ОБРАЗОВАНИЕ И СОФТ НАСТУПАЮТ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ТОРГОВЛЮ


МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Июнь-месяц выдался в 2013 году для отечественного стартап-рынка относительно успешным – в этот период случилась самая крупная сделка в сегмент электронной торговли (Lamoda получила $ 130 млн от группы иностранных инвесторов), а также несколько известных в узких кругах и преимущественно в провинции проектов получили стратегических инвесторов (Frolik, ГлобалЛаб, HipClub, SkyEng).

На фоне таких бурных успехов рынок продолжил оставаться узким по денежной массе, обращающейся вокруг стартапов – без учета 130-миллионной сделки в отрасли месяц от месяца вкладывается от $ 30 до 50 млн., что сопоставимо с 2-3 раундами стартапов в США в неделю и 10-15 в Европе за полмесяца. Любопытно, что к июню накалились до предела и страсти по выходу венчурных фондов из провальных и нерелевантных рынку проектов – за месяц таких случаев было 5, причем все они были публичными. Суммарно инвесторы потеряли на этом около $ 10 млн, что было бы незначительной суммой, будь венчурный рынок более гибким и емким.

Основными отраслями, где наблюдался рост в июне 2013 года, стали традиционно проекты в области электронной коммерции и две бывшие аутсайдерами категории – разработка программного обеспечения (не в последнюю очередь благодаря грантовой поддержке и приобретению зарубежными компаниями нескольких проектов россиян) и сегмент обучающих сервисов для всей семьи. Это стало достаточно интересным событием, которое, впрочем, не вырождается в тренд – приобретения софтверных стартапов происходят на очень долгом периоде (от 10 лет, за это время проект перепродается нескольким стратегическим инвесторам и видоизменяется очень сильно), а рынок обучения сильно подвержен административным барьерам и ресурсам, поэтому сколько бы не появлялось проектов на нем, побеждают только «стартапы из тусовки».


Аналитика российского венчурного рынка за июнь 2013 года отображена в инфографике, любезно предоставленной нам компанией GoVisual




СДЕЛКИ МЕСЯЦА


Lamoda.ru

$ 130 mln

Инвестор: Access Industries, Summit Partners и Tengelman

Комментарий RusBase: Работающий на российском рынке ритейлер одежды и обуви и аксессуаров к ним Lamoda.ru смог собрать еще один крупный раунд инвестиций, которые были вложены в стартап по схеме cash-for-equity (наличные в обмен на долю). Таким образом сумма финансовых вложений в проект превысила на сегодняшний день $ 200 млн. Подобная схема является классической для собственников Lamoda.ru – немецкого бизнес-инкубатора Rocket Internet, размывающего свою долю путем поиска топовых институциональных инвесторов.

На российском рынке Lamoda.ru противопоставлен другой похожий ритейлер KupiVip.ru, основанный Оскаром Хартманном – он также привлек порядка 200 млн. инвестиций и имеет сопоставимый оборот. В отличие от Lamoda, KupiVip.ru нацелен на выход на биржу к 2015 году.

HipClub

$ 7 mln

Инвестор: неизвестный бизнес-ангел

Комментарий RusBase: Известный в кругах любителей не «попсового» туристического отдыха агрегатор предложений HipClub, владеющий сервисом HipWay. привлек около $ 7 млн. от неизвестного бизнес-ангела. Подробности сделки остались неизвестными, равно как и конкретные направления, на которые пойдут полученные деньги. Пока со слов CEO проекта известно, что стартап будет перезапускаться и расширять пользовательскую базу.

Руководитель сервиса уверены, что им достаточно достичь оборотов в $ 150-200 млн., чтобы выйти на самоокупаемость на рынке тревел-услуг, оцениваемом в $ 12 млрд. (по данным Rusbase, рынок уже превышает $ 58 млрд.). Вместе с тем, из-за засилья схожих и однотипных проектов, в том числе и «клубного закрытого» типа как HipClub, в последние годы эта отрасль начала приобретать все признаки «пузыря».

ГлобалЛаб

$ 3 mln (оценка)

Инвестор: ВЭБ Инновации, Институт новых технологий

Комментарий RusBase: Образовательный краудсорсинг-сервис в виде школьной соцсети GlobalLab, являющийся резидентом «Сколково», привлек инвестиции от фонда ВЭБ Инновации и Института новых технологий. Coursera-подобный проект для школ из России, Европы, Латинской Америки и Азии сейчас сфокусирован на предметах окружающего мира, географии, биологии и экологии, но будет развиваться в сторону физики, химии и гуманитарных дисциплин.

Для Фонда ВЭБ Инновации это уже четвертая инвестиция с начала 2013 года.


ФОНД МЕСЯЦА


Фонд «Сколково»

Комментарий RusBase: 

Венчурные фонды – партнеры фонда «Сколково» могут вложить в проекты до 20 млрд рублей (0,6 млрд долларов), причем среди них есть как отечественные, так и иностранные компании. Всего их 57, при этом, как отмечают в администрации президента РФ, сама концепция работы «Сколково» имеет всю необходимую поддержку от властей и не будет свернута в ближайшие время, несмотря на скандалы, возникающие вокруг деятельности этой организации.

На встрече с Сергеем Ивановым, представителем администрации президента РФ присутствовали президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, сопредседатель совета фонда "Сколково" Крейг Барретт, председатель правления Cisco Джон Чемберс, председатель правления Siemems AG Петер Лешер, президент Массачусетского технологического института Рафаэль Райф, президент группы программных продуктов и сервиса компании Intel Уильям Севадж, президент Schneider Electric Жан- Паскаль Трикуар, председатель группы компаний Johnso&Johnson Пол Штофельс, старший вице-президент по продажам и дистрибуции IBM Бруно Ди Лео, сопредседатель совета директоров SAP Джим Хагеманн Снабе.


ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА


Олег Ковригин

Комментарий RusBase: Проект советско-российского инженера-академика Олега Ковригина Alfabet в июне 2013 года был приобретен немецким вендором делового ПО Software AG за сумму 30-40 млн евро. До того как переехать в Германию Ковригин работал в Институте системного анализа Российской академии наук, где получил степень доктора технических наук. В сферу его интересов входили кибернетика и создание искусственного интеллекта.


ОШИБКА МЕСЯЦА


Clipclock

$ 2,5 mln

Сервис для обмена видеофрагментами Clipclock, получивший инвестирование в сумме около $ 3 млн. от нескольких фондов, включая Runa Capital ($ 2,5 млн.) был закрыт под предлогом продажи технологии. Как объяснил создатель проекта Алексей Крайнов, инвесторы дали шанс команде протестировать свою бизнес-модель, что было в конечном итоге и сделано, но с отрицательным результатом. Стремительное же закрытие ClipClock вызвало к жизни множество слухов о причинах и о качестве работы вложивших в него денег людей.


ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ


Информация, содержащаяся в документе, имеет двойное происхождение: аналитики RusBase в большинстве случаев, где это возможно, основываются на публикациях в открытых источниках (СМИ, блоги, социальные сети), так и на инсайдерские данные, получаемые в ходе разговоров с участниками рынка. Инсайды относятся прежде всего к суммам инвестиций и к самим фактам сделок – по этой причине итоговое количество сделок на рынке за месяц включает как известные в СМИ факты, так и неизвестные (так называемые, «скрытые» сделки).

Аналитические данные (включая информацию из открытых источников) предоставляются по принципу «как есть» и не могут являться единственной и безальтернативной основой для принятия инвестиционных решений, осуществления сделок и решения иных задач без дополнительной верификации у владельцев упоминаемых бизнесов или управляющих. Верифицированные данные доступны в платных отчетах, подготавливаемых по заказу клиента – ссылка на раздел.

В случае возникновения дополнительных вопросов, комментариев, уточнений и разъяснений, просьба обращаться на analytics@startupafisha.ru


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Подготовься ко встрече с инвестором — проект «Инвест-документы»

Читать далее