Делать проект одному. Интервью со стартапером-одиночкой

Новости
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Мы взяли интервью у Романа Пушкина - создателя GeekJob - сервиса для поиска работы и найма программистов. Роман работает без команды и не ищет инвесторов. А еще он часто пишет о себе и своем проекте "мы", так что не удивляйтесь.

Присоединиться

Расскажи немного о себе - сколько лет, что делал раньше и чем сейчас занимаешься.
Мне 31 год. С малых лет занимался программированием, начинал как и все дети в нашем дворе - с Ассемблера. Потом перешел на Си и другие языки. После окончания института стал программистом в банке. Мы тогда разработали платежную систему с нуля. Я достаточно быстро понял, что это не мое, через пару лет написал заявление, и сейчас уже несколько лет на вольных хлебах. Пытаюсь кормить себя сам, делаю свои проекты, что-то продаю, что-то оставляю себе. Но миллиона долларов пока не заработал.
Зато вместо нескольких лет в офисе я жил в Гоа, Непале, Тайланде и Малайзии. Много времени провел в Индийских гималаях, проехал на мотоцикле из Северной Индии в Непал и обратно. Еще удалось поработать на помидорных плантациях в Испании, а недавно получил Blau Karte и отправился работать в Германию программистом. Но быстро оттуда вернулся, так как понял, что хотя бы $1 млн российскому разработчику-гастарбайтеру там заработать практически нереально.

Ты когда-нибудь делал стартап в команде? А с инвесторами имел дело? И почему в результате пришел к тому, что делаешь стартап один?
Да, работал в команде. Речь идет о North Security Labs, мы занимаемся этим проектом вдвоем. Это такой тру-кодинг для серьезных бородатых дядей, через лет пять или десять мы доделаем то, что нам хочется. Но пока все мои усилия сосредоточены на GeekJob. Мне хотелось бы, чтобы в проекте было больше разработчиков, чем сейчас (больше одного), но всем нужны инвестиции и готовая на блюдечке прибыль. Никто не хочет  быть кодером ради фана. А когда проект начнет стабильно зарабатывать, то желающие, конечно, появятся. Но это будет уже не тру.
С инвесторами я имел дело, но пока это ни к чему не привело. Условия продать 50% вряд ли можно назвать назвать хорошими инвестициями на посевной стадии. Тогда уж лучше продать весь проект. Но пока не наступил тот этап, когда это можно сделать выгодно. Та сумма, которую предлагают сейчас (чуть менее полутора миллионов рублей) не очень вдохновляет. Правда, когда сторонние источники денег заканчиваются, то я об этом иногда задумываюсь. Ведь приходится работать над проектом постоянно и бесплатно.
Предложения о продаже есть и сейчас. Но продавать сайт за миллион рублей нет смысла. Когда мы наладим до конца модель монетизации и у нас будут хорошие показатели, то сайт можно будет продать как минимум в 10 раз дороже. Но и в этом случае его уже продавать будет бессмысленно. Зачем продавать то, что нравится и приносит деньги?
Я стал работать над проектом один, потому что мне очень понравилась его идея, а ждать кого-то не было смысла. Я способен самостоятельно сделать любой проект, так как знаний хватает. Ощущаю себя иногда как человек-швейцарский нож - и в фотошопе дизайн сделать, и маркетингу время уделить, и кодить не забывать. Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Уже сейчас, когда GeekJob еще не особо известен, на сайте зарегистрировано ~500 компаний, в том числе Яндекс, Deutsche Bank, Банк "Тинькофф". Специалисты тоже пишут благодарные письма. Наверное, когда осознаешь что ты один помогаешь людям находить лучшую работу, это дает много сил. И нет никаких проблем в том, чтобы работать над проектом одному.

Сколько времени примерно тратишь в неделю на проект? Много времени уходит на работу с фидбеком?
Рабочий день примерно занят на 70% проектом. Сюда входит не только кодинг, но и продвижение, дизайн, маркетинг, общение с клиентами. Feedback - больная тема. Хочется угодить всем, сделать много фишек, о которых просят пользователи. Но при этом надо еще усидеть на трех стульях, много думать о монетизации. Мы не можем прожигать инвесторские деньги и делать то, что захочется, так как инвесторских денег нет. В GeekJob приходится работать с разных сторон. По статистике, 95% проектов исчезают в первый год, а из оставшихся 95% - в последующие три. Чтобы этого не случилось, надо работать над всеми направлениями сразу: и разработка фишек, и маркетинг.

Когда-нибудь думал о том, чтобы привлечь еще кого-нибудь?
Иногда в моменты отчаяния я думаю о том, чтобы выложить проект в open source и сказать "налетай". В этом случае было бы привлечено много людей. Но тут есть и свои минусы. Когда проходит период отчаяния, проект неожиданно приносит какие-то деньги (у нас сейчас есть не очень стабильная модель монетизации, мы ее отлаживаем). И все кажется не так уж и плохо.
Конечно, люди будут привлечены. Программисты придут позже. Когда идут нормальные деньги, ни у кого не возникает проблем с наймом людей. Кого бы хотелось привлечь сейчас - так это хорошего дизайнера, чтобы был не хуже меня (весь дизайн я делал сам).

А поступали предложения от людей поучаствовать в проекте?
Конечно, поступало несколько предложений покодить что-нибудь. Но как только дело доходило до реального кодинга, люди сливались. Я их не виню. Если ты работаешь программистом в офисе, то времени на сторонний кодинг никогда не будет. Возможно, люди пытались его выкроить, но у них не получилось.

Что самое трудное в том, чтобы делать стартап одному?
Самое трудное - это первоначальная разработка и первые 50% от MVP (Minimum Viable Product, минимальный работоспособный продукт). Когда ты сделал проект уже наполовину, то психологически дальше над ним работается легче. Нет никакого смысла бросать, так как будет потеряно то, что ты уже наработал.
Второй трудный этап - это раскрутка. Не попасть в 95% неудачников, которые бросают свой проект в первый год.
И третий трудный этап - не попасть в 95% неудачников, которые бросают проект в последующие три года. Если все эти этапы будут пройдены, то дальше - намного легче. Проверено не только мной. Скажем, в 2009-м году я открыл небольшой интернет-магазин в американском сегменте. Тогда было потрачено около $1000 на первоначальную раскрутку. Долгое время ничего не происходило, но в 2013 году продажи пошли. Гугл полюбил сайт, пошел трафик с других поисковых систем. Все только потому что я не забрасывал его. Если хотите, чтобы у вас что-то получилось - нужно уметь ждать. 2-3 года - это срок, в который надо сжать все силы в кулак и терпеть. Через 10 лет, когда у вас будет работающий проект, на деньги от которого вы купите себе дом или квартиру в Арбатском переулке, вы будете благодарны себе прежнему за то, что не бросили.

Расскажи про положительные стороны.
Есть много положительных моментов. Например, ты точно знаешь, что тебе никто не поможет. И не испытываешь иллюзий, что твой друг Вася сделает или додумает самое сложное за тебя. Ты просто занимаешься тем, что требует усилий, одновременно прокачивая свои скиллы сразу по нескольким параметрам: разработка, архитектура проекта, маркетинг и монетизация, общение с людьми и т. д. Плюс к этому ты всегда можешь сказать - этот проект сделал я сам, включая дизайн и все остальное, и без сторонних инвестиций. Сейчас он прекрасно работает, а я могу жить и заниматься чем хочу в любой части мира: в Гималаях или в Гоа, да хоть в кратере вулкана.

О самом стартапе: как пришла идея, про модель монетизации, раскрутку, первые успехи и проблемы.
У меня очень много идей, я их записываю в OneNote - сейчас у меня около сотни различных вкладок. Надо было только выбрать самую лучшую. HR всегда был той темой, да еще я сам программист и точно знаю, с какими сложностями приходится сталкиваться при поиске работы. Мои друзья - одни из лучших специалистов в своих областях, и глядя на них я пришел к выводу, что смогу сделать решение, которое не сможет предложить ни одна крупная HR-компания. Приятно, когда твой друг нашел работу через GeekJob и пишет такой feedback.
Наша модель монетизации - сотрудничество с аффилированными кадровыми агентствами. Компания может разместить вакансию на нашем сайте, это всегда бесплатно. Но некоторым предлагаем воспользоваться услугами кадровых агентств, которые с нами сотрудничают. За это берем 20-30% от стоимости успешно выполненного заказа. Чистая комиссия за один такой заказ составляет от 1 до 2 тысяч долларов. При этом мы сами не занимаемся подбором персонала, а сосредотачиваем все усилия на функциональности сайта. По такой схеме заработали первые 90 тыс рублей. Сейчас заключили договор с одним из крупных кадровых агентств в IT и собираемся предлагать эту функцию в автоматическом режиме.
Наш самый главный успех - то, что сама идея работает. Ведь одно дело, когда она у тебя в голове - а другое, проверить, как она реализовывается на практике.
Раскрутка - тема отдельная. Когда тратишь деньги на жизнь, съемную квартиру, еду, интернет и редкие авиабилеты, остается не очень много денег на раскрутку. Тем более она не дает результат мгновенно. И тут приходится гадать - правильно ли ты потратил деньги или лучше бы потратил их иначе. Тем не менее, примерно 30% всей прибыли должны уходить на раскрутку.

Общался с экспертами при создании проекта? Есть какие-нибудь менторы?
Очень хороший вопрос. В рунете очень много псевдо-экспертов. Некоторые даже не отвечают на е-мэйлы. Почему-то в России так принято: если люди не интересуются, то они не отвечают вообще. Крупные фонды этим очень часто грешат. Я однажды спросил у евангелиста одного из крупнейших фондов, не потеряли ли они мое письмо. На что ответа не получил ни по почте, ни в твиттере. Только задав этот вопрос в его личном блоге, я получил ответ "нет времени на это".
Хотя до этого я писал Сету Годину и Гаю Кавасаки, они кратко, но всегда отвечают на е-мэйлы. Не верите - проверьте сами. Для меня это до сих пор загадка - почему гуру маркетинга могут ответить на пару твоих вопросов, а у наемных служащих какого-либо фонда на это не хватает времени?
Поэтому менторов на данный момент у меня нет. Неплохо было бы познакомиться с крупными игроками рынка, HH или SuperJob. Возможно, там найдутся какие-нибудь люди, которые смогут помочь добрыми советами.

Расскажи про конкурентов и чем ты от них отличаешься
На данный момент есть один конкурент, если рассматривать нишевые сайты - то это Itmozg.ru. Но Проблема ITMozg'a в том, что у них нет вкуса. У них сильная команда, они зарабатывают и продают услуги, но им надо все переделать. Мои друзья - настоящие гики и сильнейшие программисты - не станут размещать там свое резюме или информацию о себе, потому что это не интересно. Ну и ITMozg -  это один сайт, а в GeekJob в дальнейшем мы запустим несколько сайтов разной направленности.
Насчет HH спрашивал Павел Дуров - чем вы отличаетесь? Это просто, попробуйте зарегистрироваться на HH и у нас. HH - это сайт, созданный для всех профессий. Там олдскульный способ регистрации, где нужно указывать свое образование, опыт работы и так далее. У нас же основная идея в том, чтобы создать контакт между работодателем и гиком. Далее, если работодатель интересуется, то гик уже сам скидывает свое резюме в удобном формате.
К тому же, многие специалисты предпочитают искать работу скрытно. Случаи увольнения сотрудника только за то, что он закинул свое резюме на HH, в нашей стране не редки. По меньшей мере это чревато неприятными разговорами с начальством. На GeekJob ты можешь искать работу как угодно долго, указав ту зарплату, которая тебя интересует, общаться с работодателями, и никто из твоей компании и даже твои друзья об этом не узнают. Необязательно указывать даже свое имя. А резюме можно скрыть за настройками приватности таким образом, что ты сам решаешь кому открывать доступ, а кому - нет. Принцип "deny all, allow from" - гики поймут.

А что насчет проектов, которые ты сам уважаешь и считаешь действительно крутыми?
Самые крутые проекты, на мой взгляд, - это проекты типа SaaS, которые способен сделать один человек. Американцы в этом неплохо приуспели. Software as a service позволяет получать деньги с клиента периодически. Чаще всего - раз в месяц. Cам по себе небольшой проект означает, что весь ваш бизнес помещается в ноутбук. И вы достатчоно мобильны, чтобы не засиживаться на одном месте.
Цель человека в этом мире не заработать всех денег. Погоня за избыточным имуществом лишена смысла, этот образ навязан нам маркетологами, которые ежегодно ежегодно тратят на это миллиарды долларов. Секунды, которые ты тратишь на нелюбимое дело, тебе никто никогда не вернет. Поэтому самый лучший проект, на мой взгляд, - это:
1. Небольшой, чтобы его смог поддерживать один человек
2. С постоянной системой дохода
3. Вполне реализуемый и востребованный
Идеальный пример - это hellobar.com - простейший, но интересно реализован. Он занял свою узкую нишу.
Многие стартаперы совершают ошибку. Обычно с подачи разных гуру IT-рынка, забывая про ошибку выживших. Пора понять, что вы не Стивы Джобсы, и намного умнее для начала сделать узконишевый проект, решив свои первостепенные бытовые проблемы. Иначе не далек тот день, когда последние штаны придется покупать в кредит. Делать свой мега-проект, который взорвет рынок, - означает сейчас поставить все деньги на зеро. Может быть, и повезет, но рекомендовать всем такой подход нельзя.
Маленькие проекты имеют один очень существенный плюс - это хороший трамплин к более серьезному бизнесу. Постоянный источник дохода позволит тебе почувствовать свободу. Ты сможешь неплохо жить, чувствовать себя спокойно и уверенно. Если у тебя есть страсть к чему-либо, то, как говорил Фредди Меркьюри, талант себя проявит. Ты в любом случае сделаешь что-нибудь значительное. Так не проще ли начать с малого?

У тебя есть какие-нибудь знакомые, которые тоже ведут проект в одиночку?
Знакомых, которые ведут проекты в одиночку, у меня нет. Уверен, что таких людей много как у нас, так и на Западе. На HN периодически появляются истории успеха, их интересно читать.

А как твои друзья относятся к тому, что ты ведешь проект один?
Многие не верят, многим все равно. Некоторые уверены в том, что ниша и проект хорошие, только надо поработать. На мнение знакомых людей обращать внимание стоит в последнюю очередь. Если у тебя ничего не получится, они скажут "я же тебе говорил", а если получится, то - "я знал, что так будет".

Кстати, работаешь на дому или в коворкинге?
Я работаю дома. Но как такового дома у меня нет. Есть квартира, в которой живут мои родители, но я сам люблю жить в разных местах. Я прожил около трех лет в Индии, работал под пальмой на острове в Тайланде. Жил в Москве и в других городах России. В Испании, в Германии.
Сейчас живу России. Кстати, не считаю ее отсталой страной. Сказка о беззаботной жизни на Западе или на $1000 на лазурном берегу тайского острова хороша только для тех, кто там не был. В действительности все немного иначе, везде есть свои плюсы и минусы. Россия - это большой holy war, но всю ее прелесть осознаешь оттуда. И это осознание приходит не в первый год.