Top.Mail.Ru
Колонки

Три сферы, где надо поднажать страховщикам

Колонки
Василий Бусаров
Василий Бусаров

Директор по страхованию компании INTOUCH

Василий Бусаров

Страховой рынок, как и банковский сектор, долгое время был достаточно консервативным и применял одни и те же технологии, корректируя курс только под требования законодательства. Но времена изменились, причем изменились для многих некстати. Сейчас страховым компаниям приходится вовсю осваивать новые технологии, чтобы не потерять бизнес.

На какие три направления стоит сделать упор страховщикам – рассказал Василий Бусаров, директор по страхованию компании INTOUCH.

Три сферы, где надо поднажать страховщикам

Банковская деятельность долгое время считалась чуть ли не самым консервативным бизнесом на свете. Но что мы видим? Банки стали разворачиваться в сторону клиентов и активно осваивать новые технологии. Приложения, онлайн-банкинг, дистанционное обслуживание… Это произошло за какие-то последние пару лет.

Еще 10 лет назад невозможно было себе представить банк без банковского отделения, а сейчас банков, работающих дистанционно, становится все больше – и спрос на такой подход явно есть.

Раньше страховой бизнес в части консервативности даже превосходил банки.

Рынок двигался по принципу «как бы чего не вышло», и долгое время эта стратегия работала на благо бизнеса. Сейчас излишняя осторожность и стремление сохранить все как есть может убить даже крупные страховые бизнесы, потому что современный клиент требует от нас совершенно другого, качественно нового уровня обслуживания. И если ваш страховой бизнес не движется клиенту навстречу, очень скоро вас не станет — не только потому, что клиенты будут постепенно уходить, но и оттого, что вы не дадите новым технологиям сэкономить ваши деньги и усилия сотрудников.

Разберем, какие технологии наиболее перспективны для современного страхового рынка.

Онлайн-услуги

Весь реальный бизнес, который был построен в предыдущие годы, сейчас перемещается в интернет. Возможность покупки полиса онлайн – приоритетное направление для развития страхового рынка. Но это пока новая услуга для России, так до сих пор делают далеко не все компании.

Спрос на высокотехнологичные онлайновые продукты связан, прежде всего, со стремлением к экономии времени и повышению многозадачности. Клиент не хочет тратить время на то, что можно сделать онлайн. Самое важное – воспользоваться этими услугами можно в любом уголке земного шара, лишь бы там были связь и интернет.

Например, раньше (а зачастую и сегодня) при наступлении страхового случая человек в суматохе начинал искать свой полис, вызванивал страховые компании, пытался у знакомых узнать, что делать в такой ситуации. Все это отнимало много нервов и вообще – было крайне неприятно.

Если при наступлении страхового случая у клиента будет возможность нажать на одну кнопку и тут же получить на выбор необходимые услуги, то авария уже станет менее стрессовой.

Мобильные приложения

Умные мобильные устройства сейчас есть практически у каждого. Для страховых компаний мобильные приложения — это не только возможность уведомлять клиента о персональных предложениях и акциях, но и шанс свести процесс урегулирования страховых случаев к минимуму усилий с обеих сторон.

В идеале приложение должно помочь клиенту получить возмещение страхового ущерба даже без посещения офиса компании. Представьте: после аварии вам нужно только нажать кнопку в смартфоне, чтобы запустить процесс возмещения убытков. Значительно проще, чем добиваться правды, наведываясь в офис страховой компании каждый день, верно?

Телематика

Специальные устройства, осуществляющие мониторинг поведения водителя на дороге, помогают сэкономить как клиенту, так и страховой компании. Используется телематическое оборудование страховщиками в разных направлениях.

  • Во-первых, телематика позволяет сформировать действительное выгодное предложение для новых клиентов, история и стиль вождения которых не известны компании.

У нас есть две опции: «Умное страхование» и «Молодой водитель». Суть обеих программ в том, что водитель ставит на свой автомобиль телематическое устройство и мы в течение полугода отслеживаем его поведение на дороге. Если стиль его вождения аккуратный – водитель не нарушает скоростной режим, соблюдает правила и редко ездит ночью, – то мы возвращаем ему часть стоимости КАСКО. Это выгодно всем: клиент получает значительную скидку и стимул к безопасному поведению на дороге, а компания –возможность снизить убытки. Сейчас опцией «Умный водитель» пользуются уже больше трети наших клиентов, и мы наблюдаем постоянно растущий интерес к новой технологии.
  • Во-вторых, телематическое оборудование – это хорошее подспорье для рассмотрения страховых случаев. Например, если в вашей машине стоит устройство и вы попали в аварию, все показания вашего автомобиля на момент движения уже будут в страховой, и им будет гораздо проще разобраться в обстоятельствах произошедшего. Это позволяет сократить процесс урегулирования со стороны страховой компании, а для водителя это не лишняя доказательная база при возникновении споров.

Как и многие инновации, продукты направления pay-as-you-drive («плати, как ездишь») с использованием телематических устройств первыми начинают применять потребители-новаторы, среди которых много молодежи. Поэтому развитие услуг для этой категории клиентов может в скором времени стать приоритетом для многих страховых компаний.

Сегодня все большее число страховых компаний ориентируется на развитие «умного страхования», но пока это не общепринятая практика.

По оценкам экспертов, возможный прирост развития рынка страховой телематики в России может составить 10-15% на ближайшие 2-3 года.

К 2017 году мы ожидаем появления обновленной линейки телематических устройств, которые позволят страховщикам не только решать новые задачи развития страховых продуктов в области «умного страхования», но и достигать новых, более интересных ценовых ориентиров, а также оказывать клиентам целый набор дополнительных услуг.

Можно предположить, что на рынке для физических лиц во всех отраслях телематика в ближайшем будущем позволит разработать более индивидуальный подход к тарификации каждого конкретного клиента. Это, в первую очередь, касается страхования жилья (телематические технологии уже активно применяются в «умных» домах), а также страхования жизни и здоровья, страхования от несчастных случаев (телематика может отслеживать местонахождение детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями).

Многие страховые компании только сейчас решаются продать агентскую сеть и уходят в интернет, чтобы сократить операционные расходы.

Тренд развития в страховании  digital-технологий, телематики и онлайн-страхования сейчас обозначился очень четко. Многим страховщикам приходится внедрять изменения в кризис, расходуя при этом большие бюджеты, и нести риски. Поэтому важно предвидеть тренды, своевременно подстраиваясь под рынок. Благодаря этому можно ощутимо  сэкономить и приобрести больше клиентов.


Материалы по теме:

8 российских стартапов из области интернет-безопасности

Нам нужно менять законодательство для беспилотных авто

Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село

Именно это мешает российским «умным технологиям» для авто

Рынок онлайн-страхования: 8 игроков

Фото на обложке: Luis Molinero/Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Погружение в онлайн, консолидация и пересмотр предложений — перспективы рынка страхования в России
  2. 2 Один страховой агрегатор для всех. Опыт InsurTech-сервиса Pampadu
  3. 3 Подберет хорошее кино, найдет врача и выгодно инвестирует: перспективные направления российского блокчейн-бизнеса
  4. 4 InsurTech-2019: итоги и прогнозы на 2020 год
  5. 5 Пять трендов страхового рынка: как они отразятся на вашем бизнесе?