Списки и рейтинги

6 крутых русских в мире блокчейна

Списки и рейтинги
Анна Соколова
Анна Соколова

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Анна Соколова

Истории успеха и реальные кейсы бизнеса на блокчейне

6 крутых русских в мире блокчейна
Присоединиться

Что все так носятся с блокчейном? Говорят, это очередная the next big thing и новый интернет, на этот раз — интернет денег. Как и большие данные, блокчейн уже вовсю сравнивают с подростковым сексом, про который все говорят, но никто еще не пробовал.

Мало кто понимает, как это работает. Впрочем, это не остановит цепь революций в государственном управлении, банковской, юридической и других сферах. Тренд нарастает с такой силой, что уже некогда объяснять. Просто поймите, что в перспективе блокчейн — это:

  • Прозрачные и дешевые финансовые операции
  • Быстрая и безопасная идентификация пользователей и документов
  • Электронная демократия без фальсификаций на выборах
  • Умные контракты, которые сами контролируют свое исполнение, без посредников и юристов
  • Надежная фиксация права собственности
  • Открытые нефальсифицируемые реестры чего угодно
  • Персонализированная налоговая система — вы будете знать, на что пошел каждый уплаченный в казну рубль
  • Краудфандинговые кампании путем выпуска собственных криптовалют
  • Интернет вещей с возможностью арендовать любое устройство и быстро расплатиться с ним
  • Децентрализованные бизнес-процессы в компаниях


Все эти процедуры станут проще и дешевле для пользователей за счет исключения посредников и регуляторов, которые в блокчейне просто не нужны.

По данным CB Insights и KPMG, в 2015 году венчурные инвесторы сделали 74 инвестиции в блокчейн- и биткоин-компании на общую сумму в $474 млн. В то же время аналитики честно предупреждают, что технологию ждет много препятствий на пути к массовому применению. Кто-то разочаруется и объявит блокчейн очередным пузырем. Но эксперты уже не сомневаются в том, что в итоге технология обязательно выстрелит.



Пока российские регуляторы совещаются, что же им делать с блокчейном, Rusbase решил рассказать о тех, кто двигает этот тренд уже сейчас. Мировая блокчейн- и биткоин-индустрия сложно устроена и местами анонимна. Приятно осознавать, что в ней много людей с русскими фамилиями. О них и пойдет речь.

Это не рейтинг, а подборка вдохновляющих примеров. Собирали, как обычно, по рекомендациям знакомых экспертов.

1/6

Виталик Бутерин, основатель Ethereum



Настоящая звезда блокчейна, любимец банкиров и журналистов. Эмигрировал с родителями из России в Канаду в возрасте 6 лет. Свою первую игру на C++ написал в 10 лет. Отец-программист (Дмитрий Бутерин работает в софтверной компании Wild Apricot) рассказал Виталику о биткоинах, и вундеркинд всерьез увлекся этой темой. Ему захотелось упростить сложные процедуры с кучей посредников, которые сформировались из-за недоверия в сети.

В 2011 году Бутерин вместе с друзьями основал издание о криптовалютах Bitcoin Magazine. Увидев, как сложна разработка на блокчейне Сатоши Накамото (мифического анонимного создателя биткоинов), он решил создать свой.

Ethereum — платформа для создания децентрализованных интернет-сервисов (dapps), работающих на базе умных контрактов. «То, что биткоин делает для платежей, Ethereum делает для всего, что можно запрограммировать», — говорится в блоге компании.



Первую строчку Ethereum Виталик написал в ноябре 2013 года, а в 2014 году уже получил грант $100 тысяч от великого Питера Тиля (инвестировал в PayPal и Facebook). Затем Ethereum собрали более $18 млн в рамках краудфандинговой компании, распродав собственную криптовалюту Ether. Платформа запустилась 30 июля 2015 года. В марте этого года рыночная капитализация Ethereum превысила $1 млрд, а криптовалюта Ether заняла второе место после биткоина.

Список проектов на базе Ethereum можно изучить здесь. В планах стартапа — релизы улучшенных версий платформы (Metropolis, а потом Serenity), запуск файлобменника Swarm, мессенджера Whisper и браузера Mist.

2/6

Игорь Баринов, основатель Block Notary



Block Notary — четвертый стартап Игоря Баринова. Также он известен на рынке проектами Profit Button (плавающая функциональная кнопка для сайтов и приложений), Donate Your Data (позволяет людям анонимно поделиться своими медицинскими данными для исследований) и «Донор» (приложение для доноров крови).

Весной 2015 года Игорь вместе со своей командой выиграл хакатон на биткоин-конференции в Техасе. Они разработали блокчейн-систему для автоматизированной оплаты проезда по платным дорогам. Программа с помощью камер определяла номер авто и время его въезда на платную дорогу, фиксировала это в блокчейне и составляла умный контракт между камерой и электронным кошельком пользователя, которому предлагалось оплатить поездку. Полученный приз Баринов потратил на курсы для блокчейн-инженеров.

Block Notary (Сан-Хосе, Калифорния) родился в мае 2015 года как выпускной проект Баринова. По сути, это цифровой нотариус, который позволяет идентифицировать человеку себя перед банком или регулятором, загрузив в блокчейн свое фото или видео. Чтобы совершить транзакцию или войти в систему, клиент заполняет анкету, получает на почту письмо со ссылкой на видеочат и выполняет требования по подтверждению своей личности (представляется, зачитывает смс, показывает документы). Это видео (и время его загрузки) автоматически фиксируется в блокчейне, поэтому его нельзя будет изменить или перезаписать. Например, таков будет алгоритм подключения предпринимателей к отечественному сервису мобильного эквайринга Pay-me, с которым Block Notary недавно запустил совместный проект.

3/6

Алексей Архипов, директор по криптотехнологиям Qiwi



Пришел в Qiwi в 2005 году, руководил ИТ-проектами группы. В сентябре 2015 года Qiwi анонсировала создание собственной криптовалюты и зарегистрировала товарный знак «Битрубль». Годом ранее Алексей возглавил криптотехнологические разработки Qiwi.

Сейчас проект «Битрубль» уже перешел на стадию прототипа-приложения. Его планируют запустить к концу года. Ну а пока Qiwi, по словам Архипова, ведет переговоры с чиновниками о возможностях применения битрублей.

Ожидается, что юрлицам и физлицам будет выгоднее хранить деньги в битрублях, чем на банковских счетах. Qiwi не считает битрубль криптовалютой и надеется, что проект вырастет в крупное бизнес-направление группы.

4/6

Сергей Лоншаков, тимлид Bitfork Develop и Aira DAO



В 2013 году вместе с Евгением Радченко запустил блокчейн-компанию Bitfork Develop. Они разработали мерчант-платформу Bitfork, которая позволяет бесплатно организовать прием платежей в криптовалютах, Bitfork-rate.com — индикатор курса криптовалют с бесплатным API, а также делали криптовалютные интернет-проекты для сторонних клиентов (портфолио можно посмотреть здесь).

До этого Сергей работал проект-менеджером студии по созданию интернет-магазинов Bono Idea и запустил интернет-магазина комиксов Amazingbuy.ru.

В ноябре 2015 года команда Bitfork Develop запустила новый проект Aira DAO. Это система управления децентрализованными автономными организациями (бизнесами без собственников и управляющих), работающая на базе Ethereum.

Через месяц они представили проект Drone employee — систему управления дронами с помощью умных контрактов Ethereum. Человек может нанимать дрона для выполнения своих задач, беспилотник сам заключает умный контракт и принимает оплату за свои услуги.

5/6

Дмитрий Стародубцев, соучредитель cyber•Fund



Темой биткоинов и блокчейна Дмитрий увлекся в 2011 году. Параллельно с этим он успел поработать в ювелирном гипермаркете «Небо в алмазах», московском департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства, интернет-магазине развивающих игрушек Kidlabs и сети магазинов одежды Modis.

В 2014 году Стародубцев вместе с Виталием Львовым, Константином Ломашуком и Мариной Гурьевой запустил cyber•Fund — платформу для инвестиций в криптовалюты и блокчейн-проекты (что, по сути, одно и то же). cyber•Fund показывает капитализацию криптовалют в режиме реального времени, а также текущую стоимость портфелей инвесторов. Об инвестиционной привлекательности криптовалюты в cyber•Fund судят по среднемесячным темпам роста. Скоро платформа станет децентрализованной и будет работать на базе умных контрактов Ethereum.



По словам Стародубцева, конкурирующие платформы не уделяют такого внимания проверке корректности данных. Цель cyber•Fund — сделать инвестиции в блокчейн понятными для обывателя. В 2015 году фонды платформы cyber•Fund заработали 70% в долларах и 15% в биткоинах. А за три года возможна и десятикратная доходность в биткоинах, считает Стародубцев.


6/6

Валерий Вавилов, сооснователь и гендиректор BitFury



Гражданин Латвии Валерий Вавилов и гражданин Украины Валерий Небесный запустили BitFury в 2011 году. Компания производит оборудование для майнинга биткоинов и других криптовалют, а также предоставляет блокчейн-системам вычислительные мощности своих дата-центров. Сейчас BitFury — крупнейшая инфраструктурная и процессинговая компания на рынке криптовалют. Офисы компании находятся в Амстердаме и Сан-Франциско, серверы — в Грузии и Исландии.

За плечами Валерия Вавилова — украинские файлообменник Eх.ua, видеорекламная сеть Advideo.ua, платформа для монетизации видеоконтента Allroll.biz и доска бесплатных объявлений 212.ua.

На данный момент BitFury подняла три раунда по $20 млн — в мае и октябре 2014 года, а также в июле 2015 года. Лид-инвестором третьего раунда выступил российский венчурный фонд iTech Capital.

В 2014 году компания запустила собственный посевной фонд BitFury Capital, который инвестирует в биткоин-стартапы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ТОП-9 людей с большими данными
  2. 2 Инфографика: все о новой платежной директиве PSD2
  3. 3 Что такое RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов
  4. 4 Как искусственный интеллект подбирает актеров для кино, ТВ и рекламы
  5. 5 Что может Big Data в рекламе?
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!