Колонки

Эти компании должны работать по-другому

Колонки
Родион Насакин
Родион Насакин

Директор по региональному маркетингу в Восточной Европе, Wrike

Родион Насакин

Родион Насакин, директор по региональному маркетингу в Восточной Европе компании Wrike, рассказывает про тренды BYOD и BYOA – что это значит для компаний, в которых сотрудники предпочитают работать на собственных ноутбуках и телефонах.

Эти компании должны работать по-другому

Наша команда активно отслеживает тенденции на рынке корпоративной автоматизации. Это значит, что мы не просто читаем новости по своей тематике, но и регулярно проводим собственные исследования в использования технологий для организации рабочих процессов, чтобы вовремя определить спрос на те или иные функции и предложить решение в рамках нашего продукта. И одним из факторов, который определил особенности развития Wrike и других игроков рынка, стало изменение процесса принятия решений о внедрении нового софта в компании. О том, что это значит и для заказчиков, и для разработчиков, я бы и хотел порассуждать.


Право выбора

Ноутбуки выжили десктопы, 90% людей используют для работы мобильные устройства, а холакратия входит в корпоративную моду. Несколько лет назад исследователи начали отмечать в своих отчетах, что развитие фриланса и внеофисной работы в целом, отказ от жесткой корпоративной иерархии и, конечно, соображения экономии, сделали массовым использование личных компьютеров и телефонов в рабочих целях, в том числе и в офисах. Эта тенденция получила название BYOD («приноси собственное устройство», Bring Your Own Device).

К настоящему моменту свое устройство для рабочих задач стало распространенным явлением не только на развивающихся (Россия и Бразилия всегда шли в авангарде этого тренда), но и вполне зрелых рынках. По данным нашего исследования, в рамках которого мы опросили 850 офисных сотрудников в различных американских компаниях, 20% используют в работе не только корпоративные, но и личные телефоны и планшеты, а еще 62% вообще пользуются только своими устройствами.

Например, живет в Москве менеджер по маркетингу Петр Иванов. Он часто бывает на внешних встречах, посещает конференции и ездит в командировки. При этом у него всегда под рукой собственный ноутбук и смартфон, и даже в офисе он редко включает компьютер на своем столе, предпочитая собственные устройства. Просто ему так удобнее, и на этих устройствах уже сложилось комфортное рабочее окружение. Очевидно, что в такой ситуации, если Петр прочитает обзор удобного сервиса для управления задачами или мессенджера для общения с коллегами, он просто поставит его на свои (по совместительству – и рабочие) устройства и опробует с коллегами в деле.

Звучит обыденно, но, по факту, это революция. Люди ожидают, что могут сами выбирать себе и приложения для решения рабочих задач.

В результате сегодня решение об использовании того или иного софта в компании принимает на порядок больше людей, чем десять лет назад. По аналогии с BYOD, этот тренд окрестили BYOA («приноси собственное приложение», Bring Your Own Application).

Уже не столь важно, выдают ли сотрудникам ноутбук с телефоном на работе, или они пользуются собственными устройствами. Рабочая среда формируется на усмотрение конечного пользователя. Начиная с мессенджеров и заканчивая офисными пакетами, люди сами выбирают рабочие инструменты, которые помогают им справляться с работой проще и быстрее. Это меняет и рабочие процессы внутри компаний, и рынок корпоративного софта.


Приказать нельзя убедить

Несмотря на очевидный позитивный эффект в плане личной продуктивности, для ИТ-департаментов и руководителей BYOA – это если не головная боль, то, как минимум, челендж. Исторически новый софт появлялся в компании по строгому алгоритму: пробуем триальные версии, выбираем подходящий по функциональности, безопасности и цене вариант, выкатываем на всю компанию. Сегодня этот подход с централизованным принятием решения становится все менее эффективным, так как среди сотрудников параллельно «официальной» ИТ-инфраструктуре с вирусной скоростью распространяются другие приложения.

Опросив 1400 офисных сотрудников  по всему миру, мы выяснили, что для хранения рабочей информации 64% использует файлы в общем доступе, 59% – почтовые ящики, 55% – систему управления проектами, 31% – личные записи, 13% – мессенджеры (можно было указать больше одного варианта). Подобная фрагментация сервисов и приложений для решения общих задач в компании может делать жизнь отдельно взятых сотрудников комфортнее, но влияет на совместную работу не лучшим образом.

Единственный способ «оседлать» нарастающий зоопарк рабочих инструментов без потери продуктивности – найти коллективный консенсус.

Свобода выбора – вовсе не анархия. В команде всегда преобладают мнения неформальных лидеров, выступающих евангелистами тех или иных приложений. Например, в своей рассылке для новых пользователей, которые решили опробовать Wrike для своей компании или отдела, мы советуем сразу провести переговоры с такими сотрудниками и с теми, кто интересуется нововведениями в рабочем процессе (т. н. early adopters). Предлагаем показать возможности сервиса, примеры работы, отметить, какие преимущества и удобства сервис для организации совместной работы дает по сравнению с email-коммуникациями и другими инструментами.

Важно сделать ключевых людей в команде энтузиастами в распространении решения – вместо того, чтобы навязывать его в приказном порядке.


B2B с человеческим лицом

BYOA требует изменений не только для корпоративных заказчиков, но и для поставщиков – от маркетинга до стратегии разработки. Продавать CRM-систему теперь приходится не директору по продажам и CTO в сотне компаний, а сотням тысяч менеджеров по продажам. А значит, приватными вечеринками и буклетами на стендах  B2B-маркетологам больше не отделаться: теперь нужно брать на вооружение весь арсенал для массового рынка. Те же SMM и PR теперь нужны не просто «для галочки», а в качестве полноценного канала продаж.

Это относится и к продукту. Магазины приложений задали новые стандарты в индустрии софта, и теперь нужно заботиться о том, чтобы понравиться пользователю в той же мере, в какой это заботит создателей игр или новостных приложений. Интерфейс и пользовательский опыт от рабочего инструмента не может быть слабее того, что человек выбрал бы для себя. При этом все прежние требования – надежность, масштабируемость, гибкие политики и настройки безопасности – никто не отменял. То, что решение о покупке принимает менеджер, а не ИТ-сотрудник, – не повод расслабляться для разработчика.

Кроме того, хаотичное, или, лучше сказать, органическое распространение разных продуктов в одной команде приводит к тому, что для выполнения схожих задач люди могут использовать различные инструменты. А значит, софтверный «эгоизм» больше не работает. Нужно учитывать реальность, в которой помимо вашего продукта в команде работают с другими сервисами и обеспечить нормальные рабочие процессы в этих условиях. В случае с Wrike, например, мы смогли адаптироваться и даже нашли в этом нишу для своего сервиса – добавили интеграцию с Google Docs, Office 365, Outlook, Gmail, Dropbox и десятками других популярных продуктов.

Интеграция позволит продукту стать хабом, где создается общая рабочая среда без отказа от привычных инструментов. Например, можно быстро добавить в задачу документ из любимого файлохранилища или прокомментировать прямо из почтового сервиса полученное уведомление по проекту. При этом за администратором компании остается право определять пул допустимых сторонних сервисов для интеграции.

В декабре сервис авторизации Okta назвал лидеров своего рейтинга Cool Kids, включающего самые быстрорастущие корпоративные приложения, который хорошо показывает, как стремительно внимание к конечному пользователю меняет рыночный ландшафт в этом сегменте. Лидер рейтинга – Slack, который за год стал использоваться на 667% чаще. Wrike в десятке и первый среди систем управления проектами – с 205% роста. Рынок становится более конкурентным, дает шанс новым игрокам и заставляет совершенствоваться лидеров.

Несмотря на все опасения, BYOA – позитивный тренд, в том числе для компаний. Если человек нашел способ стать продуктивнее в своей работе, работодатель просто обязан это поддержать.

В итоге жизнь станет проще, а бизнес эффективнее. 


Материалы по теме:

Полный гид по превращению вашего стола в эффективное рабочее место

Как проходит рабочий день веб-аналитика

В этих профессиях людей быстрее всего заменят машины

3 способа повысить продуктивность с помощью Gmail

Видео по теме:

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  2. 2 Упражнения для релаксации и снятия эмоционального напряжения
  3. 3 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас
  4. 4 «Кухни-призраки» и барбершоп в баре: 5 трендов рынка общепита, которые стоит взять на заметку
  5. 5 «Человеку нужен человек»: как общаться с аудиторией в 2024 году, чтобы быть в тренде