Top.Mail.Ru
Колонки

Как работает краудинвестинг?

Колонки
Михаил Демидов
Михаил Демидов

Замначальника управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ, аккредитованный инвестор Moscow Seed Fund

Михаил Демидов

Михаил Демидов, заместитель начальника управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ и аккредитованный инвестор Moscow Seed Fund, объяснил, что такое краудинвестинг и почему эта схема не может работать в полной мере.

Как работает краудинвестинг?

Не краудфандинг 

Основное отличие краудинвестинга от краудфандинга состоит в том, что люди, которые делают краудинвестиции, получают то, что за рубежом называется equity – кто-то переводит это как «акции», кто-то – «доли», «части». То есть, нечто целое, подо что привлекаются деньги, делится на части, соразмерные вкладу каждого со-инвестора, и пересчитывается с каким-либо коэффициентом. 

По теме: Оскар Хартманн запустил сервис крауд-инвестиций в недвижимость

Если проект находится на ранней стадии развития, то на 1 руб. могут давать от одной до двух частей (equity). Допустим, если вы покупаете недвижимость через краудинвестиции, то на сумму, на которую вы могли бы купить 1 м², вы получаете, например, 1,25 м². 

Краудфандинг в самом рафинированном понятии этого не приемлет. Он, по сути, является предзаказом на разработки, которые еще не выпущены. Основатель таким образом тестирует гипотезу, купят ли у него в будущем товар или услугу. В случае краудфандинга максимум, что достанется бекеру (пайщику, тому, кто делает взнос) – это возможность первым получить доступ к продукту или услуге и, вероятно, какие-то знаки отличия, подарки или призы. В этом и состоит основная разница. 

Есть еще различные пересечения, например, долевой краудфандинг – схема, близкая к краудинвестингу. Но для краудинвестинга характерен договор, в котором четко говорится, что получит инвестор и когда – например, при достижении определенных показателей прибыльности. 

В долевом краудфандинге «доля» дается сразу – вы нам рубль, а мы вам 1% от компании, когда, например, проект инкорпорируется за рубежом и будет оценен инвесторами следующих раундов. Это похоже на непубличные сделки покупки долей в компании. В российском праве инвесторы всегда входят в проект как участники общества. Они, по сути, делают взнос как сумму, которая перерасчитывается в зависимости от величины уставного капитала или количества выпущенных акций. Сама же доля оценивается по рыночной стоимости. 

С краудинвестингом похожая история, только без привязки к конкретным суммам – уставному капиталу, например. Если говорить о недвижимости, которая еще только сдается в эксплуатацию, то речь идет, скорее всего, про метраж, допустим, квартиры, и о получении части этого метража инвесторами. 

Рассчитаны такие схемы с недвижимостью в основном на извлечение ренты. То есть, если все со-инвесторы согласны, что проживать в квартире они не смогут, такую квартиру можно сдать в наем. Они будут получать общую ренту, а потом, с перерасчетом на доли, делить сумму на всех участников. 


Юридические сложности 

Все краудинвестинговые проекты, которые запускались в России, оформлялись в качестве Закрытого Акционерного Общества (ЗАО). Поскольку теперь ЗАО уничтожено, схема перестала работать. 

В случае с ООО тоже все непросто. В этой структуре есть ограничения по количеству участников (не больше 49), а для краудинвестинга требуется система, при которой в компанию можно будет ввести большое количество участников. 

В иностранных организациях для регулирования краудинвестинговых отношений был создан JOBS Act (аббревиатура от Jumpstart Our Business Startups Act). За рубежом аналогом ООО является LLC (limited liability company) – но там количество участников может быть не ограничено вообще. При такой структуре самой большой проблемой становится управление, потому что все участники должны иметь возможность выражать свое мнение и желания. Решения в компании обычно принимаются на некоем совещании, а при большом количестве акционеров это невозможно. И все приходит к тому, что их волю должен представлять какой-то орган. 

В зарубежном праве с такой проблемой еще можно разобраться. JOBS Act как раз оптимизировал эти действия – например, в нем предусматривается право не ждать подписей ото всех участников для принятия решения. Речь в JOBS Act идет не только про корпоративное управление, он в целом упрощает процесс инвестирования. Когда говорят об инвестициях в зарубежные непубличные компании – неважно, это seed-инвестиции или краудинвестинг – возникает вопрос о финансовой грамотности человека. Можно сказать, что потенциальных дольщиков «проверяют на адекватность». Это сделано, чтобы избежать мошенничества, финансовых пирамид, компаний-однодневок. Понятно, что для суммы в $1 это неактуально, а вот в случае инвестирования $10 000 целесообразно проверить – а не последние ли деньги вкладывает человек, не нарушает ли потеря такой суммы его финансовую устойчивость. В JOBS Act также прописаны условия к инвесторам – они делятся на профессиональных и непрофессиональных, и к последним выдвигаются определенные условия. Например, выписка о доходе за год (он должен быть не меньше оговоренной суммы). Если сумма недостаточно большая, будет нужен поверенный, поручитель – тот же финансовый консультант, который может подтвердить возможности инвестора для вложений в проект. На площадках для инвесторов (том же AngelList или Crowdfunder) требуется подобная верификация. 


Краудинвестинг в России 

В России, когда речь идет о краудинвестинге, самый большая проблема возникает с доверием. У нас люди не доверяют друг другу – неважно, есть документ, подтверждающий какую-либо сделку, или нет. Кроме того, как я уже говорил, у нас сложнее организовать краудинвестинговые сборы из-за юридических тонкостей. 

По теме: Boomstarter начнет продавать опционы на свои акции 

У Boomstarter, думаю, это будет работать не совсем в той стезе, на которую ориентируются руководство. На мой взгляд, главное отличие Boomstarter от Planeta.ru и других аналогичных платформ состоит в том, что Boomstarter – история больше про социальные проекты, часто про социальное предпринимательство, где бизнес-составляющая не совсем очевидна. Социальный бизнес, даже если он приносит прибыль, в основном ориентирован на какую-либо общественную миссию. Доход от таких проектов обычно не масштабируется, особенно в ближайшей перспективе, поэтому они, как правило, неинтересны крупным инвесторам. Мне неизвестны случаи продажи социального бизнеса в России как сделки венчурного характера. 

Руслану (Руслану Тугушеву, CEO Boomstarter – прим.ред.), думаю, сейчас важно показать, что его площадка живет. Boomstarter строит инфраструктурный бизнес, который может стать инструментом взаимодействия как раз для социальных предпринимателей, которые в обычных условиях деньги бы не получили.

Фото: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сервис речевой аналитики Dialext привлек 6 млн рублей от 292 частных инвесторов
  2. 2 Деньги на платформе: рассчитывать ли на крауд-технологии в кризис?
  3. 3 В Великобритании через краудлендинговые платформы инвестируются миллиарды фунтов в год. Чего ждем мы?
  4. 4 «Нам приходится взывать к 3% финансово грамотных граждан». Почему инвеcторы не любят «крауд»
  5. 5 Где стартапу искать деньги в 2024 году: 8 мер поддержки и более 20 программ, о которых вы могли не слышать