своими деньгами, а они нет». 

Но это большая ошибка: если вы отбираете большую долю, фаундер может потерять мотивацию заниматься бизнесом. В таком случае вы просто замыкаете компанию на невысоком уровне развития с оборотом в 350-500 тысяч рублей в месяц.

В каждый набор в Акселератор ФРИИ к нам приходит 2-3 компании, у которых доля инвесторов составляет от 80%. Мы в такие компании инвестировать не можем: если у фаундера почти ничего не осталось, то и мотивации работать не будет. 


4. Слишком активное участие в операционной деятельности

Вложив существенную (хотя бы для стартапера) сумму в развивающийся проект, начинающие инвесторы начинают думать, что без них теперь всё развалится. Они начинают контролировать каждый шаг предпринимателя, лезть в операционную деятельность, звонить по ночам генеральному директору с какими-то идеями.

Так делать, конечно, нельзя. Если вы начинаете говорить основателю, как себя вести и что делать, то фактически принимаете на себя все риски от принятия решений. Это совершенно неправильная позиция в отношениях инвестор – стартапер. Задача инвестора – помогать советами и задавать правильные вопросы, а не заниматься оперативным управлением. 

У меня перед глазами есть хороший пример: компания из сферы ИБ, в которой инвестор заместил собой генерального директора. Прежний гендир стал воспринимать себя как человека, получающего указания от инвестора – и перестал мыслить стратегически.

Это ловушка: инвестор не может уделять достаточно времени стартапу в силу занятости на других проектах, а основатель мотивацию развивать компанию потерял. 


5. Инвестиции в стартапы в другой юрисдикции

К российским инвесторам часто приходят за деньгами стартапы из Кипра, Греции, Италии – то есть стран, где есть определенные проблемы с ликвидностью. У начинающих инвесторов от открывающихся радужных перспектив сразу захватывает дыхание: ведь он сейчас проинвестирует Зарубежную Компанию! А значит, получит доступ к европейскому рынку и много-много денег в придачу. 

Недавно я общался с инвестором, который проинвестировал 100 тысяч евро в стартап, зарегистрированный в кипрской юрисдикции – посчитал, что так ему будет проще сохранить права. Разработка проекта велась на Кипре, а операционной деятельностью занималась российская «дочка». Но основатель проекта оказался нечестным, перестал выходить на связь – и тогда инвестор решил подать на него в суд. Так он узнал, что при судебном разбирательстве на Кипре только адвокату придется заплатить несколько десятков тысяч евро. Понятно, что инвестор решил просто забыть об этом проекте.

Мораль проста: надо инвестировать в тех людей, которых вы понимаете и в идеи, в которых разбираетесь.

Фото на обложке: Pixabay


Материалы по теме:

Почему один человек продает лучше, чем другой?

Как купить акции Apple и Facebook?

В России запустили фонд для проектов в сфере виртуальной реальности

Олег Тиньков: «У меня есть навязчивая идея — купить стартап»

11 коротких историй раскрывают всю жизнь инвестора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 RB CHOICE — 100 перспективных российских стартапов 2023 года
  2. 2 Не только Ekonika: 10 российских брендов обуви
  3. 3 Где искать работу за границей: 50+ популярных сайтов
  4. 4 Подборка: 10 молодых российских брендов парфюма
  5. 5 10 отечественных брендов одежды, о которых вы могли не знать
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше