Top.Mail.Ru
Колонки

Отразится ли обвал фондовой биржи Китая на российском рынке?

Колонки
Алексей Маслов
Алексей Маслов

Руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ

Алексей Маслов

Rubase попросил Алексея Маслова, руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ, прокомментировать ситуацию с обвалом фондовой биржи Китая и рассказать, как это может отразиться на российских предпринимателях.

Отразится ли обвал фондовой биржи Китая на российском рынке?

Вряд ли стоит ожидать прямой реакции российского рынка на события, происходящие на биржах Китая и в целом – в экономике страны. Но косвенная реакция видна уже сегодня.

Китайский рынок за последние два-три года заметно «подорожал»: увеличилась стоимость производства, выросли зарплаты, поднялась и стоимость содержания бизнеса в Китае. Многие иностранные предприятия выводят часть своих производств из Китая и перемещают их, например, во Вьетнам, Индонезию, другие страны ЮВА, а также в Индию, где себестоимость выпуска продукции может быть в два-три раза ниже.

Большое число российских бизнесменов и сегодня смотрит на Китай как на страну относительно дешевую, где можно торговаться буквально по любому виду продукции и – сегодня это очень важно – получать дешевые кредиты или даже инвестиции.

Увеличилось и число тех, кто хотел бы продать свои небольшие компании китайцам в надежде, что у «них много денег и они все покупают». Но, во-первых, это все иллюзии, а во-вторых, кризисные ситуации на китайском рынке, разрастание которых было приостановлено совсем не рыночными методами, а прямым государственным вмешательством, могут нанести заметный урон китайскому среднему и малому бизнесу, который только-только начал проявлять интерес к сотрудничеству с Россией. С другой стороны, при правильных методах взаимодействия, может повыситься интерес среднего и малого бизнеса Китая к совместным проектам со стороны России, к созданию совместных предприятий и расширению несырьевого сотрудничества.


По теме: «Яндекс» откроет офис в Китае


Важно и то, что китайский рынок в настоящее время находится в стадии некоторого замедления темпов роста. Еще до кризиса Китай уменьшил свои потребности в нефти и газе, а сейчас сокращение потребления может составить до 10%. Как следствие – Пекин может уменьшить на некоторое время закупки минеральных ресурсов из России, а они составляют около 70% от всего российского экспорта в Китай. Это может нанести ущерб российским поставкам нефти и газа на китайский рынок.

Россия также смотрит на Китай как на крупнейшего потенциального инвестора, готового вложить до $20-25 млрд в перспективные проекты.

Но, несмотря на высокую, в целом, устойчивость китайского рынка к кризисам, Китай уже затратил немало средств на стабилизацию ситуации. В конечном счете это может привести к тому, что ряд инвестиционных проектов придется отложить.

Фото: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-клуб ВШЭ 27 мая проведет ежегодный форум для предпринимателей
  2. 2 В НИУ ВШЭ пройдет научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика»
  3. 3 На вебинаре НИУ ВШЭ расскажут, как бизнесу решать проблемы процессного управления
  4. 4 Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ приглашает в зимнюю школу программной инженерии
  5. 5 На кафедре менеджмента инноваций НИУ ВШЭ расскажут, как решить проблемы аутсорсинговых проектов