Колонки

«США больше не оплот капитализма, но этого никто не заметил»

Колонки
Рената Джордж
Рената Джордж

Women.vc

Рената Джордж

Рената Ахунова, директор офиса Life.Sreda в США и член совета директоров Women.VC – о том, что американская мечта — в опасности.

«США больше не оплот капитализма, но этого никто не заметил»
Присоединиться

Миллионеры не верят в «мечту»

Состоятельные американцы больше не верят, что «американская мечта» достижима. Все потому, что Соединенные Штаты Америки давно перестали быть оплотом капитализма, но это не все заметили.  

В Америке говорят, что, какой бы национальности ты не был, тебя объединяет с американцами конституция и трудолюбие.

Именно труд был залогом успеха и возможности контролировать свою судьбу.

В период «великой депрессии» появилось понятие «американская мечта», описывающее страну, где жизнь каждого человека должна быть лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, что он заслуживает.

Сегодня, через 95 лет, более половины из 500 опрошенных активных частных американских инвесторов, которые близки или входят в тот самый заветный 1% богатых американцев считают, что «американская мечта» более не достижима.

Американская мечта — это:

  • Чувствовать финансовую защищенность.
  • Иметь свободу жить так, как хочется.
  • Выйти на пенсию в 65 лет и комфортно жить.
  • Владеть собственным домом.
  • Знать, что трудолюбие окупается.

Известная компания по управлению активами Legg Mason ежегодно изучает настроения своих клиентов. Компания провела опрос среди американцев. Среди 60-летних процент разочарованных в американской реальности — 62%. А это, на минуточку, те самые американцы, на молодость которых пришел самый яркий период вознесения «американской мечты» на международный пьедестал ценностей.

Среди тех, чей семейный годовой доход составляет $250000 в год и больше, процент потерявших веру в идеал еще выше.

Есть ли среди миллионеров те, кто все-таки верит в сохранность «мечты»? Да, но только треть опрошенных. Даже те, у кого на счетах десятки миллионов (!) американских долларов — не чувствуют уверенности в завтрашнем дне!

В последнее десятилетие богатыми людьми в США стали становиться не те, кто больше работает руками, а те, кто лучше продает воздух. Первая волна «работников языка» выплеснулась на американцев кризисом 2008 года. После него снова возникла необходимость работать, засучив рукава. Но вот новый цикл: тысячи стартапов, которые после того кризиса подавали пример прорывными технологическими решениями, сегодня поднимают миллионы инвестиций и надувают свои оценки, опять, продавая воздух и... убытки. На месте 60-летних миллионеров, заработавших свои миллионы, наверняка, более сложным путем, я бы тоже разочаровалась.

Больше не капитализм?

Похоже, у американцев наконец шире открываются глаза на реальное положение дел: ведь Америка уже 15 лет — как не капитализм.

Дадим определение слову «капитализм». «Чистую» капиталистическую экономику отличают: частное владение производством и капиталом; низкие налоговая и регуляторная нагрузки; отсутствие субсидий, экономической помощи и протекционизма, препятствующим свободной конкуренции; свободный обмен товарами, услугами и капиталом локально и интернационально, а также независимая и эффективная судебная система, защищающая существование, свободы и собственность, и наказывающая воровство и мошенничество. Поскольку идеального капитализма пока никому и нигде не удалось построить, адекватной оценкой может служить только сравнительная система, лучше всего отраженная пока в отчете «Экономическая свобода в мире», где страны ранжируются по множеству показателей.

В общем рейтинге США занимает лишь 16 место из 157 исследованных стран, уступив место Австралии, Великобритании, Канаде, Ирландии, ОАЭ, Швейцарии. А первое место занимает Гонконг. Свой наилучший результат Штаты показали лишь в 1989 году, заняв вторую строчку в рейтинге, тоже после Гонконга. После этого США стабильно опускались в рейтинге.

Изменения позиций США и Гонконга в рейтинге с 1970 по 2013

Да, за исключением некоторых государственных компаний, большинство бизнесов в США — частные — это признак капитализма. Но налогообложение в США является одним из самых высоких и сложных, по мнению Всемирного Банка. А по регуляторной нагрузке на бизнес США еще дальше от позиции лидера и занимает 51 строчку в рейтинге из 140 стран. Кроме того, правительство тратит целых 39% ВВП, облагая бизнес и граждан самыми различными налогами, и все равно пребывает в дефиците (для сравнения: Россия тратит 17,5% ВВП). Такое соотношение далеко от разграничения бизнеса и государства, свойственному идеальному капитализму.  

Разные страны показывают более капиталистические результаты, чем США, и по другим параметрам, например, в части международной торговли:  

Свобода международной торговли в Данни, Швеции и США в период с 1970 по 2010

Историк и исследователь Роберт Хессен, специализирующийся на экономике и бизнесе, сказал: «США, которые когда-то были цитаделью капитализма, сегодня являются смешанной экономикой, в которой правительство дарует преференции и накладывает ограничения по каким-то непонятным и не очевидным принципам».

Из капитализма в социализм

Особенно любопытно сегодня наблюдать за этой экономической ситуацией вкупе с президентской гонкой. Персону нон-грата в США, писательницу Эйн Рэнд, противники сегодня поминают недобрым словом чаще, чем когда-либо. Описанная ею ситуация, когда в капиталистическом сообществе власть становится социалистической, была кошмарным сном многих американцев. И вот этот сон начинает сбываться.

Одним из кандидатов на пост президента США является социалист Берни Сандерс, который, на самом деле, является демосоциалистом (не путать с социал-демократом). В хоть какой-то успех Сандерса в политической гонке мало кто верил. 74-летний сенатор, с одной стороны, левый политик, с другой — любитель марихуаны и лёгких наркотиков, а с третьей — провёл медовый месяц в СССР. Он однозначно выпадает из образа американской элиты и во многом портиворечит существующим в США моделям. Тем не менее, сегодня он является основной угрозой Хилари Клинтон, подобравшись к ней довольно близко.       

Берни Сандерс

Вопреки политическому имиджу цитадели капитализма, США применяет социалистические инструменты еще со времен «великой депрессии» (что довольно логично, впрочем, вписывалось в идеал «американской мечты»), а Барака Обаму и вовсе называют социалистом за принятую им программу медицинского страхования. Как сказал один мой знакомый венчурный инвестор: «Большинство американцев всегда являлись демосоциалистами по убеждениям. Они просто об этом не знают». Поэтому тот факт, что Сандерс вышел в лидеры, сегодня мало кого удивляет в интеллектуальном сообществе.   

Его предложения по повышению социального равенства, бесплатной медицине и обучению, снижению военной активности, повышению средней заработной платы и других социалистических благ звучат крайне разумно и заманчиво. Однако кто-то за это должен будет заплатить, и это будут не только крупные корпорации, которые, по мнению Сандреса, «управляют людьми не так, как того хотели бы их отцы-основатели», но и средний класс Америки, который пока надеется, что это их не коснется.

Повышение налогового и регуляторного бремени для бизнеса (да-да, еще выше, чем сегодня), особенно в части найма, и поддержка создания новых профсоюзов не может не напрягать корпорации. Профсоюзы хороши, если вы — один из тысячи сотрудников крупной компании, но если вы — владелец среднего бизнеса, ждите осложнений. Вместе с этим, Сандерс хочет запретить компании в оффшорных зонах, а также вернуть производство в США. Только это ломает годами формирующиеся бизнес-процессы, которые нельзя будет изменить так быстро, как хочет Сандерс. Некоторые противники Сандерса говорят, что компании, которые не обанкротятся, просто будут быстрее переходить на роботов, и Америка потеряет огромное количество рабочих мест, а не создаст их. Кроме этого, экономисты считают, что все планируемые изменения потребуют намного больших вложений, чем сегодня прогнозирует Сандерс, а значит, увеличение налогов будет наверняка выше обещанного.

Конечно, может, все будет не так трагично: все-таки конкуренты не дремлят и рады доказать, что предложения Сандерса неразумны. Но самым неприятным моментом является то, что сенатор не исключает, а иногда даже провоцирует народные протесты для ускорения внедрения предлагаемых изменений, приводя в пример движение Occupy Wall Street.


Очевидно, что основными сторонниками демосоциализма являются не те, кому за 30, и не те, кто попадает под планируемые увеличения налогов. Наиболее активно Сандерса поддерживает молодежь, которая еще не успела заработать достаточно сбережений (а некоторые уже и не надеются). Даже в Калифорнии Берни Сандерс идет ноздря в ноздрю с Хиллари Клинтон в предварительных опросах. И есть только один момент, который может негативно повлиять на позиции Сандерса: несмотря на активную поддержку милленниумов до выборов, именно их явка на официальное голосование ожидается довольно низкой (политическая активность молодежи всегда ставится под сомнение). Политтехнологи конкурентов позаботились об этом с лихвой: при поисковом запросе «Почему надо голосовать за Сандерса?» вы увидите больше ссылок на статьи о том, почему этого делать не надо.

Собираетесь переезжать?

Когда я переехала в США, я довольно быстро поняла, что в Америке есть только одна свобода — свобода слова, все остальные свободы строго регламентируются законом. В то же время свобода слова существует лишь до того момента, пока за тобой не следует толпа. Как только ее размеры становятся некомфортны правительству, подключаются политтехнологи или полиция. Такая ситуация прекрасно показана в фильме «Голос улиц». Но подавляющее большинство иммигрантов, равно как и страстно вскрамливаемый маргинальный слой американцев, верят в оплот демократии. Но США перестала быть и таковым — это мы обсудим в следующий раз.

Нет, я никогда не говорила, что в США жить плохо. Дорого — да. Аккуратно — да. Но если ты можешь играть по правилам, то спокойно и предсказуемо. А это для многих важно. Я говорила, что Америка — давно уже не та «американская мечта», которую мы помним и к которой стремимся с детства. И при переезде в США это нужно закладывать не только в свой бизнес-план, но и в перестройку своего мировоззрения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кремниевая долина опустела: правда или миф?
  2. 2 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  3. 3 IPO онлайн-ритейлера Wish: что стоит учесть инвестору
  4. 4 Тренды, надежды, пандемия: серия интервью с предпринимателями из России и Калифорнии
  5. 5 5 компаний из Кремниевой долины, на которые стоит обратить внимание начинающему инвестору
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти