Колонки

Эти 4 инструмента помогут вести бизнес на международной арене

Колонки
«Зарцын и партнеры»
«Зарцын и партнеры»

Юридическая компания

«Зарцын и партнеры»

Сегодня в «Дневник ЕВА» пишет юридическая компания «Зарцын и партнеры». Посмотрите, какие инструменты помогут вести бизнес с зарубежными партнерами и какие – повысят к вам доверие со стороны партнеров.

Эти 4 инструмента помогут вести бизнес на международной арене

По теме: Инвестирование в США: сравниваем юридические аспектыК большому сожалению, далеко не все наши компании-клиенты выходят на международный уровень. Но все же очень хотелось бы, чтобы наши производители ПО или железа выходили на мировой рынок, не боясь его. Для этого мы сейчас проведем небольшой ликбез, ведь знания – сила.

Согласно легальному толкованию, под внешнеэкономической деятельностью, как нетрудно догадаться, подразумеваются сделки в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Пожалуй, одним из наиболее существенных отличий внешних сделок от деятельности внутри страны является то, в какой мере они контролируются государством.

Это указано в тексте специального федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Цель его, как заявлено, – регулирование внешнеторговой деятельности в целях обеспечения благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, а также защиты экономических и политических интересов Российской Федерации.

Предпринимателю, который собрался покорить международный рынок, нужно знать, как минимум, основы отечественного законодательства.


Инструментарий

Благодаря реформированию гражданского законодательства наши предприниматели получили возможность применять инструменты иностранного права. Их рекомендуется использовать при заключении контрактов с иностранными партнерами, обеспокоенными состоянием российской экономической и политической ситуации.


Инструмент № 1: Indemnity

Название этого инструмента переводится как компенсация, что соответствует следующему понятию в Гражданском кодексе РФ: «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, что подразумевает под собой соглашением сторон такого договора предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства (предъявление требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т. п.)». Причем в этом соглашении определяется размер возмещения таких потерь или указывается порядок его определения. И самое главное – этот размер не может быть уменьшен судом.

Предпринимательская и инвестиционная деятельность связаны с существенными рисками, которые могут возникнуть даже при добросовестном исполнении договора.

Что это значит?

Норма об indemnity, содержащаяся в ст. 406.1 ГК РФ, поможет предпринимателям «на берегу» договориться о распределении рисков, переложив их при необходимости на более заинтересованную в заключении сделки сторону. Так что, если есть уверенность в себе и своем бизнесе, можно выдать иностранному партнеру такой документ, показав тем самым, что он может быть спокоен, несмотря на вероятные политические и экономические катаклизмы.


Инструмент № 2: Warranties

Вторым инструментом можно условно назвать warranties, или гарантии. Гражданский кодекс РФ называет это «заверения об обстоятельствах».

Под этим понимается «обязательство стороны, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку».

Пример: если предприниматель пригласил делового партнера к себе в другой город или страну, вел с ним долгие переговоры, обсуждал условия и термины, а потом неожиданно отказался от заключения договора, то такой недобросовестный предприниматель может быть принужден судом возместить своему деловому партнеру убытки, вызванные тем, что последний из-за этих переговоров не смог заключить договор с кем-то другим.

Причем, как говорят теоретики права, участвовавшие в разработке этого нововведения, можно будет возместить в виде убытков сумму, равную стоимости незаключенного договора.

Что это значит?

Теперь такие конструкции признаны российским правом и могут использоваться, особенно это актуально при совершении финансовых и инвестиционных сделок, сделок M&A без опасений признания их недействительными в России. Эти нововведения помогут склонить иностранных партнеров к заключению контрактов по российскому праву и играть на своем поле.

С сожалением отметим, что в настоящий момент нет сколько-нибудь приемлемых для анализа судебных прецедентов. Но это вопрос времени, и в 2016 году можно будет оценить реальную работу этих механизмов.


Другие инструменты

Также в последние годы среди базовых инструментов ведения бизнеса все большую актуальность приобретают методы негосударственного регулирования, основанием которых являются обычаи ведения торговли, сложившиеся в западной экономике и активно внедряющиеся в России:

  • Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА/UNIDROIT);
  • Универсальные международные правила по толкованию торговых терминов (ИНКОТЕРМС/INCOTERMS).

 

Эти документы устанавливают общие для всех применяющих их государств нормы и терминологию международных коммерческих договоров. Вместе с тем они не являются международными договорами и не требуют какого-либо формального присоединения к ним государства.

Что это значит?

Знание и применение этих методов значительно упростит заключение внешнеэкономических сделок, так как это позволит разговаривать с иностранными партнерами на одном языке безотносительно того, что вкладывает в то или иное понятие местное право договаривающихся сторон. Использование этих документов также повысит престиж российского предпринимателя на международном рынке.

В частности, УНИДРУА были оценены ООН как авторитетный источник, отражающий современные тенденции и подходы в регулировании международных коммерческих сделок.

Важно отметить, что для того, чтобы ИНКОТЕРМС или УНИДРУА могли применяться в конкретном международном контракте, необходимо четко прописать, что эти принципы и нормы применимы в таком-то договоре. И тогда ИНКОТЕРМС и УНИДРУА становятся фактически частью контракта.

Не пугайтесь этих сложных терминов, они только выглядят страшно. Внимательно изучите предложенные инструменты и дерзайте! Покоряйте мировые рынки, не боясь юридических сложностей.


Материалы по теме:

– Фрилансеры требуют социальных гарантий наравне со штатными сотрудниками

– Что делать, если вашу компанию «случайно» ликвидировали?

– Где лучше зарегистрировать бизнес?

– Технологический колониализм

– Сервис для поиска работы за границей JinGER начал работу

– Юридическое лицо за границей: Гонконг, Эстония и БВО

– Где выгоднее работать программистам

– Цукерберг открыл благотворительный фонд, чтобы не платить налоги?

Видео по теме: 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кэшбэк – лишняя головная боль?
  2. 2 Новости российского венчура: 13 июня – 19 июня
  3. 3 Дайджест российского венчура: 6 – 12 июня
  4. 4 Чем Чехия хороша для бизнеса?
  5. 5 Новости российского венчура: 30 мая – 5 июня
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти