Top.Mail.Ru
Колонки

5 способов заставить сотрудников приходить вовремя

Колонки
INOSTUDIO
INOSTUDIO

Разработка веб-решений и мобильных приложений для малого и среднего бизнеса. Inostudio.com

INOSTUDIO
«Вы никогда не ели пельмени под душем? Значит, вы просто никогда не опаздывали на совещание!» – говорит Екатерина Королева, менеджер проектов INOSTUDIO. Но вам-то можно, а вот сотрудникам – нет. Ниже Екатерина дает 5 советов, после которых команда точно будет собираться вовремя.
5 способов заставить сотрудников приходить вовремя

Часто ли вы опаздываете? Случалось, ли вам спешить на встречу, нарушая правила дорожного движения? Помните ли вы ощущение, когда стараешься отдышаться перед дверью переговорной прежде, чем войти? Думаю, каждый из нас может положительно ответить на любой из этих вопросов.

Но одно дело, когда опаздываешь ты, и совсем другое, когда опаздывают к тебе. Особенно важным этот момент становится, когда ты выступаешь в роли организатора совещания. В такие моменты ты превращаешься в ответственного не только за свой своевременный приход, но и за то, чтобы участники встречи тоже пришли вовремя.

Если с первой частью разобраться легко (каждый может самостоятельно определить причину своих опозданий и исправить положение), то с вопросом «Как научить людей не опаздывать?» дела обстоят сложнее. Предлагаю вашему вниманию несколько работающих приемов, которыми я используюсь на практике.

В первую очередь предлагаю определиться с тем, что же такое совещание.

Мы часто слышим такие высказывания: «Не хочешь работать – устрой совещание», либо: «Вокруг одни митинги, когда работать?» – и так далее. Сотрудники недолюбливают совещания. Различные собрания и встречи воспринимаются ими как обязательное, но ненужное действие.

Но многим участие в подобных мероприятиях помогает:

  • Сократить время решения вопросов;
  • Донести информацию одновременно до нескольких коллег;
  • Поддерживать актуальность получаемой информации;
  • Повышать сплоченность коллектива;
  • Определить значимость каждого участника;
  • Предоставить возможность проявить себя.

И этот список можно продолжать.

Отсюда вывод: совещания – это полезный инструмент, которым необходимо правильно пользоваться.  

Теперь предлагаю разобраться с тем, что же такое опоздание.

Бывает, человек задержался, но при этом сделал все возможное, чтобы сократить время своего опоздания. Случается, что несвоевременный приход на совещание оправдан и все ответственные лица предупреждены. Редкие случаи опоздания – это вполне нормально, мы все-таки люди, а не роботы, и никто не застрахован от форс-мажоров.

А вот регулярные опоздания — это уже серьезные проблемы. Постоянный срыв начала встречи может привести к неблагополучному ходу как самого совещания, так и работы команды в целом. Ваша команда может заразиться банальным неуважением друг к другу и к руководству и перестать понимать важность мероприятия. В атмосфере регулярных опозданий копится негатив, который так или иначе начнет выплескиваться.

Регулярные опоздания – это симптом, который помогает выявить проблемы в организации и в команде.

Как и при любой болезни, тут надо вовремя выявлять симптомы и начать лечение, так как заболевший член команды в скором времени начнет заражать всех коллег. Но лучше принимать меры еще до появления симптомов. Так сказать, проводить профилактику и вакцинацию.



По теме: Как перейти на пятичасовой рабочий день?



Думаю, у каждого из менеджеров есть секреты и правила, по которым они назначают и проводят регулярные совещания. Ниже я расскажу вам свои хитрости.


Совет №1. Назначайте удобное время

Выбирайте максимально удобное время для всех участников встречи.  Это самый простой и одновременно важный совет.

Всегда стоит учитывать несколько моментов:

  • Часовые пояса участников совещания;
  • Обеденное время;
  • Личные планы;
  • Особенности рабочей активности.

Приведу простой пример.

В нашей команде работает 10 человек, у всех примерно одинаковая позиция в штате и примерно одинаковый фронт работ. Мы имеем два общих совещания в неделю.

Первое –  10:00 – четверг;

Второе – 17:30 – вторник.

На собрания по четвергам за полгода не опоздал ни один человек. А вот по вторникам опаздывают практически через раз. В чем же причина?

10:00 – это утренние рабочие часы, вас еще не успел поглотить рабочий круговорот, и вы спокойно приходите к назначенному времени на совещание.

17:30 – в это время появляется множество причин для опоздания. И причины эти уважительные. Кому-то звонит зарубежный клиент, кто-то старается успеть завершить рабочие обязанности до конца рабочего дня, у кого-то есть планы на вечер, и он хотел бы уйти в 18:00.

Наблюдая такую картину, я сделала вывод, что верно выбранное время совещаний – это один из способов борьбы с опозданиями.


Совет №2. Наказание неизбежно

За совершенное опоздание участник обязательно должен понести неизбежное наказание. При этом важно выбрать верную форму штрафа. Форму, которая не будет раздражать, а будет стимулировать к своевременному приходу на встречу. Это должно быть что-то полезное для собравшихся, но не очень приятное для исполнителя.

Например, опоздавший должен:

  • Принести вкусные сладости к чаю на всю команду;
  • Написать отчет об итогах встречи;
  • Подвезти коллег пешеходов с работы;
  • Прийти на следующее совещание пораньше и подготовить помещение.

И так далее, на что хватает вашей фантазии.

Однако сразу хочу заменить, что только финансовые штрафы, на мой взгляд, не работают вообще. Назначить большую сумму штрафа не позволит совесть, а маленькая сумма не мотивирует.


Совет №3. Игры по-взрослому

Для того, чтобы люди стремились успеть к началу встречи, нужно это самое начало делать необычным.

Такой способ борьбы с опозданиями я открыла для себя совсем недавно. На одном из еженедельных совещаний у нашей команды есть необходимость писать письмо с итогами встречи. Делать это не хотелось никому, так как это дополнительная работа, которая отнимает немало времени.

Решить этот вопрос можно несколькими способами. Например, можно выбрать постоянного ответственного стенографиста, либо нести это бремя по очереди. Однако и тот, и тот варианты единогласно были признаны скучными. Поэтому мы в начале каждого собрания кидаем кости: у кого меньшая сумма, тот сегодня и конспектирует встречу.

Такая форма определения стенографиста вносит в начало встречи элемент игры, позволяет честно (волею судьбы) назначить «крайнего» и порадовать всех победивших. И вот у вас только начало встречи, а участники уже разогреты и улыбаются :)

При этом, если кто-либо опаздывает на встречу, он автоматически становится стенографистом (тут мы прибегаем к наказанию из совета №2). Поэтому ожидание опоздавшего придает момент веселого ехидства всем, кто пришел вовремя.



По теме: Как выбрать между работой, учебой и личной жизнью?



Совет №4. Стартовое сообщение

Еще один способ разнообразить начало своих совещаний – это стартовое сообщение.  В начале каждого совещания можно сообщать какую-либо интересную или приятную всем новость.

Это может быть: отзыв от заказчика, похвала команды от директора, профессиональный праздник одного из членов команды, поздравление с днем рождения и так далее.

Также я убеждена, что люди любят цифры. Поэтому в качестве стартового сообщения можно озвучивать какие-либо красивые и легкие метрики. Например, сегодня у нас 50-е совещание, или была создана 500-я задача, или Иван работает в компании 300 дней. Такое легко подсчитать, а их огласка оживляет рутину ежедневных собраний.


Совет №5. Базовые правила

Как к любому работающему инструменту должна быть четкая и понятная инструкция, так и для каждого регулярного собрания должны быть обозначены ориентиры. Это базовые правила, по которым проходят встречи. Например, сколько длится встреча, какие цели у собравшихся, что бывает за опоздания и так далее.  Эти правила должны исполнятся всегда и всеми участниками, а вы как ответственный организатор должны следить за их исполнением.

Мой совет: проговаривайте правила сразу и быстро реагируйте на их нарушение. Это одновременно и поможет вам в технике проведения мероприятия, и поддержит ваш авторитет руководителя.

При этом не бойтесь менять правила игры. Если какое-то из решений не работает или работает неверно, всегда есть возможность его изменить. Это еще раз представит вас как думающего и внимательного организатора встречи.



По теме: Как расставить приоритеты и добиться своих целей



Итак, подведем итоги:

  • Совещания – это полезный инструмент;
  • Организация совещания – это нетривиальная задача;
  • Начало совещания – это важный этап;
  • Мотивируйте людей на своевременный приход – это верный путь к успешному итогу собрания.

Что ж, на этом завершаю статью. Надеюсь, вышеизложенные способы помогут вам организовать встречи команды в наиболее эффективном и продуктивном ключе. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Штатное расписание: как правильно составить и вести
  2. 2 Согласие на обработку персональных данных сотрудника: полный гайд
  3. 3 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты
  4. 4 Реорганизация юридического лица
  5. 5 Топ-5 советов по моделированию схем для вашего бизнеса
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти