Интервью

«Мое овощехранилище решает одну из глобальных проблем человечества»

Интервью
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор RB.RU

Светлана Зыкова

Разработка овощехранилища на солнечных батареях, которую представил российский ученый Николай Патрушев, недавно победила в российском этапе международного конкурса James Dyson Award. Николай рассказал Rusbase, как велась подготовка к конкурсу, чем он планирует заниматься в случае победы на следующем этапе и сложно ли заниматься наукой в родной Башкирии.

«Мое овощехранилище решает одну из глобальных проблем человечества»
Присоединиться

Про жизнь и учебу

В этом году я закончил магистратуру химфака БашГУ, сейчас поступаю в аспирантуру. Мне очень нравится химия, также я стараюсь заниматься общественной деятельностью, а когда есть время – играю в футбол. Но времени как раз категорически не хватает, темп жизни очень высокий.

Я сплю 7 часов в сутки, практически весь день занимаюсь делами. Совмещать учебу с работой над проектом у меня получается, самое главное – не лениться и стараться.



По теме: Какие СМИ пишут о научных стартапах



Овощехранилище на солнечных батареях

Работа над идеей овощехранилища заняла не так много времени, так как этот проект – решение задачи Международного турнира естественных наук в Санкт-Петербурге. В течение 2 лет он пылился на полке, периодически я доделывал некоторые детали, и когда случайно увидел информацию о конкурсе – отправил работу. В условиях было указано, что нужно спроектировать недорогое хранилище для Индии. Я доработал свою идею для других стран и сделал перевод на английский язык.


Николай Патрушев


Разработка велась в Башкирии, и на данный момент проект чисто теоретический.

Я считаю, что заниматься наукой можно и в Башкирии. Конечно, приходится сталкиваться со сложностями, например, с недостатком определенного оборудования и реактивов. Очень сильно тормозит работу и бюрократический аппарат.

Для моего проекта было сложно найти дешевые материалы, также трудности заключались в совершенствовании конструкции и изучении карт. Последнее требовалось, чтобы понять, где, как, и с помощью каких средств и действий можно воплотить задумку. Мне пришлось много читать про экономическую ситуацию в разных странах и развитость сельского хозяйства в регионах, исследовать электрификацию районов и плодородность почв.

Сейчас я занимаюсь патентом на разработку и начинаю собирать команду, чтобы пытаться реализовать идею.

Для начала хотелось бы построить опытный образец и проверить его на деле, а потом уже – привлекать инвесторов для продвижения и массового производства таких овощехранилищ.


План овощехранилища, предложенный Николаем


Какие проблемы решает моя разработка? В первую очередь, это хранение продуктов в тех регионах, где почвы плодородные, но нет возможностей для эффективного хранения. В основном в рассмотренных мной странах, той же Индии, есть проблемы с электропитанием, а попросту – электрические сети неразвиты. Мое хранилище автономно и может производить энергию само для себя. Но в России разработка будет актуальна больше в плане экологии: у нас электросети в плодородных регионах достаточно хорошие. Зато в труднодоступных и отдаленных районах, где в течение года меняется температурный режим (то есть, чувствуется и зима, и лето), в летний период можно пользоваться хранилищем по прямому назначению, а зимой организовать там теплицу. Это не так сложно: понадобится просто убрать холодильную установку, провести освещение и отопление. Конструкция универсальна – я считаю, в этом ее огромный плюс.

У меня есть еще несколько интересных идей, и даже пара опытных образцов, но пока хочется довести до ума этот продукт, а потом уже браться за другие. Тем более что на реализацию у меня как у простого студента нет средств.


Конкурс Джеймса Дайсона

Новость о конкурсе я увидел ВКонтакте в группе «Турнира трех наук» (г. Воронеж), а потом заметил репост в группе «Международного турнира естественных наук в Санкт-Петербурге». Решил попытать удачу и отправить свой проект – и вот, собственно, результат. Вся подготовка к конкурсу заняла три дня, если не учитывать двух лет поэтапной разработки.

Как я понимаю, главным критерием отбора была степень востребованности продукта, возможность его масштабировать.

Мне сыграло на руку то, что мое овощехранилище решает одну из глобальных проблем человечества.

На российском этапе сильными работами мне показались оросительная система Динары Николаевой, переносной холодильник Софии Ревазишвили, 3D-тиски Полины Калашниковой и AVA Алексея Жукова.



По теме: В Кремниевой долине в тренде солнечные батареи



Чем я займусь в случае победы на мировом этапе? Обязательно возведу опытное хранилище в Башкирии (а может, и не только там), а также попытаюсь взяться за реализацию других своих идей.

Конечно, меня поддерживали друзья и близкие – хотелось бы поблагодарить всех за это. Например, сестренка помогала мне переводить материал на английский язык, я в нем не силен. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Китаец услышал наш разговор и крикнул: 'Я тоже хочу франшизу!'»
  2. 2 Через пыль и непризнание: как Джеймс Дайсон построил инженерную империю
  3. 3 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  4. 4 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  5. 5 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане