Колонки

Как выглядит образование в новую эпоху

Колонки
Сергей Соловьев
Сергей Соловьев

Эксперт по мотивации в сфере обучения, автор и соавтор учебных материалов

Сергей Соловьев

Новые технологии разделяют систему образования на два лагеря. По мнению Сергея Соловьева, эксперта по мотивации в сфере обучения, автора и соавтора учебных материалов, мы стоим на пороге радикальных изменений в преподовании и учебе.

Как выглядит образование в новую эпоху

Изменить мир – легко

Достаточно обучить пару поколений людей иначе, чем раньше.

За последние годы и даже десятилетия появилось множество новых технологий, которые позволяют это сделать. Но без сокрушительного метеоритного дождя динозавры в сфере образования, похоже, сдавать позиции не собираются. Поэтому сейчас, фактически, сложились две отдельных учебных реальности, которые существуют параллельно, иногда незначительно пересекаясь.

Первая реальность базируется на старой доброй зубрежке. Учебный процесс посвящен заучиванию очередных порций материала, более-менее успешной проверке качества запоминания и выставлению субъективных оценок на вкус учителя. Это касается и школ, и вузов, а также курсов и даже некоторых тренингов с ведущими старой закалки.

Интересно, что технические средства могут использоваться любые, в том числе самые инновационные. Электронные учебники вместо бумажных, компьютеры не только в классах информатики, а повсеместно, тетради в виде планшетов, расписания в блогах и учебных социальных группах – однако все это вторично. Главные правила хорошо знакомы еще нашим бабушкам и дедушкам:

  • Жесткое расписание уроков;
  • По каждому предмету – один учитель;
  • Занятия проводятся в классе (а где же еще…);
  • Все сидят тихо, пока не спросят;
  • К доске пойдет… к доске пойдет…;
  • Звонок для учителя, но есть и переменки;
  • Запишите домашнее задание;
  • А кто правила не понял – завтра с родителями (куратором, старшим менеджером).

Вторая, новая учебная реальность предполагает гораздо большую самостоятельность учеников, а также их ощутимую личную ответственность. Здесь не считается зазорным гуглить и даже спрашивать помощи у других учеников или (о ужас!) у других преподавателей. Понятие класса весьма условно, скорее, это динамически формируемые группы, которые могут состоять из нескольких человек или из сотни тысяч. Допускается и даже приветствуется автономное самостоятельное обучение. На одних уроках можно играть, вместо других отправиться в путешествие.

В общем, весьма похоже на анархию. Если серьезно обо всем этом задуматься, начинаешь лучше понимать «динозавров», которые действуют, как правило, из самых лучших побуждений, зачастую еще и альтруистичных. Тем не менее, Аннушка уже пролила масло на монорельс истории, и перемены не просто неизбежны – они происходят. Повсеместно. Даже там, где не очень еще заметны.

Можно построить немало красивых теорий с предположениями о том, насколько драматично и как именно произойдет радикальная смена парадигмы обучения. Но вместо этого давайте лучше приглядимся к тем новинкам и трендам, благодаря которым изменения стали необратимыми.


1. Появилось новое измерение

В свое время прорывом были учебные фильмы. Те, кто застал эти былинные времена, помнят, что когда в классе гасят свет и включают проектор, магия синематографа создает мощное магнетическое поле. Троечники внимательно смотрят на экран, и самые отъявленные хулиганы ведут себя тише. Правда, эффект непродолжительный и длится всего несколько минут. Потом начинаются шутки, смех, в темноте удобно плеваться жвачкой и кидать небольшие предметы, поэтому далеко не все учебные фильмы получается показать до конца.

Сейчас, помимо красочной видео-картинки, стереозвука и прочих медиаэффектов, есть также интерактив. Обратная связь с материалом меняет примерно все в плане удержания внимания. Каждый учащийся самостоятельно определяет темп. Можно вернуться к тому, что не понял. Пролистать очевидное или просто скучное. Переключаться между несколькими уроками или дисциплинами. Поставить на паузу. Дописать или отредактировать. Это гораздо шире обучающих игр, но принцип действия схожий.

Главное, что происходит – переход от пассивного потребления того, что принято называть знаниями, к активному поиску действий, приводящих к желаемому результату. Это самое важное изменение. То, за что так долго били по рукам и пороли во всех учебных заведениях мира – самостоятельное мышление. Если честно, то и продолжают бить, конечно, в том либо ином смысле. К счастью, здесь скачок качественный и с ним ничего уже не сделать. Поколение, выросшее на интернете, не загнать обратно в телевизор.


2. Все стали полиглотами

Точнее, языки перестали быть непреодолимым барьером. Но для изучения иностранных грамматик и неправильных глаголов это, скорее дурная новость, чем хорошая. Ведь без определенного усердия в запоминании стать настоящим полиглотом нереально. Однако, автоматические онлайн-переводчики дополняются все более удобными сервисами для запоминания слов и лексем. Есть площадки для общения «по бартеру», на которых можно получать поддержку в изучении чужих языков в обмен на помощь по своему родному. Видео-тренинги с озвучкой носителями языков. Доступ по интернету к оригиналам и переводам журналов, записей радио- и телепередач, песен,  фильмов, сериалов...

И что еще важнее – мотивация всем этим заниматься. Потому что общение становится глобальным. Ваши друзья, коллеги и клиенты могут говорить на разных языках. Чтение новостей уже не ограничивается одной газетой. И вместо вузов своего города можно выбирать практически любой. Причем все чаще – бесплатно.


3. Время – деньги, но не наоборот

Платежи за доступ к учебным ресурсам в интернете и на биржах мобильных приложений редко превышают пару десятков долларов. По большинству предметов не составит труда найти возможность учиться еще дешевле или вовсе даром. И это касается не только тренингов от самозваных «гуру», но и очень серьезных учебных программ.

Например, недавно MIT (Massachusetts Institute of Technology) выложил материалы по 32 учебным курсам в открытый доступ. Диапазон предметов – от аэронавтики и астронавтики до планирования городов. Это колоссальный массив прекрасно структурированной дидактической информации, которая по-прежнему доступна по цене $46,400 за один учебный год (по одной дисциплине, разумеется). Но теперь все (!) эти знания можно получить и бесплатно. 

Такие аттракционы неслыханной щедрости не перестают изумлять, но их уже слишком много, чтобы говорить об исключениях. Это хорошо сложившийся, набирающий силу тренд. Многие крупные учебные заведения предлагает частично или полностью бесплатный доступ для самостоятельного изучения. Есть десятки площадок вроде Coursera, на которых можно пройти отдельные тренинги или целые курсы обучения. Никакой оплаты не требуется! Только желание, время и доступ к интернету. Хотя зачастую уроки можно скачать к себе на компьютер и заниматься автономно.


4. Дешевле. Еще дешевле!

Получить бесплатный доступ к интернету несложно во всех крупных городах – и многих «поменьше». Глобальные проекты вроде Outernet, Yaliny, сети покрытия труднодоступных участков с помощью дирижаблей Google дают хорошую надежду на то, что проблемы с доступом к сети будут окончательно искоренены в ближайшем будущем.

Компьютеры тоже дешевеют, что не так заметно на фоне постоянного роста их производительности. Но если не гнаться за последней моделью с перламутровыми процессорами, то простые рабочие инструменты можно купить за вполне скромные деньги. Более того, такие компании как Next Thing занимаются разработкой и выводом на рынок поистине демпинговых предложений. Например, базовая модель компьютера C.H.I.P., помимо всего необходимого для работы, «оснащена» ценником в… $9. Примечательно, что сбор средств на производство осуществлялся с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter, то есть вскладчину. В течение месяца поступления составили более $2 млн – примерно в 40 раз больше первоначального запроса разработчиков.

Обидно звучит для выпускников, которые долго еще будут выплачивать кредиты за обучение, – но денег для получения знаний уже практически не требуется. И это касается не только фундаментальных учебных программ.

  • Стартап ToneTree создает интерактивный музыкальный инструмент практически на любой поверхности – можно учиться играть на фортепьяно, используя обычный письменный стол или осваивать гитарные аккорды, проецируя изображение грифа на скамейку.
  • Школьники отправляют фотоаппараты в стратосферу с помощью надувных метеошаров, отслеживают место их падения и наслаждаются видами планеты практически из космоса.
  • Наборы LEGO включают компоненты, достаточные для самостоятельного изготовления роботов.
  • Устройства вроде PocketLab позволяют измерять ускорение, угловую скорость, магнитное поле, силу, давление, температуру и высоту. Данные передаются на планшет или смартфон, записываются и визуализируются. Для получения таких графиков еще недавно требовалось дорогостоящее специальное оборудование. Теперь – только желание провести интересный эксперимент. В промо-ролике PocketLab используется для записи параметров гимнастов, футбольных мячей, маятников, различных нагревательных приборов и т.д. Но это просто примеры. Каждый найдет свой способ поставить опыт, и получит уникальные результаты.


