Аналитика

Распродажа российского венчура

Аналитика
Михаил Курчатов
Михаил Курчатов

Михаил Курчатов
Распродажа российского венчура
Присоединиться

Декабрь 2014 запомнился предпринимателям из России и ближнего Зарубежья, прежде всего, как первый месяц экономической депрессии с ее неотъемлемыми атрибутами — плавающий курс валют, гиперинфляция, кризис ликвидности. А в истории российского венчурного рынка этот месяц запомнится как «предновогодняя» распродажа активов по более-менее вменяемым условиям.

В декабре было 4 выхода фондов из стартапов, которые принесли их менеджерам сколько-нибудь значимую доходность.

Стартаперы, продавшие контрольные пакеты в своих компаниях (их больше, чем выходов фондов), одновременно с этим получили по сути последнюю возможность продать свой стремительно дешевеющий бизнес за «живые деньги». Дальнейшую судьбу российского рынка венчурных инвестиций предсказать становится нереальным — очевидно, что кризис закончится не в январе 2015 и даже не в декабре 2015, а, вполне вероятно, что через 2-3 года, если верить заявлению президента РФ.

На фоне нерешенных проблем наличия ресурсов для развития экономики как на стороне домохозяйств, так и фирм, особый интерес вызывают проекты в области финансовых технологий — они лидируют наряду с разработкой ПО в рейтинге популярных ниш для инвестирования. Появившийся именно в декабре Modulbank, в который было вложено около 11 млн долларов, не является в чистом виде венчурным предприятием (не учтен в итоговом подсчете), однако символизирует наряду с девятью другими сделками в этой сфере повышенный интерес фондов и бизнес-ангелов к данному направлению.


Сделки месяца


SafeData

33 млн долларов

Ростелеком

Покупка 50,1% в отечественной ИТ-компании SafeData телеком-оператором «Ростелекомом» обозначила интерес последнего к созданию в России проекта уровня Amazon EC2, но с повышенными требованиями к защите информации и контролю атак. «Ростелеком» планирует добиться этого путем построения ЦОД, контроля дочерних компаний Ngenix и MSK-IX (отвечают за доставку и обмен трафиком). После этого через несколько лет SafeData планируется сделать публичной компанией.  

NGINX

20 млн долл

Gus Robertson, Runa Capital, Index Ventures, e.ventures, NEA

Отечественный веб-сервер NGINX привлек очередной раунд финансирования, в том числе от крупного венчурного фонда Index Ventures, поверившего в потенциал развития технологического стартапа, который используется практически во всех западных и российских веб-сервисах (Netflix, Dropbox, Adobe, NASA, «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.ru и пр.). Полученные средства пойдут на экспансию NGINX и фонд оплаты труда новых сотрудников проекта.

Madnet

Неизвестно (8-12 млн долларов)

CityAds

Сервис мобильной рекламы Madnet был куплен отечественной CPA-сетью CityAds у Олега Тинькова. Директор CityAds Александр Савченков в интервью «Ведомостям» отметил, что разработка собственного аналога отняла бы у CityAds около двух лет и обошлась бы компании в 8-10 млн долларов. Он отмечает, что CityAds мог бы продолжить работать без Madnet, но с покупкой сервиса выручка компании должна кратно вырасти и обеспечить CityAds 70% рынка мобильной рекламы.


Фонд месяца


Moscow Seed Fund

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы (Moscow Seed Fund) принял в свои ряды новых инвесторов, среди которых ФРИИ, Life.SREDA и BuranVC, а также подвел итоги трехлетней деятельности. Согласно информации, обозначенной менеджментом фонда, несколько компаний (LikeHack, Контекстный Брокер, «Интернет-Школа»), которые получали инвестиционные займы 2-3 года назад, начали погашать их, что является показателем эффективности и жизнеспособности модели работы Moscow Seed Fund через «кредитное плечо» для аккредитованного инвестора.


Человек месяца


Вице-президент по грантам и экспертизе Фонда Сколково Кирилл Булатов в декабре 2014 года объявил, что Фонд «Сколково» запускает программу поддержки проектов на уровне идеи через микрогранты в размере 1,5 млн рублей вне грантового комитета для потенциального охвата в 50-70 компаний в год.


Ошибка месяца


Олег Бартунов, один из трех основных контрибьюторов и разработчиков (наряду с Федором Сигаевым и Александром Коротковым) СПО СУБД PostgreSQL (конкурент MySQL и Oracle), публично объявил о невозможности поддержки данного проекта российскими инвесторами и институтами развития. Несмотря на то что в России имеется обширное сообщество пользователей СУБД PostgreSQL, включающее, в числе прочих, Минобороны, «Рамблер», Mail.ru, «Яндекс», Avito.ru и пр., а также несмотря на то что декларирован принцип импортозамещения иностранного софта, таким инвесторам как ФРИИ, равно как и Минсвязи, и коммерческим заказчикам (ABBYY, 1C и банкам) подобный проект СУБД абсолютно неинтересен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инструменты на основе ИИ, которые помогают предотвращать травмы на производстве
  2. 2 Бизнес-модель open source: как зарабатывают на альтруизме
  3. 3 Сложная продуктовизация: как вывести разработанный программный продукт на рынок и добиться его монетизации
  4. 4 Адаптация рынка мобильной разработки: что изменилось за последние годы?
  5. 5 Своя красота: 10 российских производителей косметики и уходовых средств
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти