Новости

Россияне владеют интернетом на 4 балла из 10

Новости
Анна Соколова
Анна Соколова

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Анна Соколова

Глава Минкомсвязи объяснил региональные дисбалансы разной инфраструктурой, экономикой и политической волей губернаторов

Россияне владеют интернетом на 4 балла из 10
Присоединиться

В 2015 году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) вместе с партнерами провел первое масштабное исследование цифровой грамотности населения России. Директор организации Сергей Гребенников представил его результаты на форуме RIW 2015.

Индекс цифровой грамотности в России составил 4,79 балла по 10-балльной шкале. Эта цифра включает цифровое потребление, компетенции и безопасность (навыки борьбы с угрозами компьютеру и информации).

По федеральным округам показатели владения интернетом распределены очень неравномерно: в Северо-Западном федеральном округе индекс составил 6,46 балла, в Центральном — 5,83 балла, в Дальневосточном — 5,17 балла, в Уральском — 5,02 балла, в Южном — 4,72 балла, в Северо-Кавказском — 4,19 балла, в Сибирском — 3,97 балла, в Приволжском — 3,3 балла, в Крымском — 1, 34 балла. «Крымский федеральный округ нуждается в полноценной программе цифрового развития и обучения», — предложил глава РОЦИТ.

Максимум интернет-компетенций ожидаемо зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге (9,16 балла). Также наиболее продвинутыми в интернете стали Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калмыкия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Красноярский край, Чувашия, Московская, Ленинградская, Архангельская, Тульская и Кировская области.

В аутсайдерах оказались Калужская, Курганская, Ростовская, Читинская области, Еврейский автономный округ, Ингушетия и Башкортостан.

Активность пользователей сети связана с уровнем экономической активности региона, отмечают авторы исследования.

Ключевая задача РОЦИТ — чтобы через год на этой сцене мы могли сказать, что индекс цифровой грамотности начинает стремиться хотя бы к 7 баллам.
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ
image description

Данные о распределении онлайн-грамотности по территории страны могут стать подспорьем для интернет-предпринимателей, рассуждает он. По сведениям РОЦИТ, мобильные телефоны есть у 91% населения страны. 33,5% россиян ежедневно читают в интернете новости, 19,5% пользуются электронными госуслугами (например, оплачивают ЖКХ), 11% вызывают в онлайне врача и записываются в поликлинику, 10% используют интернет-банкинг.

Интернет-бизнесу будет выгодно вести среди пользователей просветительскую работу, отмечает Гребенников. А государство может поддержать цифровое образование законами и льготами бизнесу, занимающемуся киберликбезом. «Именно пользователи, которых в России более 80 миллионов, являются основой для вашего бизнеса, — говорит глава РОЦИТ. — Защищенный пользователь в интернете — это тот, кто потребляет ваш контент».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объясняет интернет-неграмотность ряда регионов недостатком инфраструктуры связи и низкой покупательной способностью населения (не везде граждане могут позволить себе смартфон).

«Нужно понимать, что Российская Федерация — это огромная, очень неравномерно развитая страна, — сказал министр. — Цифры, которые мы увидели в докладе РОЦИТ, практически полностью коррелируют с другими индексами различного рода развитий — инфраструктурного, экономического и других».

А Крым просто еще не охвачен современными услугами связи (3G и 4G). Как рассказал Николай Никифоров, сейчас власти работают над инфраструктурой связи в Севастополе, Керчи и по южному берегу полуострова, на очереди — Симферополь, где 3G не было никогда.

Очевидно, что все это будет приводить к взрывообразному росту. Мы были удивлены теми объемами трафика, которые моментально выплеснулись в сеть, как только она была подключена. У людей были смартфоны, но они не могли полноценно работать.
Николай Никифоров, министр связи и коммуникаций РФ
image description

Для повышения интернет-грамотности школьников и пожилых людей ведомство согласно проводить различные акции, но госпрограмма для этого не нужна, считает министр. «Это задача каждого представителя индустрии — в своей части и в своей нише эту работу проводить, — заявил он. — Мы будем конкурентоспособной страной и экономикой, только если будем наращивать этот индекс. Это действительно повод для каждого губернатора над этим задуматься, потому что мы видим территориальный дисбаланс».

Мне кажется, этот тот KPI, который они должны чувствовать на уровне своих управленческих инстинктов. Те губернаторы, которые это чувствуют, сами пропагандируют использование технологий. Вообще ИТ и интернет развиваются во многом благодаря такому неформальному политическому спонсорству, когда первые лица государства, региона, города уделяют этому внимание, а за ними тянется бизнес, истеблишмент и население. Такая политическая воля позитивно сказывается на индексе цифровой грамотности и в целом на популяризации технологий.
Николай Никифоров, министр связи и коммуникаций РФ
image description
Мы не должны забывать о рядовом пользователе. Если мы не сможем поднять грамотность простых пользователей, говорить о росте экономики интернета можно будет только на графиках и на словах.
Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
image description

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Veon решил продать долю в Beeline Kyrgyzstan
  2. 2 «Дочка» «Ростелекома» заинтересовалась производством ноутбуков
  3. 3 Одна дополнительная услуга — плюс 100 млн рублей в год: как телеком-компании зарабатывать больше
  4. 4 На Forum.Digital Telecom 2023 обсудят тренды цифровизации телеком-отрасли и меры господдержки
  5. 5 В Москве пройдет конференция SАTCOMRUS 2022
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта