Списки и рейтинги

7 российских проектов в области Интернета вещей

Списки и рейтинги
iDealMachine
iDealMachine

Стартап-акселератор www.idealmachine.ru

iDealMachine

Акселератор iDealMachine подготовил список важных проектов из России в области IoT. Что такое «Интернет вещей», как играть с котом, находясь в другом городе, и чему еще могут скоро научиться привычные нам девайсы – читайте в материале.

7 российских проектов в области Интернета вещей
Присоединиться

Что такое IoT?

Первое упоминание термина «Интернет вещей» относится к 1999 году, когда ребята из Массачусетского технологического института делали доклад для компании Procter&Gamble. Они описывали идеальный склад, в котором каждый товар идентифицируется по беспроводной метке, а все узлы этой сложной системы связаны между собой и позволяют полностью исключить участие человека.

Английская аббревиатура IoT сейчас звучит повсеместно, и часто этот «ярлычок» приклеивается к вещам, не имеющим к нему прямого отношения.


Как отличить объекты из области Интернета вещей?

1. Любое такое устройство должно обладать возможностью сбора данных о том, что происходит вокруг, и идентифицировать предметы.

2. «Умное» устройство обязательно должно быть подключено к интернету или, как минимум, к локальной инфраструктуре связи, чтобы передавать информацию и получать ее от других девайсов.

3. У «умного» устройства должен присутствовать интеллект, который позволит на основе полученных данных самостоятельно или с помощью пользователя сделать какие-то выводы и принять решения.

4. Объект должен уметь реализовывать принятые решения, например, включать противопожарную систему, если срабатывают датчики дыма.


Развитие технологий уже сейчас позволяет использовать различные IoT-устройства в повседневной жизни. Разработки в этой области существуют и в России. Представляем вашему вниманию 7 российских проектов из области интернета вещей.


1. GO+

Команда: Александр Гранкин (управление, маркетинг и стратегия), Алексей Сидоренко (разработка продукта), Андрей Прокопьев (технологии и производство).

Проект, стартовавший в мае 2013 года, позволяет объединять различные устройства, работающие в формате Интернета вещей. Платформа дает пользователям возможность быстро разворачивать собственные сервисы и создавать новые на базе предоставляемых API.

GO+ стал одним из самых обсуждаемых IoT-проектов в этом году. Главная его особенность – управление абсолютно любыми устройствами, имеющими выход в интернет.

Основная задача проекта GO+ – развязать людям руки при выборе устройств и помочь расширить их функционал. К примеру, если соединить популярные сервисы по отслеживанию автомобилей и мотоциклов с современным датчиком «crash sensor», сообщающим о ДТП, сервис автоматически вызовет скорую помощь и передаст координаты места аварии. Таким образом появится возможность спасти большее количество людей: в момент аварии у многих просто нет физической возможности вызвать себе помощь, а на счету каждая секунда. Это пример взаимодействия между различными устройствами, которое можно настроить с GO+.

Кроме того, платформа может служить хорошим инструментом для бизнеса: компании получат возможность создавать собственные клиентские сервисы для управления устройствами.

Разработчики платформы определили три сегмента своей целевой аудитории: это М2М сервис-провайдеры, производители устройств и частные потребители.

GO+ состоит в партнерских отношениях с корпорацией Intel.


По теме: Intel открыла Лабораторию Интернета вещей в России



2. X-turion («Икстурион»)

Главные члены команды: Сергей Колюбин (основатель и CEO), Илья Григорьев (директор по развитию). 

Это технологический стартап, который разрабатывает мобильного робота с развитой системой навигации для мониторинга квартир, загородных домов и служебных помещений. Проект появился в середине 2012 года и является портфельной компанией венчурного фонда iDealMachine. В 2013 году проект получил статус резидента, а в 2014 году – грант Фонда Сколково как победитель первого Russian Robotics Challenge.

Сейчас на рынке представлено множество решений для «умного дома», которые позволяют следить за безопасностью помещения с помощью специальных беспроводных датчиков (движения, задымленности и т.п.). Но эти датчики должны быть установлены в каждую комнату для полноценного покрытия квартиры, и зачастую для работы с устройствами разных вендоров требуется устанавливать отдельное ПО. При этом нет возможности проверить, что на самом деле случилось, потому что датчики работают по протоколам, которые не позволяют передавать видео. А если и есть универсальные устройства, то они, как правило, стоят дорого: один такой девайс для одной комнаты обойдется минимум в $200.

Команда не просто делает робота, а интегрирует его систему управления с системой «умного дома». На роботе стоят датчики температуры, влажности и дыма, есть даже датчик протечек воды. Этот набор может меняться по желанию клиента. Робот самостоятельно объезжает помещение и составляет его план-карту. Карта информативная: на ней показываются значения температуры, уровня влажности, шума и загрязненности.

У робота есть несколько режимов функционирования, и он адаптируется к предпочтениям своих хозяев. Робот может использоваться независимо, или являться интеллектуальным хабом для других устройств «умного дома» – датчиков, розеток, клапанов, ламп, жалюзи. При этом через мобильное приложение можно будет управлять всей системой.

Девайс уже может взаимодействовать с устройствами, которые поддерживают беспроводной стандарт z-Wave (наиболее популярный сейчас). В планах – расширение до стандартов BLE и ZigBee, а также работа с девайсами, имеющими прямой выход в интернет – как это делают термостаты Nest или светильники Philips Hue.

Особое внимание в проекте уделяется дизайну и сценариям «общения» с человеком, – голосовому управлению, распознаванию лиц и жестов.

X-turion

3. Virt2real

Команда: Евгений Помазов (сооснователь и генеральный директор), Александр Шарин (сооснователь, технический директор), Сергей Серов (сооснователь, R&D).

Virt2real – это платформа для создания интернет-вещей с удаленным управлением и видеонаблюдением через Wi-Fi, 3G/4G или кабельный интернет.

Отличительные особенности платы – не только крохотные размеры, но и простота подключения любых внешних устройств и удобная работа с видео. Полноценная операционная система дает широкие возможности для создания устройств с искусственным интеллектом.

Как это работает? Например, если взять простую радиоуправляемую машинку и установить на нее плату с видеокамерой, можно получить готовое устройство, управляемое с КПК или ноутбука через интернет, а потом подключиться с работы и посмотреть, как дела дома. 

Или вариант для любителей острых ощущений. Можно поставить такую камеру на коптер, добавить Yota – и получится управляемый через интернет вертолет. Нужна видео-няня для наблюдения за ребенком? Просто убираем устройство в удобный корпус – и готово.


4. Black Swift

Команда: Дмитрий Жеребков (автор идеи), Валерий Карев (разработчик аппаратной части), Александр Никитин (программист), Алексей Андреев (специалист по производству), Анастасия Тараканова и Олег Артамонов (маркетинг).

Black Swift – один из свежих проектов, который удешевляет существующие Wi-Fi-технологии. Это миниатюрный модуль размером с монету, который встраивается в компьютер. Black Swift обладает мощным процессором, интерфейсами Wi-Fi и USB, а также поддержкой ОС OpenWRT.

Работа Black Swift направлена на взаимодействие с бытовой техникой и создание «умного дома». Девайс прост в использовании, он не требует специальной платы, нужно только подключить к нему источник питания +5 В.


5. Jalousier

Автор: Сергей Виноградов.

Jalousier – новое решение для поддержания комфортного уровня освещения и температуры в доме. Устройство автоматически регулирует положение жалюзи в зависимости от освещенности внутри помещения и вне его, а также от времени суток, погоды и представления владельца об уровне комфорта. Jalousier сокращает время, уходящее на ручную регулировку, а также убирает необходимость искусственного освещения и отопления или охлаждения дома.

Jalousier настраивается и контролируется через бесплатное приложение для iPhone и Android. Есть опции управления жестами, удаленный доступ и, например, управление группами жалюзи. Благодаря встроенным технологиям Wi-Fi и ZigBee, Jalousier легко интегрируется в уже существующую интеллектуальную систему управления домом.

Кампания проекта на Indiegogo.com уже набирает поклонников, готовых вложиться не только средствами, но и идеями для дальнейшей разработки.


6. Command Spot

Команда: СEO проекта – Федор Анциферов. CTO – Виктор Колобов.

Command Spot – сервис для активных пользователей интернета, который позволяет управлять подключенными устройствами из любой точки планеты.

В 2011-2012 годах один из основателей проекта, Федор Анциферов, работал директором по развитию компании в сфере производства и эксплуатации вендинговых автоматов, контролируемых через интернет. В таких автоматах можно удаленно поменять цены, отслеживать товарные остатки и выручку, а можно загрузить на них новые рекламные сообщения и, наконец, включить или выключить весь автомат.

Еще во время вывода на рынок новой линейки вендинговых автоматов будущие сооснователи начали обсуждать идею построения платформы по удаленному управлению подключенными устройствами для дома и офиса.

Сервис уже запущен в направлении B2C и умеет работать с «умной розеткой». В перспективе с Command Spot можно будет использовать различные управляющие контроллеры, в том числе для «умного города»: основатели рассматривают варианты работы с освещением, электронными устройствами на парковке, сигнализациями. Чтобы воспользоваться услугами системы, необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать устройство и приобрести его в интернет-магазине. После этого остается подключить девайс и настроить панель управления. 


7. Ivideon

Команда:

Владимир Еремеев – основатель и управляющий партнер. Андрей Юдников – основатель и управляющий партнер.

.

Ivideon – облачный сервис для видеонаблюдения через интернет. Проект позволяет подключить камеру и удаленно наблюдать за картинкой с компьютера, ноутбука, планшета или телефона. Компания располагает сетью дата-центров по всему миру, а всего платформой пользуется более миллиона человек. Программное обеспечение Ivideon поддерживается на iOS, Android, Windows, Mac Os и Linux. Кроме того, живое видео можно вставить на сайт, в блог или сохранить в архиве в самом облаке, а данные передаются в зашифрованном виде.



По теме: Российский стартап стал поставщиком платформы для камер Philips и Samsung



Petcube

Команда: Александр Нескин, Андрей Клен (дизайн-директор), Ярослав Ажнюк (развитие бизнеса и маркетинг).

Отдельно от «российского» списка выделим Petcube – проект родом из Украины. Устройство сделано для того, чтобы можно было играть со своим домашним животным, находясь где-то далеко. В него встроена видеокамера и управляемый лазерный луч.

Petcube дает возможность в любой момент увидеть своего питомца, поиграть с ним и поделиться своим опытом с другими людьми. Девайс подключается к беспроводной домашней сети. Чтобы понять, есть ли рядом животное, разработчики оснастили Petcube датчиком движения. Если вы видите, что за короткое время питомец подходил к устройству несколько раз, значит, ему хочется поиграть или пообщаться с хозяином.

Для того, чтобы удаленно управлять девайсом, необходимо установить специальное приложение Petcube, которое распространяется в комплекте с устройством.

Petcube

Фото: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как продавать на Авито: правила, инструкции, лайфхаки
  2. 2 HealthTech Map
  3. 3 Онлайн-конференция IoT Tech Autumn 2022 пройдет 25 октября
  4. 4 «Тринити» и МГТУ им. Баумана развернули совместную лабораторию для обучения технологиям AI и IoT
  5. 5 Вместо Web 3.0 у нас будет Web 2.5 — что тормозит переход к новому интернету