Колонки

Когда на генерального директора пора подавать в суд

Колонки
«Зарцын и партнеры»
«Зарцын и партнеры»

Юридическая компания

«Зарцын и партнеры»

В рубрике «Дневник ЕВА» юридическая компания «Зарцын и партнеры» рассказывает, когда генеральный директор оказывется вне закона и в каких ситуациях соучредители могут подать в суд, а также – что делать, если вы и есть тот самый генеральный директор.

Когда на генерального директора пора подавать в суд
Присоединиться

Генеральный директор – первое лицо компании, которое осуществляет оперативное управление и именно поэтому несет повышенную ответственность за свои действия.

Нужна консультация? Проверенные юристы в B2B магазине RusbaseВ последние несколько лет возросло количество исков со стороны учредителей (акционеров) компании о взыскании убытков с единоличного исполнительного органа.

Исход дела во многом зависит от того, насколько тщательно руководитель подходил к документальному оформлению деятельности и соблюдению законодательства.


Чем регулируется?

  • Гражданский кодекс РФ;
  • ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Кто может подать иск?

С иском о взыскании убытков может обратиться как само Общество, так и участник Общества (действуя в интересах Общества).

Если суд удовлетворит исковые требования и взыщет с генерального директора убытки, это будет сделано именно в пользу юридического лица (а не его участника, подавшего иск). Тот факт, что директор является одновременно учредителем, не делает иск невозможным (законодательство и практика не делают никаких исключений для таких ситуаций).


В каком суде рассматриваются дела?

Дела этой категории подведомственны арбитражным судам, так как связаны с деятельностью юридического лица и с управлением им.


За что с генерального директора можно взыскать убытки?

Законодательство устанавливает, что руководитель компании должен действовать добросовестно, разумно и в интересах конкретного юридического лица. В случае нарушения этой обязанности генеральный директор должен возместить убытки.

Как видите, закон дает довольно общую формулировку и не приводит никаких конкретных случаев, в рамках которых могут быть взысканы убытки.

На практике сформирован список наиболее типичных ситуаций, которые чаще всего являются предметами исков о взыскании убытков с генерального директора:


  • Взыскание убытков в связи с неисполнением обязанностей контрагентом юридического лица

Существует понятие «предпринимательский риск», и руководитель, заключая любой договор, не может гарантировать, что вторая сторона выполнит свои обязательства. Но если при заключении сделки сам руководитель компании действовал недобросовестно, это совсем другое дело.

При этом недобросовестность считается доказанной в случаях, когда директор:

  1. Действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица;
  2. Скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица. Например, не включил сведения о сделке в отчетность или исказил информацию о сделке;
  3. Совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица. Это наиболее частый случай. Сделка требует одобрения по закону (как крупная сделка или сделка с заинтересованностью) или по Уставу (когда документом предусмотрена обязанность генерального директора получить предварительное одобрение);
  4. После прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица. Такая ситуация тоже возможна при корпоративном конфликте. Директора сменили решением органов управления (и, может, даже внесли изменения в ЕГРЮЛ), но директор не отдает документы, не передает дела, а страдает от этого компания;
  5. Знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица. Например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (фирмой-однодневкой и т. п.). Невыгодность сделки определяется на момент ее заключения.

Cпектр ситуаций крайне разнообразен. Например, был заключен договор аренды между аффилироваными лицами по завышенной цене. В одном таком деле суд, взыскивая убытки с генерального директора, отметил, что «…поскольку ответчиком Ивченко С. Н. при исполнении обязанностей генерального директора истца была совершена сделка с аффилированным лицом, хороший руководитель в подобной ситуации должен был проявить поведение разумно-внимательного лица, от него обоснованно следовало ожидать повышенного контроля ко всем условиям договора аренды, по которым были перечислены спорные суммы».

В сходной ситуации вероятного конфликта интересов ожидаемым поведением абстрактного «хорошего» генерального директора являлось бы раскрытие учредителю общества полной информации об условиях сделки.

В частности, Ивченко С. Н. должен был проинформировать единственного акционера:

  • О возможности конфликта интересов при заключении договора аренды;
  • О состоянии автомобиля, учитывая, что он являлся единственным учредителем ООО «Углеразведка» и ему должно было быть известно о действительном состоянии автомобиля, передаваемого в аренду;
  • О необходимости ремонта отдельных узлов данного автомобиля, стоимости этого ремонта, о чем он не мог не знать, будучи единственным участником ООО «Углеразведка»;
  • О том, что расходы на ремонт автомобиля могут составить треть стоимости самого автомобиля (Постановление по делу № А58-6045/2012 от 28.03.2014. 4-й ААС).

Другой пример. В одном из дел суд отметил: «…Так как генеральный директор заключил агентский договор без соблюдения требований об одобрении сделок с заинтересованностью, иск о взыскании убытков на сумму 7 млн руб. подлежит удовлетворению». (Постановление по делу № А08-4257/2014 от 31.08.2015. АС ЦО.)

Нарушен может быть не только порядок одобрения сделки, но и внутренняя процедура согласования договора, установленная в компании.

Скажем, компания выдала вексель. Такая сделка одобрения не требовала. Но сама выдача векселя отличалась от подобных сделок: вексель выдан безвозмездно, а внутренние согласования от юристов и бухгалтерии получены не были. Вот как оценил суд ситуацию: «…Установлено, что сделка по выдаче векселя была совершена безвозмездно, что является нарушением положений подпункта 4 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым запрещается дарение в отношениях между коммерческими организациями, а исполнение обязательств по предъявленному векселю привело к причинению ущерба Обществу и его акционерам, поскольку сделка по выдаче векселя совершена вопреки интересам Общества, сопряжена с необоснованным расходованием денежных средств Общества и, как следствие, уменьшением его активов.

Неразумность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок – например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т. п. (подпункт 3 пункта 3 Постановления)». (Постановление по делу № А40-112263/2013 от 24.06.2015. АС МО.)

В связи с этим с руководителя взысканы убытки.


  • Неправомерный вывод имущества или денежных средств, нецелевое использование денежных средств

В одном из дел генеральный директор оплачивал денежными средствами Общества свои личные расходы на общую сумму более 4 млн руб. Суд безусловно признал такие действия неправомерными и взыскал убытки. (Постановление по делу № А55-6786/2014 от 10.08.2015. АС ПО.)

Или генеральный директор, используя служебное положение, получал в подотчет наличные денежные средства. Но отчетных документов он не предоставил и деньги не вернул. Суд взыскал с директора всю потраченную (и невозвращенную) сумму (см. подробнее Постановление по делу № А63-14151/2013 от 26.01.2015. АС СКО).


  • Штрафы, наложенные государственными органами

Например, за неуплату (несвоевременную уплату) налогов.

Так, генеральный директор не уплатил в срок налоги (сборы), в связи с чем общество было привлечено к ответственности. В одном из такх дел суд взыскал убытки (пени и штрафы за неуплату) с генерального директора и указал: «…При наличии на то возможности виновный не принял зависящих от него мер по соблюдению требований налогового законодательства Российской Федерации». (Решение по делу № А53-32909/2014 от 10.03.2015. АС Ростовской области.)


Что делать директору?

Стоит отметить, что не все так плохо. Несмотря на обширную практику по взысканию убытков с директора, есть возможность доказать свою невиновность (и такие решения в судах тоже есть).

Нужно понимать, что истцу мало заявить исковые требования – их нужно доказать. А для этого придется доказать несколько обстоятельств:

  1. Противоправность действий директора (если нет фактов, при которых суд считает недобросовестность доказанной, например, совершение сделки без одобрения, доказать это совсем непросто). Чтобы минимизировать риски, директор должен четко соблюдать все внутренние процедуры, установленные в обществе. Если положениями компании установлена необходимость предварительных согласований от отделов (отдельных специалистов), их обязательно нужно получить. В противном случае риск признания действий недобросовестными существенно повышается. Когда заключается важная сделка на большую сумму (даже если формально она не является крупной), стоит одобрить ее заключение на общем собрании (совете директоров).
  2. Наличие убытков от действий директора.
  3. И самое непростое – наличие причинно-следственной связи между действиями директора и убытками.

Отсутствие хотя бы одного из условий наступления гражданско-правовой ответственности в виде возмещения вреда (убытков) является основанием для отказа в удовлетворении иска.


Материалы по теме:

4 типичных спора разработчика с налоговой

«Белая» зарплата – самая невыгодная вещь для работодателя

Как убедить людей работать в вашем стартапе

Пять историй о том, как сотрудники отравили нам жизнь

Бизнес на крови. История Элизабет Холмс (Theranos)

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кэшбэк – лишняя головная боль?
  2. 2 Новости российского венчура: 13 июня – 19 июня
  3. 3 Дайджест российского венчура: 6 – 12 июня
  4. 4 Чем Чехия хороша для бизнеса?
  5. 5 Новости российского венчура: 30 мая – 5 июня