Top.Mail.Ru
Колонки

Как совладать с собой в мире больших денег и больших рисков

Колонки
Александр Евдокименко
Александр Евдокименко

Доцент НИУ ВШЭ, руководитель направления бизнес-аналитики и стратегического прогнозирования МЦ КТК

Александр Евдокименко

Как совладать с собой и научиться управлять эмоциями в бизнесе – рассказывает Александр Евдокименко, кандидат психологических наук, доцент НИУ ВШЭ, руководитель направления бизнес-аналитики и стратегического прогнозирования Международного центра «КТК».

О том, почему важно развивать эмоциональный интеллект, читайте тут.

Как совладать с собой в мире больших денег и больших рисков

Эмоции в бизнесе – тема не новая и насчитывает уже столетнюю историю. Долгий период времени считалось, что человек – существо логичное, и решения он принимает с точки зрения разума. Все изменилось не так давно, в 2002 году, когда Нобелевскую премию в области экономики получил психолог Дэниэл Канеман.

Дэниэл Канеман экспериментально доказал, что люди чаще всего ведут себя нерационально. Нелогичность их поведения вполне закономерна, и масштабы ее велики.

В чем же причина? Причина в эмоциональном переживании!

И пока весь мир «переваривал» этот факт, наука успела сформировать полезный список когнитивных ошибок или искажений.  

Говоря научным языком, когнитивные искажения – это систематические ошибки в мышлении или паттерны отклонений в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Другими словами, это те хитрости, которые мы неосознанно используем, чтобы, например, ускорить принятие решения или снизить стрессовую нагрузку на психику, подтвердить желаемое и т.д. Не все из них нам вредят, но именно они делают невозможным прогнозирование поведения. Что в таких сферах, как финансы и бизнес, сильно осложняют ведение дел.

Список когнитивных искажений достаточно большой. Вот только несколько примеров.

  1. Ошибка, связанная с частными примерами – игнорирование доступных статистических данных, в пользу частных случаев. То есть, принимая решение о вложении денег в какой-то бизнес, вы будете руководствоваться не собранной информацией по рынку, а только одним успешным примером из близкого окружения или, например, из телевизора.
  2. Искажение в восприятии сделанного выбора – привычка запоминать свои выборы как более правильные, чем они были на самом деле. Этим грешит большинство успешных бизнесменов. Все их решения кажутся им успешными, так как в итоге они получили хороший результат. На самом деле на результат могли влиять другие факторы, и связи между конкретным решением и успехом может и не быть.
  3. Систематическая ошибка, связанная с подтверждением – тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции. Наверняка вы замечали и за собой, и за окружающими такое поведение.
  4. Эффект вклада – факт, что люди часто хотят продать некий объект гораздо дороже, чем они готовы заплатить, чтобы приобрести его.
  5. Эффект знакомства с объектом – привычка людей выражать необоснованную симпатию к некому объекту только потому, что они знакомы с ним.

Информация  эта, безусловно, интересная, но запрос от бизнес-сообщества был – узнать, как с этими проблемами бороться. Особенно это касалось инвестиционных трейдеров, так как цена их неадекватного и нерационального поведения была слишком велика.

Вообще, история изучения эмоций и эмоционального интеллекта тесно сопряжена с финансовым рынком и – конкретно – с трейдерами. ( Можно почитать на эту тему книгу Дэвида Такетта «Эмоциональные финансы»). Занятие это славится своим повышенным эмоциональным напряжением, а профессиональными заболеваниями трейдеров являются сердечно-сосудистые. В этой сфере управление своими эмоциями не только приносит доход, но и положительно сказывается на здоровье! В настоящее время то же эмоциональное перенапряжение характерно для всего сектора частного бизнеса...


Почему эмоции имеют такую силу?

Дело в том, что при оценке субъективной ценности размера выигрыша (который является слишком сложным объектом для постоянной переоценки) инвестор «упрощает» эту оценку, создавая понятный и личностно значимый для него эквивалент размера выигрыша или проигрыша.

Например, размер выигрыша можно оценивать с позиции количества месячных заработков или размеров желаемой покупки (машины, недвижимости и пр.). Однако такая уловка не только упрощает оценку ценности актива, но и формирует  отношение к этому активу.

А потом на бирже резко все меняется, и вы теряете ваш доход. И тут важно понимать, что мозг не очень хорошо различает реальность и фантазии. Эмоции, которые, мы будем испытывать при фантазии о покупке машины, абсолютно соответствуют физиологически тому, что будет с нами и в реальности.

В момент потери дохода на бирже вы теряете ваш новенький «Мерседес». И (ввиду особенностей игры на бирже) не просто теряете – а у вас его угоняют.

Временной диапазон для таких событий на финансовом рынке очень краткий. Поэтому ваша «покупка» и шокирующая «потеря» могут происходить в один и тот же день. Организм просто не успевает физически прочувствовать и переварить такой накал, что и приводит как минимум к эмоциональному выгоранию и депрессии, а как максимум – к сердечному приступу.

Отказаться от своего дела, бизнеса или игры на бирже не каждый сможет. Все-таки мы живем в материальном мире.


Какие способы нам предлагает наука в борьбе с негативным влиянием эмоций?

Прежде всего  хочется сказать, что избавляться от страха и тревоги не стоит. К этим ощущениям нужно прислушиваться и извлекать из них рациональное зерно.

Наш организм устроен так, что сначала идут физические ощущения, а только потом в мозг поступает сигнал об их причинах.

Лучше научиться управлять своим состоянием, чтобы избегать негативных последствий для бизнеса и здоровья.

На западе очень популярны различные тренинги, которые обучают правильно относиться и переживать подобные стрессы.

Небыстрым, но качественным подходом является развитие своего эмоционального интеллекта. Повышение осознанности, понимание своего состояния и возможность контроля и управления им помогает снизить эмоциональную нагрузку и риски принятия неправильных решений на почве «затуманивающих мозг» эмоций.

Для более ленивых, но богатых, можно предложить регулярный «эмоциональный коучинг». Специалист будет контролировать ваше состояние вместо вас. Популярным советом терапевтов является ведение «дневника эмоций».

Но мы живем уже в 21 веке, поэтому, конечно есть и различные гаджеты. Например, всевозможные стабилизаторы настроения. Самый известный прибор – это Nova Pro 100. С помощью звуковых и световых излучений он помогает быстро расслабиться и отдохнуть.

Современное digital-решение – «эмоциональные предохранители». Это устройства, которые позволяют управлять своим эмоциональным состоянием через диагностику физиологических параметров. 

Внешне это может выглядеть как фитнес-браслет или небольшой датчик для внутреннего ношения (под одеждой). Система измеряет ваши показатели и сигнализирует вибрацией в те моменты, когда вы впадаете в крайнее эмоциональное состояние – или за несколько секунд  до него. Что означает: нужно сделать перерыв и немного успокоиться, прежде чем принимать решение или вести деловую деятельность. Чтобы оценить пользу прибора, достаточно вспомнить все решения, которые принимались вами под властью эмоций, и последующие сожаления об этом.

Рынок этот только начинает формироваться, хотя спрос уже есть и достаточно высокий. Компаний, которые разрабатывают подобные устройства, немного. В том числе  подобную услугу оказываем и мы, МЦ «КТК», в сотрудничестве с Darta-Systems. Но здесь есть ряд проблем, над которыми и бьется наука.

Во-первых, показатели, которые можно измерить физически и комфортно для человека – ограничены (метод кожно-гальванической реакции, состояние дыхания и показатели работы сердца). А во-вторых, их тяжело интерпретировать в ту или иную сторону. Нужен большой массив накопленных данных, который поможет это делать с точностью. Интенсивность эмоций на данный момент измеряется достаточно хорошо – в отличие от их качества.

Одно из направлений работы в этой сфере – обучаемая система, когда первое время человек должен настраивать программу, уточняя, что за эмоция владеет им в конкретный момент. Через какое-то время система настроится и сможет выдавать достаточно точные результаты.

В ближайшем будущем этот рынок таких устройств будет активно развиваться – прежде всего, в корпоративном формате. Компании смогут получать данные для обучения и тестирования системы за счет интеграции с другими IT- системами (ERP, FAB). 


 

Материалы по теме:

Почему фитнес-гаджеты не гарантируют здоровый сон

Самый грустный график сердцебиения в истории фитнес-трекеров

Гаджеты будущего будут не только отслеживать вашу активность, но и спасать жизнь

Какие стартапы нужны медицине?

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Проблема в нехватке мозгов»: почему нейросети не заменят старших разработчиков
  2. 2 Почему ваша программа лояльности не работает: 5 причин
  3. 3 Как загрузить приложения, которых нет в сторах
  4. 4 «Так рано?»: как просить отпуск на новой работе
  5. 5 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами