Методика обработки и представления сделок на российском венчурном рынке

Раздел Сделки в WIKI СТАРТ отображает все открытые сделки (или закрытые сделки, о которых известно аналитическому отделу "Стартап Афиши") на российском рынке IT с 2008 года. Мы избегаем слова "стартапы", потому что многие компании, которые ранее можно еще было так назвать, уже не относятся к этой категории. 

Участниками сделок выступили Компании (и как объекты и как субъекты сделок), Финансовые организации (Фонды), Частные инвесторы (бизнес-ангелы, владельцы компаний - бутстреперы) и Бизнес-Инкубаторы (в т.ч. акселераторы) 


Венчурные инвестиции, под которыми понимаются инвестиции в проекты, которые  позволяют зарабатывать на этих вложениях, а также получать кратную (по отношению  к другим отраслям) доходность, в  России до сих пор находятся в  зачаточном состоянии. Рынок находится  в стадии близкой к перегреву, но не из-за стоимости проектов, а  из-за стоимости свободных денег, которых в отрасли находится  мало в силу сложности инвестирования. В базе проектов фигурируют преимущественно проекты из секторов ИТ и телекома, а также электронной розничной торговли и потребительских медиа, как наименее затратных с точки зрения стоимости входа на рынок для создателей и инвесторов.

Между тем, аналитический отдел «Стартап Афиши» отдает себе отчет в том, что в России есть венчурные сделки в других отраслях хай-тека (нанотехнологии, материаловедение, фармацевтика, биомедицина, робототехника и так далее).


Самое главное отличие - то, что мы отошли от мировых категорий венчурных сделок (A,B,C,D,F etc), потому что для российского венчурного рынка характерные иные типы инвестиций, которые мы ипользовали при создании базы. Очередность типов не нужно связывать с очередностью американских стандартов, но тем не менее общее, безусловно, есть. 


Посевные инвестиции. Под посевной инвестицией понимается совокупность денежных средств, вложенная в проект с момента его начала (в том числе, и до оформления юрлица), которые принадлежат основателям стартапа и первым инвесторам. В России средний объем такой сделки составляет 150 тыс долл при верхней границе в 500 тыс долларов, реже до 1 млн долларов. Формально за рубежом  сделка в пределах 50-150 тыс долларов называется предпосевными деньгами и ее проводят так называемые фонды микропосевных инвестиций, которые в России отсутствуют. Вместо них в посевных сделках фигурируют чаще всего сами основатели проекта, члены их семей, партнеры по основному бизнесу (всем им принадлежит большая часть компании), реже - бизнес-ангелы и еще реже бизнес-инкубаторы и акселераторы, выполняющие роль посевных фондов (формально они ими являются далеко не всегда). Последние два типа инвесторов характерным для России образом берут контрольный пакет акций в стартапе – от 33 до 80% и стремятся выйти на следующем раунде из бизнеса, получив наличные деньги с процентами. Сделки на уровне 500 тыс – 1 млн долларов на Западе считаются посевными и проходят в основном при участии нескольких инвесторов, получающих миноритарную долю в бизнесе. В России же их количество предельно мало в силу отсутствия инвесторов, готовых вкладывать такие средства без контрольного пакета в стартапе.

Венчурные инвестиции. Венчурная инвестиция – следующая стадия привлечения капитала в стартап. В базе сделок под ней понимаются суммы от 1 млн до 5 млн долларов. Это соответствует первому раунду инвестирования, следующему за посевными деньгами, на Западе. Как и за рубежом, венчурные инвестиции поступают от фондов и крупных бизнес-ангелов, соинвестирующих в расширяемый бизнес. В среднем на этой стадии стартап получает до 3-4 млн долларов в обмен на 30-50% доли – в силу малого числа стартапов с подобными характеристиками венчурных сделок не так много.

Фондовые инвестиции. Фондовые инвестиции – собирательное название для сделок, которые проходят на второй и последующих стадиях привлечения капитала в стартап. В базе под ними понимаются инвестиции на сумму более 5 млн долларов, то есть верхняя граница первого раунда инвестирования и всех других ступеней, предшествующих или продаже компании институциональному инвестору, или размещению стартапа на бирже. Подобные инвестиции характерным для отечественного рынка образом проходят при привлечении иностранных фондов, которые выступают лид-инвесторами, но де-факто основную сумму вкладывают российские инвесторы через иностранные аффилированные компании, выводя сделку из границ российской юрисдикции.

Помимо коммерческих сделок (в которых очевиден стимул инвесторов получить прибыль от проекта) в базе фигурируют и два других распространенных для России как развивающегося рынка типа инвестиции грантов и госсубсидий. К первым относят чаще всего государственные средства, которые предоставляются проектам, заполнившим причудливую конкурсную документацию и нашедших соинвесторов (многие гранты не выдаются, если у проекта нет ни одного стороннего инвестора), ко вторым – государственные деньги, которые становятся доступными для стартапов, выполняющих проекты в строго определенном сегменте, отвечающим различным «дорожным картам» и не преследующих получение явной выгоды для своих создателей.

Дополнительно для отечественных стартапов доступны банковские кредиты, займы от инвесторов, а также долговые расписки. Они не рассматривались при составлении базы сделок.

Также мы не выделяли выход компаний на IPO в отдельный тип сделок