Top.Mail.Ru
Аналитика

Интеллектуальные ассистенты – катализаторы онлайн-торговли

Аналитика
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Алексей Зеньков

К 2020 году у каждого из нас появится Невидимый друг. Неважно, будем мы звать его Siri, Alexa, OK Google или просто «чат-бот», совсем скоро эти интеллектуальные ассистенты смогут угадывать наши желания и намерения. Это может стать началом колоссального изменения в поведении массового потребителя, ведь с распространением ботов с искусственным интеллектом резко снизится количество запросов в Google, отправляемых пользователями.

Интеллектуальные ассистенты – катализаторы онлайн-торговли

Этот невидимый друг сможет учиться на своих ошибках, распознавать контекст и постигать новые области информации с помощью разумного использования Управления знанием.

Хотя мы с нетерпением ждем 2020 года, сейчас самое время активизироваться компаниям, производящим элементы интеллектуальных ассистентов.

Попрощайтесь с письмом (или, скорее, с «вводом текста»)

Примерно 90% времени, проведенного человеком со смартфоном, относится к взаимодействию с текстом. Все эти мессенджеры обогнали соцсети и все остальное, что мы делаем в Сети. Это очень значимое событие, на данный момент гораздо более важное, чем появление OK Google.

В самом деле, хоть значительная часть систем распознавания естественного языка вышла из диалоговых голосовых платформ (IVR), текстовый ввод запросов нисколько не утратил популярности. Это наблюдение становится еще более очевидным, если посмотреть на состав рынка интеллектуальных ассистентов, где в сфере текстового ввода представлены 38 компаний, а в сфере голосового – всего 14.

Гиганты социальных сетей и поисковых запросов, Facebook и Google, дали сотням миллионов человек общаться между собой в цифровом мире с помощью (простите) цифр. Теперь платформы для обмена сообщений, такие как Slack, WeChat, Facebook Messenger и даже Twitter становятся более благоприятной средой для интеграции интеллектуальных ассистентов.

Источник: VentureBeat

В мессенджерах мы называем их «ботами»

Попытки внедрить в приложения для обмена сообщениями возможности диалоговой торговли породили множество ботов. В данном контексте этот термин обозначает программу, которая следит за нашими разговорами и в нужные моменты предлагает что-либо подходящее («Вижу, вам нужен отель в Чикаго. Забронировать вам номер?»).

Вы можете увидеть, как эти сервисы борются за лидерство в областях «Персональный ассистент», «Персональный консультант» и «Помощник для работы» на карте интеллектуальных ассистентов (см. выше). Каждый день, благодаря доступным средствам разработки и открытым API, на свет появляются десятки новых ботов, и мы не сможем отслеживать всех.

Читайте по теме: Чат-революция: почему боты убьют мобильные приложенияОднако мы обратим особое внимание на тех, что обладают глубиной ипроизводительностью, а также способны быть действительно полезным инструментом для осуществления персонализированного конфиденциального контроля за устройствами и сервисами пользователей.

Пока что главные кандидаты на наше пристальное внимание предназначены для составления расписаний, управления проектами, путешествий, покупок и даже отправки шутки дня. 

Созидание на прочной основе управления знанием

Создание систем управления знанием стало одной из первых попыток превратить разрозненные данные и метаданные, собранные компаниями и государственными учреждениями, во что-то единое. В погоне за оптимизацией взаимодействия с клиентами, руководители компаний хотят найти инструменты, способные извлечь пользу из истории CRM, записей звонков, записей о вызовах и другой информации.

Новые персонажи в области обработки речи

С тех пор, как Alexa от Amazon стала вполне реальной, потребность в общении с устройствами интернета вещей стала более ощутимой, чем когда бы то ни было. Может показаться, что это противоречит нашим наблюдениям о текстовом вводе и выводе, однако суть в том, что нужно развивать оба направления и делать это так, чтобы пользователи могли легко (и даже изящно) командовать ассистентами.

Громкой новостью в прошлом квартале стало предоставление открытого доступа к API обработки речи от Google, так что теперь многие разработчики могут наделить способностью общаться свои приложения и сервисы. В Microsoft сделали практически то же самое, переименовав Project Oxford в Microsoft Cognitive Services («проекты» редко становятся продуктами). Все это выглядит как попытки сделать системы распознавания речи и естественного языка общедоступными. В данном контексте «общедоступность» приравнивается к «повсеместности», и это отлично подходит крупным, доминирующим на рынке корпорациям вроде IBM, Nuance, Google и Microsoft. Все они планируют зарабатывать на продаже продуктов и сервисов, способных понимать не только письменную, но и устную речь людей.

Благодаря диалоговым интеллектуальным ассистентам совсем скоро иметь воображаемого друга будет не зазорно. Вместо этого виртуальные помощники станут идеальными механизмами для контроля нашей жизни в цифровой среде. Мы увидим, как они пройдут путь от помощников до советчиков, а затем и до представителей наших интересов, четко понимающих наши цели в Сети. Мы будем судить о них по тому, насколько разнообразные и качественные услуги они смогут предложить, и по их способности узнавать и удовлетворять наши личные интересы, сохраняя при этом конфиденциальность.

Источник.


Материалы по теме:

Люди + искусственный интеллект = ваше цифровое будущее

3 тренда, стоящие за революцией чат-ботов

Чат-революция: почему боты убьют мобильные приложения

15 самых перспективных стартапов в области искусственного интеллекта

Кто лучше: секретарь или виртуальный помощник?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как устроена бургерная с искусственным интеллектом
  2. 2 Как и зачем интегрировать чат-боты в систему 1С
  3. 3 Телеграм-боты как инструмент для увеличения вовлеченности аудитории
  4. 4 6 AI-ботов, которые помогут найти и сохранить любовь
  5. 5 Типичные ошибки при запуске голосового робота и как их избежать