На старте бизнеса

Каких технологий не хватает сельскому хозяйству?

На старте бизнеса
Анна Соколова
Анна Соколова

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Анна Соколова

На западе информационные технологии для агробизнеса давно и прочно вошли в обиход. Только за прошлый год был запущен 21 фонд, инвестирующий в агро-стартапы. В России этот процесс только начинается. Собеседники Rusbase размышляют о том, что айтишники могут сделать для отрасли.

Итак, какие технологии нужны сельскому хозяйству.

Каких технологий не хватает сельскому хозяйству?
Присоединиться

Марат Дусаев

Комментирует Марат Дусаев, сооснователь компании «Агроинновации».

Онлайн-контроль полевых работ

Марат Дусаев: Многие производители сельхозтехники сегодня продают машины с интегрированными в них информационными системами. Это и мобильные приложения, которые позволяют руководителю или собственнику бизнеса со смартфона наблюдать за ходом посевных работ. Такие системы собирают и фиксируют информацию о том, какая культура высевается, какой сеялкой, на какой площади. Прозрачные подсчеты нужны не только самим аграриям, но и чиновникам, потому что по количеству возделываемых гектаров выделяются госсубсидии. Госорганам необходимы сведения о том, где и что посеяли, всего ли хватает.

Системы «от поля до прилавка»

Марат Дусаев: Для развития животноводства важна полная прослеживаемость продукции. В частности, хорошо бы знать, с какого поля заготовлен силос и другие корма для скота. Особенно актуальна прослеживаемость для производства халяльной продукции, которое подразумевает отказ от применения некоторых кормовых продуктов. Технологии могут дать мусульманам гарантию, что халяльный продукт действительно произведен по всем канонам.

Технологии прозрачности

Марат Дусаев: Информационные технологии позволят собирать статистику на всех этапах производства продовольствия. Проблемы непрозрачности и недостатка достоверной информации в отечественном сельском хозяйстве вдохновляют на поиск решений. Чипирование скота, базы данных по животноводству обязательно будут внедряться, потому что рынок в этом нуждается.

Компания «Агроинновации» создана Маратом Дусаевым и Камилем Исрафиловым в 2012 году. Они разработали проект по учету сельхозживотных — «Электронное стадо». Вместо традиционной идентификации коров по биркам на ушах предприниматели из Татарстана предложили вживлять под кожу микрочипы. Путем их сканирования информация о здоровье, кормлении, продуктивности каждого животного заносится в единый реестр. Также Дусаев и Исрафилов работают над системами прослеживаемости мяса для потребителя. Летом 2014 года компания стала резидентом бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка, а в начале марта этого года привлекла 25 млн рублей от компании «Экономические инновации». Сервис «Электронное стадо» уже внедряется, в частности, в агрохолдинге «Ак Барс». Всего в рамках проекта успели прочипировать 24 тысячи коров.

Комменирует Руслан Федоров, коммерческий директор Сосновского фермерского хозяйства.

Электронные ветеринары

Руслан Федоров: Больше всего агробизнесу не хватает времени и грамотных людей. А вот программное обеспечение существует почти для всех процессов. Единственное, чего нет — технологий по контролю за здоровьем животных. Узнать о проблемах можно лишь тогда, когда появляются очевидные симптомы.

Сосновское фермерское хозяйство из Ленинградской области основано в 2008 году. Оно продает экологически чистую свинину, выращенную по датским технологиям, а также мясо кроликов, уток, гусей и кур.

Андрей Кутейников

Комментирует Андрей Кутейников, сооснователь и CEO 30Sec Milk.

Точное земледелие – полевые дроны

Андрей Кутейников: Пожалуй, «самой модной» фишкой в сельском хозяйстве сегодня является точное земледелие (precision agriculture). Это технологии, которые позволяют точечно корректировать проблемы на основе Big Data. IT являются их важным интегрирующим элементом. Например, помню проект, в котором дроны летают над полями и делают аэрофотосъёмку посевов. Затем софт обрабатывает эти снимки, выявляет проблемные участки с низкими всходами и причины такого положения (чрезмерная или недостаточная увлажнённость, отсутствие определённых микроэлементов в почве, вредители и пр.). Затем дроны доставляют удобрения или пестициды на те участки, где обнаружены проблемы. Расход удобрений и прочих ресурсов уменьшается в разы, урожайность с гектара существенно повышается.

Проект 30Sec Milk родился в 2011 году. Физик-конструктор Александр Белоносов придумал установку по упаковке молока прямо из-под коровы. К идее присоединился серийный предприниматель Андрей Кутейников. Аппарат 30Sec Milk пастеризует и пакует молоко в течение 30 секунд после дойки, нанося на упаковку время дойки, номер коровы, название фермы, диапазон жирности, срок хранения. Фермерам эта технология позволит не зависеть от переработчиков и самим продавать молоко в розницу. Покупатели получат молоко с индивидуальным вкусом от конкретной коровы и полную информацию о ней, заключенную в QR-код на упаковке. В 2012 году интегральный доильный комплекс был запатентован в России, в 2014 году — в Германии. В феврале этого года началось серийное производство первых компонентов установки.

Комментирует Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба»

Виртуальная опека над животным

Тарас Кожанов: Мне кажется, сегодня были бы востребованы системы наблюдения потребителя за производством молока. Например, чтобы за дополнительную плату оформить опеку над животным на ферме, влиять на его рацион, получать через приложение оповещения о дойках. Что-то вроде виртуальной фермы, только с настоящими животными. Современный потребитель хочет покупать не просто продукт, а продукт с легендой. Думаю, многим людям хотелось бы видеть не только упаковку, но и все стадии жизненного цикла продукта.

Козоводческая ферма «Лукоз Саба» заработала в Татарстане в 2013 году. Компания намерена стать крупнейшим козоводческим предприятием в стране. К 2017 году она нарастит поголовье до 8 тысяч животных.


Где искать бизнес-идеи


Где субсидии, там и стартапы

Марат Дусаев: Тем, кто подумывает об IT-проектах в сельском хозяйстве, я советую идти в те сферы, куда идут государственные субсидии. В этих сферах востребованы технологии для контроля качества и эффективности.


Ищите, как сократить издержки

Марат Дусаев: Для разработки проекта потребуется собрать очень много информации и обработать ее вручную. Браться стоит за те идеи, которые позволяют сократить издержки сельхозпроизводителю. Нужно вычислить процент этой экономии.


Перенимайте зарубежный опыт

Марат Дусаев: Полезно будет посмотреть на технологии в развитых аграрных странах, скажем, в Голландии или Бразилии.


На конференции InfoAg

Андрей Кутейников: На Западе применение IT в сельском хозяйстве — мощный тренд. В некоторые проекты вкладывают десятки миллионов долларов. Наиболее подробно агроинновации освещаются на конференции InfoAg в Сент-Луисе (Миссури, США). Всем советую посмотреть ее материалы — они публиковались.


Если вам есть что рассказать о технологиях в сельском хозяйстве, пишите в комментариях.

По теме: Инкубатор начинающих фермеров стартует в Агропарке

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Программа лояльности клиентов: что это и какие цели бизнеса решает
  2. 2 Ностальгия: почему мы платим за это
  3. 3 Бизнес в интернете с минимальными вложениями
  4. 4 Гибридные офисы — чем они отличаются от обычных и кому подойдут
  5. 5 Как сделать деловое мероприятие доступным для людей с ОВЗ и другими потребностями
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти