Top.Mail.Ru
Колонки

Чего хотят фрилансеры?

Колонки
Павел Шинкаренко
Павел Шинкаренко

Основатель сервиса Solar Staff, эксперт в области интернет-права

Павел Шинкаренко
Павел Шинкаренко, директор по развитию Solar Staff, изучил проблемы фрилансеров и делится шестью главными «болями» удаленных работников и их заказчиков.
Чего хотят фрилансеры?

Фриланс в России: статистика

Согласно опубликованному в газете «Эксперт Online» материалу от 17 апреля 2014 года, в России на тот момент было около 2 млн фрилансеров. Похожие цифры приводят и другие источники, однако установить точное количество участников этого рынка крайне сложно. При этом в США в том же 2014 году (по данным Elance-oDesk, которые приводят «Ведомости») насчитывалось 53 млн «свободных копейщиков» (около 34% всех участников рынка труда). Это позволяет оценить емкость для роста рынка в России — он может увеличиться как минимум в 10 раз. Как мне кажется, 20 млн фрилансеров в нашей стране начнут активно работать уже в течение ближайших 5-10 лет.

Предположим, что средний доход российского фрилансера — порядка 50 000 рублей в месяц, что в пересчете на 2 млн человек даст 1,2 трлн рублей в год. Даже если речь идет о вполовину меньшей сумме, то есть о 600 млрд в год, то это все равно очень серьезно. Очевидно, что при дальнейшем росте рынка теневой сегмент будет находиться под все более и более сильным давлением со стороны государства. Поэтому уже сейчас очень даже стоит переходить на легальные расчеты с документооборотом, пока не начались проблемы с законом.


Как плохо все устроено

Принятая сейчас система отношений и документооборота между заказчиком и фрилансером — это ад.

Именно она тормозит прогресс удаленной и внештатной работы. Чтобы договориться с фрилансером и заплатить ему, требуется много ручного труда. Обычно нет четкой и полной договоренности о результатах и сроках. Нет юридического оформления отношений и платежей, используются незаконные механизмы оплаты. То есть все переговоры ведутся по скайпу, а то и голосом, без всякой фиксации. А оплата идет «черным» электронным налом.

Конечно, в такой подпольщине и кустарщине есть свои плюсы. Дело в том, что придание отношениям с фрилансером юридической значимости приводит к дополнительной нагрузке на документооборот и косвенному росту затрат. Более того, проведение официальных расчетов с фрилансером безналичными платежами увеличивает налоговое бремя, затягивает сроки исполнения и приемки заказа. Необходимо платить НДФЛ, социальные взносы, комиссию за переводы, кто-то должен заниматься делопроизводством и пересылкой документов, и этот кто-то должен получать зарплату или надбавку за дополнительные обязанности.

Итак, все понятно: традиционная схема поломана, убога и опасна с точки зрения насыщенности рисками. Риски есть для исполнителя — он может просто не получить оплату или же попасть в порочный круг бесплатных и не входящих в первоначальные договоренности «правок», без которых работодатель отказывается провести финальную оплату. Риски есть и для заказчика — фрилансер может внезапно исчезнуть, отказаться передавать исходники работы, вносить оговоренные изменения и т.п. К тому же любые «черные» и «серые» схемы оплаты труда могут привести к самым неприятным столкновениям с законом.

Но все же традиционная схема намного проще (особенно для частных заказчиков и маленьких компаний) и дешевле официальных «бухгалтерско-юридических» отношений с фрилансерами. 


Чего бы хотелось изменить на рынке?

Мы в Solar Staff неоднократно проводили опросы компаний и частных заказчиков, работающих со фрилансерами — приглашаем, кстати, и читателей Rusbase высказывать свои мысли по этому поводу в комментариях.

Нам удалось выявить следующие наиболее типичные «боли» во фрилансе:

  1. Хочется фиксировать «на берегу» все договоренности;
  2. Хочется платить фрилансерам безналом на карту;
  3. Хочется легально получить права на созданный контент;
  4. Нужно радикально упростить документооборот;
  5. Нужно снизить налоговую нагрузку;
  6. Хочется работать с фрилансерами, которые не зарегистрированы в качестве ИП.

И все это вполне реально. Фрилансу не обязательно оставаться «диким Западом». На самом деле это совершенно нормальные отношения, которые можно сделать еще и легальными. Мы стараемся способствовать тому разработкой Solar Staff – это система постановки, фиксации и контроля задач с возможностью оплачивать труд фрилансеров.

Есть также вариант работы через фрилансерские биржи. Это, например, американский сервис UpWork, который соединяет в себе биржу и платежные инструменты. Однако он в полной мере доступен только американцам – законодательная база и документы для работы с фрилансерами там другие. В России абсолютных аналогов такой биржи нет. Бирж самих по себе довольно много, но все обычно сводится к картотеке профайлов исполнителей и заказчиков и, в некоторых случаях, к списку заданий. Это все доказывает, что рынок с нетерпением ждет изменений.


Материалы по теме:

«Белая» зарплата – самая невыгодная вещь для работодателя

10 полезных сервисов, чтобы контролировать сотрудников

Фрилансеры требуют социальных гарантий наравне со штатными сотрудниками

Экономика уберизации, или как я заработала 1,2 млн за два месяца

5 жизненных проблем фрилансера

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок фриланса в России: что нужно знать бизнесу
  2. 2 Разработка, дизайн и тексты: заменит ли ИИ фрилансеров
  3. 3 Как 94% рекламодателей ошибаются при настройке контекстной рекламы
  4. 4 Работа удаленно = работа 24/7?
  5. 5 Самозанятость в России и за рубежом: чем различаются режимы и где выгоднее
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список