Списки и рейтинги

9 бизнес-моделей образовательных онлайн-стартапов

Списки и рейтинги
Маргарита Маслова
Маргарита Маслова

Директор по проектам, Евразийская Венчурная Академия

Маргарита Маслова

В рубрике «Дневник ЕВА» Маргарита Маслова, директор по проектам Евразийской Венчурной Академии, рассказывает о девяти самых важных моделях монетизации проекта в области онлайн-образования. Пользуйтесь опытом акул бизнеса!

9 бизнес-моделей образовательных онлайн-стартапов
Присоединиться

 

«Образование – лучшее вложение времени и денег в кризис». «Что разумнее, – получить специализацию на Coursera или закончить среднячковый вуз?». «Учился на филолога, но имею 7 сертификатов по Big Data от Stepic и EdX (например, из этого списка)».

Рынок образовательных стартапов, успевший перевернуть классическую образовательную систему, по факту, прочно встал на ноги в мире только в 2012 году, а в России – в 2013-м. Вряд ли бы вопрос о замене обучения в вузе на специализацию Coursera бы был даже более-менее понят в России лет этак 5 назад. Впрочем, сама Coursera появилась только в 2012-м. Тогда же были запущены, например, edX и Udacity.

Образовательные стартапы имеют довольно широкие возможности для творчества фаундеров в рамках подачи материала, взаимодействия с учеником, разработки мотивационной системы. Впрочем, речь не только о стартапах – на этом рынке работают и некоммерческие проекты (как EdX), и ассоциации университетов (как «Национальная платформа открытого образования»), и крупные корпорации (как Microsoft Virtual Academy).

На международном рынке существует множество бизнес-моделей для образовательных стартапов. Далее речь пойдет о сегменте B2C и о проектах, работающих онлайн.


1. Бесплатный курс – платный сертификат

Продажа платного сертификата, подтверждающего освоение курса, является самой популярной моделью благодаря, прежде всего, Coursera (проект привлек $146,1 млн в 6 раундах от 12 инвесторов, среди которых Всемирный Банк и бывший председатель совета директоров Mail.ru Group Юрий Мильнер. Последний раунд состоялся в конце октября 2015 г.).

На EdX и Coursera стоимость сертификата составляет обычно $50-100 в зависимости от курса. Особенность и ключевая ценность подобных платных сертификатов заключается в том, что курсы проводятся ведущими мировыми университетами. Добиться права на проведение такого курса для университета очень непросто.


2. Продажа самого курса

На платформе EdX (зарегистрирована как некоммерческая организация и работает на открытом программном обеспечении, проект привлек 30 млн долл. от Гарварда и MIT) платными являются курсы, размещенные в разделе «Professional Education». Они нацелены на освоение участниками узкоспециализированных навыков.

Платные курсы также представлены, например, на Udemy (привлек $113 млн в 5 раундах от 16 инвесторов, среди которых 500 Startups на стадиях Seed и Series A, а также Insight Venture Partners).

На самом Udemy имеются бесплатные курсы по наиболее популярным направлениям – особенно Introductions (введения) во что-либо. Более специальные и узкие курсы, обещающие серьезный уровень проработки, предлагаются на платной основе. В основном курсы укладываются в диапазон от 9 (например, этот курс) до 300 долларов, но есть и более дорогостоящие (например, этот за 600 долларов). В отличие от проекта Coursera, стать преподавателем тут может физическое лицо, и на январь 2016 г. у проекта уже порядка 19 тысяч зарегистрированных инструкторов, монетизирующих таким образом свой опыт.

Некоторые проекты предлагают ознакомиться с началом курса (первой видеозаписью, домашним заданием или набором материалов), а далее купить сам курс. Приложение Geekmath, автором которого является доцент МГУ, предлагает курсы по высшей математике, статистике, линейной алгебре, эконометрике и т.д. Сам процесс обучения представляет собой изучение предмета за счет чтения интерактивного учебника, написанного «для гуманитариев», с последовательным решением задач и большим количеством комментариев. Курс по эконометрике, состоящий из 10 тем, разбитых на 32 урока, сейчас стоит 119 рублей и рассчитан на массового слушателя.


3. Продажа программы из набора курсов

Эту модель так же используют, например, и Coursera, предлагающая несколько курсов, сформированных в единую специальность, и edX, назвавший это «Серией курсов», и другие платформы. У некоторых проектов покупка пакета обходится дешевле, чем оплата частей по отдельности.


4. Продажа одной видеозаписи

Российский проект Besmart (привлек $4 млн от Education Matrix в декабре 2013 г.) представляет собой торговую площадку, которая «…дает возможность бесплатно размещать свои обучающие текстовые, графические, аудио- и видеофайлы, назначать цену и получать выплаты по факту просмотра этих материалов». Идея проекта схожа с Udemy, но, по-видимому, контент на сайте не регулируется (или регулируется слабо), поэтому сейчас на сайте платформы размещены видео по карточным трюкам, гипнозу и, например, по созданию вечернего макияжа.

Отличие от каналов Youtube заключается в том, что ролики предназначены для узкой аудитории, поэтому не смогут достичь большого количества показов.


5. Продажа подписки на определенный период

Здесь стоит выделить два типа подписок.

  • Приобретение доступа к контенту

Самым знаменитым в России проектом в этой области является Нетология (привлек $2,7 млн в двух раундах от Inventure Partners и Buran Venture Capital). Проект считает, что при оплате периода ученики ведут себя более дисциплинированно и проходят, в среднем, по два курса в месяц.

В мире одним из самых известных проектов является Lynda.com (привлек рекордные 289 млн долларов в 2 раундах от 4 инвесторов, а в апреле 2015 г. был поглощен LinkedIn). Проект специализируется на курсах по пользованию компьютерными программами, в частности графическими редакторами, и является очень прибыльным.

  • Пользование дополнительными возможностями образовательного ресурса

Подобная модель называется также Freemium. Здесь нельзя не вспомнить о LinguaLeo (привлек $3 млн в 3 раундах от 3 инвесторов). Несмотря на высокую популярность, продуманную систему изучения языка и геймификацию, у проекта существуют проблемы с сохранением вовлеченности пользователей, которые быстро теряют интерес к платформе. По данным самой компании, до июля 2015 г. сервис лишь дважды выходил на самоокупаемость. Но летом проект в два раза уменьшил свои издержки (скоращение штата, затрат на маркетинг, переезд в менее дорогостоящий офис, оптимизация хостинга и проч.), благодаря чему сейчас имеет сбалансированный бюджет, а также показывает рост ключевых метрик.

По подписке действует «звездный» проект ФРИИ Easy Ten (на 21.01 годовая подписка в AppStore стоит 699 рублей). Автовозобновляемая подписка стоит 2,99 долларов в месяц. Программа предлагает изучать по 10 слов в день (цифру можно отрегулировать) с использованием «умных напоминаний»,  персонализацией словаря и методики Brain Boost.


6. Реклама

Это классическая бизнес-модель для заработка у интернет-проектов и мобильных приложений.


7. Программы с вебинарами

Программы с вебинарами запустила Нетология, специализирующаяся на интернет-профессиях, речь о компании шла выше. В этом сегменте работает большое количество проектов, и чаще всего такие программы трудно укладываются в понятие «стартап», но являются хорошим примером образовательного бизнеса. Риском в данном случае является большое количество программ, по которым нужно набрать участников на каждый поток.


8. Программы с личными занятиями

Отличным примером такой бизнес-модели является Skyeng (проект получил грант в размере $13 тыс. в 2012 г.; также среди инвесторов Александр Ларьяновский, экс-директор по международному развитию «Яндекса»). В отличие от других образовательных проектов, Skyeng нацелен на изучение только одного предмета – английского языка, но с разными уровнями и целями. Студент занимается с репетитором по скайпу. Вообще, сам по себе скайп слабо пригоден для качественного обучения – учитель не видит, что пишет ученик, невозможно запустить одновременно аудио- или видеозаписи и так далее, сложности с проверками заданий. Кроме того, занятия с репетитором зачастую затянуты и не имеют достаточно четкого плана. Собственно эти проблемы захотели решить основатели – создали последовательную программу и полностью перенесли ее на автоматизированную платформу, на которой идет синхронизация экранов ученика и учителя, и учитель идет по разработанному компанией плану, который они совершенствуют.

Ученикам чаще всего нет никакого смысла начинать заниматься с самим преподавателем, минуя платформу, и использовать Skyeng как место для знакомства с репетитором: сама платформа сделана очень качественно и позволяет снова проходить все задания, слушать записи, записывать новые слова в словарь, а цены находятся на довольно низком уровне (основная аудитория проекта – жители Москвы). Все преподаватели живут за пределами столицы и получают 25-45 тыс. рублей в месяц в зависимости от занятости.


9. Предоставление дополнительных или эксклюзивных услуг в образовательной среде

Это, пожалуй, самая широкая категория бизнес-моделей. Дополнительной услугой здесь может быть что угодно: платформа для проведения образовательных и научных интернет-конференций с большим количеством участников для вузов, дискуссионная площадка. Можно создавать базы для хранения, как у проекта Mendeley (социальной сети для ученых; привлекла $2 млн от четырех инвесторов и была поглощена компанией Elsevier в 2013 г.). В своем премиум-аккаунте платформа позволяет увеличить личный или групповой объем хранения данных.

Одна из самых известных в научной среде платформ – Academia.edu (проект привлек $17,8 млн в 4 раундах от 8 инвесторов) за отдельную плату предлагает проанализировать загруженный пользователем контент и найти схожие по тематике исследования.

Список не являются исчерпывающим, но эти бизнес-модели, безусловно, можно назвать самыми показательными на рынке.


Материалы по теме:

«Это хобби, а не бизнес». Почему вам необходима бизнес-модель

Казахский стартап LinguaChat привлек $300 000

Как найти работу с помощью образовательных сервисов?

Как я закрыл образовательный стартап и ушел в ремонт айфонов

Почему тяжело работать с государственными вузами

Международные фонды инвестировали в российский образовательный проект

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе
  2. 2 Из российского стартапа можно выйти только «вон»
  3. 3 Звезды EdTech: 8 крутейших образовательных стартапов России
  4. 4 Новых сотрудников нельзя принимать без испытательного срока
  5. 5 Образование переходит в онлайн
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти