Top.Mail.Ru
Аналитика

Венчурный рынок ждет дефицит частного капитала, — RMG partners

Аналитика
Анна Соколова
Анна Соколова

экс-редактор раздела «Технологии» на Rusbase

Анна Соколова
Венчурный рынок ждет дефицит частного капитала, — RMG partners

Замедление активности инвесторов продолжит сказываться на венчурной сфере в 2015 году, прогнозирует управляющий партнер RMG partners Арсений Даббах. Об этом он заявил в итоговом обзоре рынка, подготовленном компанией совместно с East-West Digital News и Национальной ассоциацией участников рынка альтернативных инвестиций (НАУРАН).

«В 2015 мы ожидаем ослабление венчурного рынка из-за дефицита частного капитала, - говорит он. - Впрочем, государственные институты развития могут несколько улучшить финансовый голод».

Цифры На частные инвестфонды в минувшем году пришлось больше всего инвестиций — $362 млн. Корпорации сделали $132 млн венчурных инвестиций, бизнес-ангелы — $72 млн, государственно-частные инвесторы — $55 млн, госфонды — $46 млн. Частные фонды, корпорации и бизнес-ангелы традиционно фокусировались на IT, а государственные институты развития — на технологических и биотехнологических проектах.

Например, бизнес-ангелы инвестировали в интернет более 80% венчурных средств.

«Сектор технологий, не связанных с интернетом, российским бизнес-ангелам по-прежнему практически неинтересен, что вероятно обусловлено высокими рисками, сроками окупаемости и меньшей развитостью рынка M&A», — заключают аналитики RMG partners.

В целом по рынку доля IT в структуре инвестиций снизилась на 10% (с 84% в 2013 году до 73,6% в 2014 году). Авторы исследования связывают это с ростом инвестиций в промышленные технологии и биотех. «Но пока российский венчурный рынок по-прежнему ассоциируется с ИТ-проектами по обороту отрасли в денежном эквиваленте», — признают они.

По данным RMG partners, за 2014 год объем венчурных инвестиций в России вырос вдвое. Несмотря на экономические сложности, в минувшем году российские венчурные проекты привлекли $668 млн. В 2013 году вложения составили $399 млн.

Положительная динамика сложилась в основном за первые месяцы года. По мнению авторов исследования, это связано с большей зрелостью рынка: в 2013 году появились более качественные проекты, а внутренняя конкуренция между инвесторами возросла. После лета рынок начал резко сжиматься на фоне макроэкономической и политической нестабильности. Российские фонды замедлили активность, иностранцы устремились к рынкам Европы, Азии, США и Израиля, а оценки российских проектов снизились из-за ослабления рубля.

За год на российском венчурном рынке было заключено 432 сделки (RMG partners рассматривал только инвестиции до $100 млн). Больше всего сделок пришлось на первый квартал года, когда еще не вступили в игру кризисные ожидания. В погоне за ускользающей доходностью в 2014 году инвесторы активнее выходили из стартапов, причем пик распродаж пришелся на декабрь. Число выходов увеличилось до 29 по сравнению 11 в 2013 году.

За изображение спасибо сервису Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ABC-анализ в бизнесе: что такое, для чего нужен и как проводится
  2. 2 Инструменты на основе ИИ, которые помогают предотвращать травмы на производстве
  3. 3 Бизнес-модель open source: как зарабатывают на альтруизме
  4. 4 Сложная продуктовизация: как вывести разработанный программный продукт на рынок и добиться его монетизации
  5. 5 Адаптация рынка мобильной разработки: что изменилось за последние годы?
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти