Колонки

Мы умрем до того, как появятся таблетки бессмертия

Колонки
Станислав Сажин
Станислав Сажин

Основатель «Доктор на работе»

Станислав Сажин

18 октября на «Медузе» вышла статья «Робот-врач: таблетки из 3D-принтера и гаджеты по рецептам. Как новые технологии в ближайшее время изменят медицину». В ней представлен в каком-то смысле идеальный мир: якобы совсем скоро можно будет сдавать анализы не выходя из дома и у каждого появится специальная зубная щетка, автоматически отправляющая данные скрининга стоматологу. Если поход в больницу все-таки неизбежен, терапевт будет осматривать вас, используя Google Glass, а вместо хирурга операцию вообще проведет робот.

Станислав Сажин, основатель социальной сети для врачей «Доктор на работе», готов поспорить с таким сценарием, предложенным «Медузой».

Мы умрем до того, как появятся таблетки бессмертия
Присоединиться

Несколько лет во всем мире (даже в России) все восторженно рукоплескали Элизабет Холмс и ее стартапу Theranos. Проект (который, как говорили, стоит 8-9-10 миллиардов долларов) известен своей уникальной технологией – она позволяет делать больше двух сотен разновидностей анализа крови на основании очень маленького количества этой самой крови. Настолько маленького, что процесс забора крови совсем безболезненный, проходит мгновенно, а получение результатов занимает считанные минуты – поэтому анализы могут быть сделаны хоть ребенку, хоть взрослому прямо в аптеке.



По теме: Бизнес на крови. История Элизабет Холмс (Theranos)



Когда я увидел вживую, как Элизабет и ее помощники брали кровь у пациента и какие в дальнейшем происходили манипуляции, я понял, что она аферистка, мошенница. Метод забора крови ничем не отличается от того, что мы с вами множество раз видели в советских, а затем российских, больницах, поликлиниках и даже в сети лабораторий «Инвитро».

Видимо, отсталые американцы не представляли себе, что кровь действительно можно быстро сдать.

Причем практически безболезненно, очень недорого и компактно.

Прошло несколько лет, и буквально на днях мы узнали, что я был прав. Действительно, большую часть анализов Элизабет и ее команда осуществляли, разбавляя кровь водой. Чем существенно снижали точность своих результатов. Другие анализы они вообще не могли делать при таком маленьком количестве крови. И лишь пять или шесть (ну, десять!) штук редких анализов они действительно проводили так, как описывают. Но все дело в том, что и стандартная процедура позволяет делать такие анализы, используя малое количество крови.

Элизабет просто всех обманула. Все десятки тысяч экспертов, которые за эти годы ей рукоплескали, оказались не у дел.

К чему я это все говорю. 18 октября на «Медузе» вышла прекрасная статья, называется «Робот-врач: таблетки из 3D-принтера и гаджеты по рецептам. Как новые технологии в ближайшее время изменят медицину». Автор статьи – медицинский журналист Дарья Саркисян, я ее буквально сегодня добавил в друзья на Facebook. Так вот, Дарья, а вслед за ней и многие мои друзья, например, Маша Лапук, восторженно рукоплескают тем технологиям, которые описаны в этой статье. Якобы вот оно – будущее, которое завтра-послезавтра изменит весь мир. Мы станем бессмертны, все болезни будут мгновенно лечиться и понятие боли из нашей жизни уйдет.

Друзья, прежде, чем пройтись по этой статье асфальтоукладочным катком, хочу сказать: медицина – очень консервативная отрасль. Изменения тут стоят десятки миллиардов долларов, и они появляются как идеи, проверяются годами или даже десятилетиями.

В медицине не бывает чего-то такого, что придумали вчера, сегодня узнали, а послезавтра уже внедрили.

Нет! Придумали вчера, через десять лет поняли, как это использовать, и через тридцать лет внедрили в реальную практику. Быстрее не бывает.

Кстати, статья на «Медузе» очень удачно разделена на пункты. Поэтому их легко обсуждать. Начнем с пункта номер один. Он посвящен популярной теме, о которой я уже говорил в своих текстах для Rusbase. Это дистанционные консультации.



По теме: Почему телемедицина – плохая идея для вашего бизнеса



Раздел первый

«Мы будем ходить к роботу-врачу».

Дистанционные консультации, в соответствии со статьей Дарьи, предполагают, что уже совсем скоро благодаря мобильным телефонам мы сможем фотографировать участки кожи и ставить диагнозы дистанционно. Снимать электрокардиограмму дома. Измерять внутричерепное давление в своем туалете. А еще – у каждого будет переносной аппарат УЗИ, соединенный с телефоном. И сразу же приводятся уникальные примеры. Это робот-хирург Da Vinci, который делает операции, и всякие подобные штуки.

Что я могу по этому поводу сказать? К сожалению, Даша смешала здесь факты, которые уже давно стали притчей во языцех, с вещами, до достижения которых остались еще десятилетия.

Теперь по порядку.

  • Она говорит, что скоро камеры на телефонах позволят фотографировать участки кожи и на основании этого ставить диагнозы. И ссылается на международный сайт.

Друзья, я лично знаю основателя этого сайта. Мы с ним пили вместе в Калифорнии, мы с ним встречались в Париже. У него ничего не получилось. Число пациентов, которые реально согласны вместо визита к врачу отправить фотку своей родинки, а потом ждать, что врачи-дерматологи ему скажут: «Ага! У тебя рак!», или «У тебя рака нет», – исчисляется… единицами. И хотя ему удалось, представьте, влезть в некоторые страховые компании на севере Европы, тем не менее эта история не стала популярной, не стала трендом. В основном даже не из-за пациентов, а потому что врачи сами считают, что профессионал при нынешнем уровне техники не имеет права ставить диагноз дистанционно. Даже в таких областях как дерматология и венерология, где все «просто». Но еще раз: основатель мне говорил, что это «просто», еще три года назад в Калифорнии. А познакомились мы с ним четыре года назад в Европе. Посчитали? Все это время он пилил свой стартап. Так что – увы, этот этап уже пройден, здесь не получается ничего сделать.

  • Электрокардиограммы и другая диагностика дома. Сейчас для снятия электрокардиограммы нет никаких способов, кроме профессиональной медсестры. Да, есть специальные футболки, которые делают многие из моих коллег в России. Например, Иван Писарев. Но такие футболки разрабатывают под конкретного человека. И все равно – они не всегда работают. Тело должно быть сухим, футболка должна точно вам подходить... Это совсем не программа на iPhone – «приложил себе iPhone к груди и получил свою электрокардиограмму». Это непросто и дорого.
  • Здесь же предлагается, чтобы пациенты использовали переносной аппарат УЗИ и сами его себе делали. Друзья, переносные аппараты УЗИ стоят миллионы рублей. Просто вбейте в поиск «переносное УЗИ» и вы удивитесь — это очень дорого. Нет ни одного ожидания, нет прорывов в науке, позволяющих говорить, что еще лет пять-десять – и компактное УЗИ станет дешевым. Не станет. Все это – просто фантазии.
  • То же самое – с роботом-хирургом Da Vinci. Он работает в очень ограниченной сфере – там, где можно точно заложить в программу, что нужно делать. Он не может работать в ситуациях, где нужно принимать решение на ходу. Рядом с ним для этого всегда стоит врач, и от врача тут не избавиться. По сути, эта система лишь делает операцию дороже.

Раздел второй

«Мы будем печатать таблетки на 3d-принтере».

Тут говорится о том, что если изучить гены пациента, то любой участковый терапевт легко сможет сказать, какие лекарства лучше подойдут для лечения, и пропишет их. И якобы печать таблеток уже одобрена FDA (это Food & Drug Аdministration) в США.

Друзья, это все полное фуфло. Большая часть терапевтов в России, когда видят, что у человека температура, первым делом назначают «Арбидол». Если нет рвоты, то «Кагоцел». И вы очень сильно ошибаетесь, если думаете, что за рубежом что-то делается по-другому.

Единицы могут пойти в клинику «Атлас», сдать там свою слюну на анализ и за большие деньги (15-20 тысяч рублей) получить рекомендации примерно по пяти процентам случаев – как им можно пить таблетки и какие. Все. 95% ситуации не будет описано. Вы не сможете узнать – это лекарство вам подойдет лучше или хуже? Пока что все понимается только на практике. Не существует работающих технологий, которые можно было бы применить ко всему спектру заболеваний. Существуют лишь технологии, работающие на очень-очень маленьком участке.

То же самое – про печать таблеток на принтере. Сейчас для производства таблеток есть заводы стоимостью сотни миллионов долларов. Чтобы печатать лекарства на принтере, мы должны преодолеть гигантскую дистанцию. Максимум, что можно сделать, это брать порошок и из него лепить таблетки в кабинете врача. Например, если для пациента подходит доза не 400 мг, а 500 мг, можно на специальном принтере из порошка сделать таблетку с нужной дозировкой. Но в России лекарства запрещено делать в кабинете врача. Это незаконно. Соответственно, у нас в стране это точно не прокатит. Возможно, где-то в мире есть инициативы, которые разрешают что-то подобное.


Раздел третий

«Мы будем смотреть врачу в глаза».

Тут рассказывается, что врач сможет сидеть на приеме в Google Glass, смотреть на пациента и одновременно показывать этого же пациента другому врачу. Да – и в тот же момент смотреть в этих же очках на медицинскую карту пациента.

В Америке лишь в двух крупных сетях есть электронные медицинские карты. Связь с другим врачом онлайн для обсуждения пациента до сих пор остается очень редкой вещью. Зачем туда еще нужны и Google Glass? Давайте для начала хотя бы по отдельности реализуем? Например, пусть будет хоть одна страна в мире, где будет открытая медицинская карта. Чтобы врач из любой больницы мог посмотреть, что конкретному пациенту выписал врач из другой больницы. Такого в мире нет нигде. Ни в США, ни в Израиле, ни в Австралии, ни в Германии.

Потом можно будет ввести возможность мгновенной дистанционной консультации через компьютер с другим врачом-экспертом по какой-то проблеме. И уже затем– все это объединять в Google Glass. Лет через 30.


Раздел четвертый

«Мы будем сами созывать консилиум врачей».

Да, очень крутая тема: пациенты сами приходят на сайт, там собираются врачи, организуют консилиум, и вместе они решают, как лечить пациента.

Но здесь есть гигантская проблема, о которой я уже говорил.

Этот сайт предлагает получение консультаций не только у врачей, но и у других пациентов. По сути, предлагается, чтобы врачи были отодвинуты на второй план, а пациенты голосовали за то, как лечить другого пациента. Или иная ситуация – врачи будут участвовать в обсуждении и будут голосовать.

Вы реально хотите, чтобы вопрос вашей жизни и смерти решали не два-три человека перед вами, а сто врачей онлайн? Часть из которых невнимательно прочли историю болезни, часть – в данный момент пьяны, а кто-то вообще не понял ничего, потому что они – китайцы, а у вас все было написано на русском языке.

По-моему, это даже не фантазия, а сомнительная попытка зацепиться хоть за что-то, чтобы назвать современную IT-медицину быстроразвивающейся.


Раздел пятый

«Мы будем покупать гаджеты и приложения по рецептам».

Тут говорится, что в ближайшее время контактные линзы, одежда, зубные щетки будут передавать в сеть данные о ваших глазах, зубах. Туалетная бумага будет передавать данные о состоянии вашего желудка. Все это будет отправляться куда-то в интернет и там кто-то будет все это смотреть. На основании этих вам якобы будут автоматически выписываться лекарства (или, возможно, не автоматически – и там будет сидеть врач).

На данный момент в мире нет ни одного популярного медицинского гаджета, который бы использовался хотя бы одним процентом населения. То, что стало популярным, это фитнес-трекеры, которые висят на руке, или Apple Watch. Но все, что они могут делать, это отслеживать ваш пульс, количество шагов за день, изредка, с помощью суперсовременной технологии, они еще оценивают и температуру тела. Но ничего другого они делать не могут. А вы готовы еще и надеть футболку ради кардиограммы? Отдельно купить дорогую зубную щетку, чтобы она оценивала слюну и состояние зубов? 



По теме: Не открывайте онлайн-аптеки и не выпускайте медицинские гаджеты



Я не верю, что люди однажды решат полностью обвесить себя гаджетами. С чем это связано? Все уверены, что их болезнь обойдет стороной. Поэтому люди редко используют средства, позволяющие заранее диагностировать начинающееся заболевание. Поэтому никто не будет покупать зубную щетку в надежде, что она поможет обнаружить появление каких-то веществ в слюне и предотвратит печальное для вас развитие событий. Нет, человек доведет состояние до такого, когда у него сгниет половина зубов, и только тогда он решит, что пора идти к стоматологу. Естественно, что речь о покупке зубной щетки заранее здесь не идет. Максимум – стоматолог вас убедит, что нужно начать срочно чистить зубы, и не один раз в день, а дважды. В следующий раз – три раза, потом – каждый раз после приема пищи. И через сто лет, возможно, вы пройдете этот путь и поймете, что стоит купить зубную щетку, которая сама анализирует состояние ваших зубов и все это отправляет вашему врачу.

Я не знаю, что думаете вы, но я думаю, что в эти счастливые времена я уже жить не буду. Соответственно, меня мало интересует, что будет через сто лет.

А так – статья прекрасная. Передаю привет Дарье Саркисян. И больше спасибо Rusbase и лично Элине Асфагановой за то, что согласились это опубликовать на сайте.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре правила межкультурной коммуникации
  2. 2 Цифровизация ценных бумаг в Германии и борьба с контрафактом в Австралии: блокчейн-дайджест
  3. 3 Австралийское правительство собирается приравнять биткоин к валюте
  4. 4 6 интересных фактов о PR в Азии
  5. 5 Налоги в Израиле: сколько платить и как экономить
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список