Как легальный контент может победить пиратский?

Генеральный директор MOYO Андрей Холодный объясняет, как и почему легальный контент наконец-то начал вытеснять пиратский. Но не все так просто: смерти пиратства все равно ждать не стоит.


Несмотря на то, что до сих пор «видео в интернете» и «пиратство» многие воспринимают как синонимы, рынок сильно изменился. За прошедшие 5-7 лет легальные онлайн-видеосервисы увели часть пользователей пиратских ресурсов сначала на бесплатное, но легальное кино, предлагаемое по рекламной бизнес-модели, а потом смогли часть из них сконвертировать в платящего зрителя. Как им это удалось? Чтобы ответить на вопрос, надо разобраться, что же зритель смотрит и за что платит.

Зритель стабильно платит за два типа контента…

Во-первых, это детский – любимый контент любого видео-сервиса. Стоит недорого, дети готовы смотреть сутками одно и тоже (меньше ротация), родители платят. Плюс ко всему – действительно хорошее качество. Высокий уровень советских мультфильмов (востребованных до сих пор, кстати) продолжила современная российская анимация выпустив «Смешариков», «Фиксиков», «Барбоскиных» и многие другие мультсериалы.

Во-вторых, новинки кинопроката. Что приятно: если российское кино в прокате собирает сильно меньше половины годовой выручки, то в онлайн-сервисах российское и зарубежное (в первую очередь, конечно же, голливудское) кино держатся в паритете. Есть еще одна категория контента, которую пока интернет-индустрия не смогла серьезно освоить. Востребованность в интернете сериалов (как американских, так и российских) просто зашкаливает. Интерес к сериалам, выходящим на главных ТВ-каналах России и США, просто колоссален. Если смотреть на данные пиратских торрент-трекеров, на этот контент приходится до трети самых востребованных раздач.

На этой волне три года назад был запущен сервис «Амедиатека» – где транслируются американские сериалы в России на следующий день (а иногда и день в день) после показа в США. Несмотря на высочайший уровень контента и его перевода, сервис собрал вокруг себя лояльную, но все же не очень большую аудиторию, не сравнимую с онлайн кинотеатрами. Эфирные ТВ-каналы, крупнейшие студии, а теперь еще и Netflix, продолжают искать подход к рынку проката сериалов.

Бороться с пиратством полезно, но только если есть легальная его альтернатива.

Есть две крайние точки зрения – как побороть пиратство: силой (запретить, наказать, посадить) и предложением (сделать так, чтобы потреблять контент легально стало бы удобнее, чем в пиратской форме). Последние три года в плане законодательства по борьбе с пиратством Россия сильно продвинулась вперед. За последнее время на рынке появилось около десятка компаний, предлагающих услуги по защите интересов правообладателя в интернете, ищущих и убирающих защищаемый контент с пиратских ресурсов. Появился действенный механизм, серьезно ограничивший нелегальную дистрибуцию наиболее востребованного контента в интернете. Найти пиратское видео стало намного сложнее, особенно если речь идет о новинках кинопроката. Последним достижением борцов с пиратством стоит, конечно же, отметить пожизненную блокировку RuTracker. Хотя, как, наверное, все слышали, это не привело к полному прекращению работы ресурса. Оценки разнятся, но от половины до 70% трафика там осталось.

Рынок борется с пиратством эффективнее

Несмотря на успехи государства в ограничении пиратства, основным фактором, стимулирующем легальное потребление контента, стало появление целого набора платформ, на которых доступ к пиратскому контенту или невозможен – или значительно затруднен.

Глубокая интеграция сервиса iTunes в устройства Apple, высокий уровень UX и привязанная платежная карта дали возможность завоевать позицию лидера. Популярность телевизоров, работающих на платформе Smart TV (на которую приходится более половины всех продаваемых телевизоров в России), и жесткая позиция платформы не пропускать нелегальный контент привела к расцвету потребления видео в легальных видеосервисах, представленных на этой платформе. При этом речь идет, в первую очередь, о платных просмотрах, т.е. пользователь Smart TV стал массово оплачивать то видео, которое он смотрит. Особенно ярким выглядит успех на этой платформе сервиса OKKO, который работает исключительно по платной модели.

Совместные усилия платформы и государства помогли добиться главного: сделать так, что массовому зрителю стало проще смотреть что-либо легально, чем в пиратском формате.

Стоит ли ожидать смерти пиратства?

Уверен, что нет. И дело не столько в набившей оскомину фразе «в России не готовы платить за контент». Есть целый пласт контента, который по разным причинам недоступен легально в интернете. Ни один видеосервис не может позволить себе купить огромный «хвост» библиотеки крупнейших голливудских киностудий  (long tale) – несмотря на то, что она содержит знаковое кино. Например, на момент написания этой заметки легально нигде нельзя было посмотреть фильм «День сурка», «Терминатор 2» или «Красотка». А вот как найти легальное видео в интернете – это уже повод для отдельной заметки. Компания которую я возглавляю, поставила это своей стратегической задачей. 

 


Материалы по теме:

Клименко высказался против штрафов за скачивание пиратского контента в России

Блокировку Rutracker.org обжаловали в суде

В России навсегда заблокируют RuTracker

Что нам даст блокировка RuTracker?

«Вконтакте» попросила США не включать сеть в список пиратских сайтов

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Умный дом: чего хотят покупатели [инфографика]

Читать далее