Будущее не просто рядом, оно в некотором смысле уже в прошлом – для тех, кто что-то пропустил.


5. Практичность как кредо

Классическое, прежнее обучение всегда начиналось с теории. Даже если урок посвящен забиванию гвоздей, трудовик сначала выдавит из себя что-то вроде небольшой лекции. Это закон. 

И этот закон нарушается все чаще.

Появилось множество преступно практичных учебных материалов, абсолютно пренебрегающих теоретическими выкладками, историческими справками и всем тем, из чего любой учебник всегда состоял значительно больше, чем наполовину. Учебные ролики на YouTube, всякие «лайфхаки», «howto», «ответы на вопросы» и т.д. сразу берут быка за рога, волка за уши, дедкой за репку – и показывают, что и как можно сделать. Не изучить, а сделать.

Корпоративные учебные программы, которые по качеству и объему давно сравнялись с институтскими, тоже ценят практичность. Потому что (сюрприз) на эффективности бизнес-процессов редко пагубно отражается незнание точных дат рождения и смерти изобретателей и тем более политиков, во времена которых они жили. Зато критично важны навыки. Прагматизм сильно меняет ракурс, многое оказывается вообще ненужным или упоминается где-то мелким шрифтом в приложении с двузначным номером. А учебное время посвящается действиям. Это совершенно другое обучение.


P.S. Неожиданный конкурент

Наконец, у современного образования есть еще один аспект, который пока что воспринимается скорее в юмористичном ключе: роботы. О нет, к самой робототехнике мы относимся вполне серьезно. Конвейерные работяги, пугающие терминаторы (пока что для кинозалов, но есть ведь уже и полевые модели), различные медицинские, чистящие, исследовательские и другие, самые разные роботы. Но они всегда воспринимаются как нечто готовое, цельное. Это не так.

Одно из самых перспективных направлений в робототехнике – самообучающиеся нейронные сети, потому что гибкая настраиваемая система значительно эффективнее любой жесткой программы. Всего наперед не предусмотреть, роботы должны уметь учиться. И они учатся. К счастью для нас, пока что роботы учатся медленно.

Вторая удача заключается в том, что роботы учатся не самостоятельно выбирая спектр знаний, а только тому, что предусмотрено программистами. Но это вопрос времени. Уже есть роботы-автопилоты и водители. Робот-юрист уже выиграл в судах дел на $3 млн, и это только начало его блестящей карьеры. Они учатся, и смогут выполнять все более сложную работу.

Если мы не хотим оказаться в нелепой конкуренции с собственными поделками, самое время самим перестать обучаться и действовать механически. Эпоха знаний в смысле запоминания информации и разучивания простых движений прошла. Сейчас у каждого желающего есть все необходимое для того, чтобы быстро, бесплатно или дешево пройти первые, базовые ступени и заняться тем, что машинам долго еще (надеюсь) будет не по зубам – творчеством. Созданием нового.

Не соревнуйтесь со стиральной машиной или автоматом по сортировке документов. Это унизительно, а кроме того – еще и проиграете. Соревнуйтесь с теми, кто изобретает и внедряет эти аппараты. 




Материалы по теме:

9 трендов в корпоративном образовании

Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село

50 привычек будущего предпринимателя

Big data в бизнесе. Мнение ученого и топ-менеджера

Курсы по интернет-маркетингу: куда пойти учиться?

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Профессионал или инфоцыган: как распознать современного торговца «змеиным маслом» и не попасть в ловушку
  2. 2 Машины не восстанут, но вылететь с работы можно: разбираемся, зачем осваивать нейросети
  3. 3 Конкуренция в сфере EdTech: узкопрофильные площадки против мультиплатформ
  4. 4 Метавселенные и AI: изменится ли образование в 2024 году
  5. 5 Как дважды два: как быстро освоить профессию разработчика онлайн-курсов
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти